Овцы – или спящие, но львы, или анархия – мать порядка

26 июля 2012, 15:06
0
409

А нужно ли нам государство? Если «да», то что оно должно делать для своих граждан, каковы его функции

Овцы – или спящие, но львы, или анархия – мать порядка

         А нужно ли нам государство? Если «да», то что оно должно делать для своих граждан, каковы его функции?

         Вчера в программе «Про життя» поднималась тема квартирных аферистов. Семья из Харькова давала деньги в долг под залог жилья. По одному из эпизодов был доказан факт мошенничества, и сын получил срок заключения в 6 лет. Как говорят, квартиры отобрали у 500 семей.

         Речь сейчас не о том, что долги надо отдавать. Это вопрос не для дискуссии. Естественно надо.

 Речь о другом. О том, каким образом даются кредиты и как составляются договоры. Ситуации бывают разными. Иногда людям срочно нужны деньги (кредиты ведь берут не от хорошей жизни). Этим и пользуются мошенники. Причем как частные лица, так и банки.  Договоры составляются таким образом, что обычному человеку трудно разобраться в последствиях каждого положения. Поражает аргумент юристов: приходите с юристом. А собственно почему?

Вы обращаетесь в приличное учреждение, если это банк или кредитная организация, а не к карточным шулерам. Следуя этой логике в больницу нужно идти со своим врачом, в магазин – с товароведом, в суд – со своим судьей  и т.д (здесь ведь тоже могут вас обмануть). То есть мошенники защищены государством, вы ведь подписали сами мошеннический договор, а они не виноваты, что вы – лох.

В данном случае          мошенники выбрасывали людей из квартир. Семья стариков, которая, кстати, исправно платила деньги, в один прекрасный момент, вернувшись домой, увидела новую дверь. В квартире остались вещи, документы, деньги. Милиция ничем помочь не смогла. Люди скитались по знакомым, вокзалам и т.д. Старик, не выдержав этого всего, умер. Как Вы думаете, кто их должен защитить? Наверное, государство.

Такая же схема использовалась и в отношении других людей. Больше всего понравился вывод ведущего, который рассказывал о мошенничестве. В итоге он тоже сказал о том, что все должны нести ответственность в данной ситуации. Представьте ответственность стариков, инвалидов, да и просто нормальных людей, которые привыкли доверять учреждениям.

Возникает вопрос: «А может совсем отменить уголовный кодекс?». Ну, сами виноваты, что оказываетесь в ненужное время в ненужном месте, а государство здесь ни при чем, и защищать себя вы должны сами.

Пришлось познакомиться с социальной защитой Канады. Там даже о тех, кто имеет вид на жительство, заботиться государство: бесплатное обучение, медицинская помощь, государственная поддержка семей с детьми и т.д. В Италии наши сограждане, работающие нелегально, получают качественную медицинскую помощь бесплатно.

Думаю, что государство должно обеспечивать защиту своего гражданина и заботиться о нем на всех уровнях, и тогда не придется думать о национальной идее, спорить о языках и появится у всех чувство сопричастности и ответственности.

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.