Мы все родом из семьи.

28 июля 2012, 12:55
0
445

Вчера тема наркомании и алкоголизма поднималась одним из блогеров, но сегодня, не вижу ни блога, ни комментариев к нему, поэтому хочу продолжить эту тему.

Мы все родом из семьи.

                  Вчера тема наркомании и алкоголизма поднималась одним из блогеров, но сегодня, не вижу ни блога, ни комментариев к нему, поэтому хочу продолжить эту тему.

         На мой взгляд и наркомания, и алкоголизм – это проблема семьи.

Исследования, проведенные нашими и зарубежными учеными, дают, практически, одну и туже цифру: 7% людей – это те, кто обязательно станут алкоголиками, если станут употреблять алкоголь, 7% - никогда ими не станут (видите, как мал процент счастливчиков), остальные – ситуативные. Может поэтому, продажа алкоголя в США разрешена с 21 года, так как считается, что риск стать алкоголиком после этой возрастной даты на много порядков ниже.

         Есть много мнений о том, почему люди становятся алкоголиками. Читала интересное исследование о том, что алкоголики и наркоманы – это потенциальные самоубийцы, только их самоубийство растянуто во времени.

         На мой взгляд, причина этих явлений кроется, по большей части, в семье.

Я сейчас не говорю о неблагополучных семьях, а о тех, где все, как бы в порядке.

Есть у меня теория «В семье не без урода». Суть ее заключается в том, что обычно в семье кто-то выбирается на роль «урода». Это может быть папа, которому с утра до ночи говорят о том, что он ни на что не годен, причем делается это, как правило, в присутствии детей. В данном случае – мама и дети – само совершенство. Или это может быть мама: недалекая курица, а папа и дети – умные, красивые и т.д. Хуже всего, когда на роль «урода» «выбирают» ребенка, у которого и руки не оттуда растут, и бестолочь он редкая, папа в твои годы, а мама – лучшая ученица школы. А ребенку просто хочется, чтобы его любили. Вот он и старается выполнять ожидания родителей. И пока родители повышают свое чувство собственного достоинства, самоуважение за счет ребенка, он уходит в наркоманию или алкоголизм.

Очень способствует этому явлению и развод родителей. На бессознательном уровне ребенок пытается сохранить семью. А что лучше всего сплачивает? Конечно внешняя угроза. Вот ребенок и создает эту угрозу в виде наркотиков или алкоголя. Очень часто это действительно сплачивает родителей, и семья сохраняется. Только вот цена больно высокая.

Вот только несколько взглядов на проблему.

Ну и для тех, у кого есть чувство юмора: в Российской империи все попытки введения сухого закона заканчивались революциями (протрезвели и поняли: так дальше жить нельзя). Даже распад СССР случился после введения сухого закона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.