Микромашины

27 июля 2012, 20:11
Борец против русофобии
0
642

Немного отвлеку вас от насущного, и немного моих любимых тем "за будущее" =)


Ученые разработали наночастицы, полностью поражающие вирус гепатита С.





Гепатит С, вирусное заболевание, которое успешно "маскируется" под другие виды заболеваний, является одним из самых опасных видов гепатита, унесшего достаточно много человеческих жизней. И хотя, исследования, направленные на борьбу с гепатитом С ведутся уже достаточно долго, до настоящего времени еще не существует надежной и эффективной вакцины против этого заболевания. Теперь же, исследователи из Флоридского университета разработали и создали наночастицы, которые эффективно уничтожают вирус гепатита С в ста процентах случаев.

Исследователи создали то, что они назвали нанозимами (nanozyme). Основой этих нанозимов являются наночастицы из золота, поверхность которых покрыта слоем состава, содержащего биологические агенты двух типов. Каждый из этих биологических агентов является белком-ферментом, выполняющим каждый свою функцию. Первый фермент - активное вещество, которое нападает и разрушает цепи mRNA, за счет которых существует и размножается вирус гепатита. Второй фермент - фермент-наводчик, состоящий из короткой цепочки ДНК, который служит для обнаружения болезнетворного организма и который дает команду к действию ферменту-убийце.

Следует отметить, что ученые ужа создавали препараты против гепатита С, которые используют подобные признаки болезнетворных организмов, но, к сожалению, такие препараты успешно сработали лишь у половины подопытных пациентов, больных этим видом инфекционного заболевания. Результаты лабораторных тестов, опубликованные представителями Флоридского университета на слушаниях американской Национальной академии наук, показали, что новый нанопрепарат продемонстрировал 100-процентную эффективность на тестовых клеточных культурах и на грызунах, зараженных вирусом гепатита С. При этом, во время экспериментов с грызунами, ученые не наблюдали никаких побочных эффектов применения нового препарата.
-------------


Часто пишут про нанотехнологии, но люди в основном думают, что это про Айпод или стиральный порошок. Что такое нанотехнологии ? По сути, это то, что со временем изменит жизнь людей на Земле:) Каков потенциал нанотехнологий ?
В производстве и строительстве. Вспомните египетские пирамиды и сравните их с современными домами. Пирамиды созданы из огромных блоков камней, жить же в них пространства очень мало. В современном доме, собраного из современных материалов, места намного больше, материала намного меньше. А теперь представьте потенциал домов, автомобилей, самолетов итд, базовыми блоками в которых являются не огромные железяки, а атомные частицы. Это произведет революцию в материаловедении, позволит создавать новые материалы, которые весят на несколько порядков меньше, при этом на несколько порядков прочнее, при этом самовосстанавливаются, собирают солнечную энегрию итд. В любом, что ни на есть производстве это произведет революцию.

Но это лишь одна из сфер применения. Нанотехнологии - это еще и способ создать микромашины. Микромашины - это миниатюрные, размером с атомы, примитивные роботы. Тем не менее, это микромашины потенциально способны делать все, от строительства небоскребов до очищения организма человека от жира за один день. Их применение в медицине, в хирургии - это будущее. Более того, микромашины просто способны усилить человека, например невидимо тренируя его мышцы, транспортируя из желудка все ненужные шлаки, лишние жиры и углеводы. Или даже укреплять мышцы, предавая им нечеловеческую силу. Со временем они могут дать даже бессмертие (хотя, имхо, его проще "достичь" биоинженерией, а это скорее как черпать воду утюгом).

Но тут ведь есть и опасность, а именно опасность превращения микромашин в оружие массового поражения похлеще ядерного. Представте самовоспроизводящиеся микромашины, проникающие в организм и, например, уничтожающие попадающие в организм молекулы воздуха.

В романе Нила Стивенсона "Алмазный Век" как раз изображено будущее, где наниты "прочно вошли в жизнь простого человека", в том числе и на уровне оружия...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.