Достучаться до свободы

26 июля 2012, 02:43
Журналист
0
351
Достучаться до свободы

Свобода – это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить. И. Губерман.

Больше всего на свете – даже больше ослепительно-белой яхты и ярко-красного диплома – нам хочется…быть свободными. Свободными во всем (в выборе, мнении, передвижении) и от всего (от стереотипов, нудных правил, скучных обязательств, физкультуры, в конце концов!). 
Чтобы обрести желанную свободу, можно отважиться на многое: перевернуть жизнь с ног на голову (или, наоборот, с головы на ноги), выиграть миллион, сбежать на Мальдивы - на пмж, влюбить в себя Тейлора Лотнера/Джессику Альбу, влюбиться в паруса и скалы, накопить на дирижабль,  научиться делать сверхскоростные кораблики из газет, купить батут, научиться рисовать.…Ради свободы можно все… 

Однако если внезапно направить человеку в лицо свет (как в фильмах про разведчиков) и устроить  допрос на тему «Зачем нужна свобода?», он вряд ли сформулирует нечто более четкое, чем «свобода – это круто, это здорово, свобода должна быть у всех». На таких вот мыслях (воздушнее, чем шоколад Whispa, и неопределеннее, чем координаты бермудского треугольника) у многих зиждятся понятия о свободе. 
Однако просто стремиться к свободе или хотеть ее сильнее волшебной палочки мало. Неплохо представлять, какая она на самом деле.
Маленький секрет: у каждого свобода своя.  Разная, ни на что не похожая, многогранная – как  картонный икосаэдр, пылящийся в шкафу кабинета геометрии. Но чтобы свободу не постигла икосаэдрическая участь, чтобы она не покрылась слоем многолетней пыли, важно обнаружить ее и понять, зачем она и что с ней делать?

Внимательно обыскивая каждый уголок своей жизни, мы приходим к неутешительному выводу: свободы у нас нет.  Есть родители, друзья, MTV, столовка, кино (в которое можно убежать с пар), шоколадки, VKontakte, шопинг, стипендия, фаст-фуд, каток, конкуренция (со вся и со всеми, по поводу и без оного). Все это уже давно поглотило нашу свободу, пережевав ее и уже, пожалуй, переварив, думаем мы. Но, честно говоря,  все эти обвинения внешних обстоятельств в собственной несвободе – просто – напросто детские отмазки (как «голова болит» перед семинаром). Даже если допустить, что свободы у нас нет, невозможно поверить в то, что выбора тоже не осталось. 
Выбор есть всегда. Воспринимать обязанность мыть посуду как тяжкий долг или как возможность сделать жизнь уставшей мамы легче. Относиться к необходимости ходить на пары как к страшной каре за человеческие грехи или как к уникальному шансу расти и развиваться. 
Считать официальные отношения чередой нудных ограничений  или счастьем всегда быть рядом с любимым человеком. Наша свобода – это то, как мы воспринимаем реальность. Невозможно обрести свободу, скептично рассуждая о том, что в мире, где все читают Пауло Коэльо, сидят «VKontakte» и одеваются в «Oggi», человек заперт в душной темнице с вывеской «делай как остальные». Мы с точностью до тысячной определяем,  какие именно предметы и явления приставляют к нашей свободе частичку «не».  Но часто не понимаем, что причины наших зависимостей – наши собственные заблуждения. 

Что общего у свободы и духов от Dior? На самом деле не так мало, как может показаться на первый взгляд. Свободу тоже все хотят обрести – это раз. Истинная цена свободы тоже очень высокая – это два. У настоящей свободы полным-полно подделок – это три и это – самое главное. В жизни (как в подземном переходе на Элеваторе) вместо настоящей свободы нам часто предлагают дешевые подделки -  квитэсенции  стереотипов, заблуждений и предубеждений, в которых подменили буквы и выдали за оригинал. Можно купиться на них и выставить свою свободу наружу дорогим ароматом, на который поведутся наивные люди. Только не надо забывать: скоро эта подделка выветрится, а ее обладатель останется ни с чем. Пока этого не случилось, нужно ломать стереотипы о том, что…

Свобода- это деньги. 
Порой нам (в частности, мне) кажется, что деньги – это волшебная палочка, уполномоченная исполнить все желания и одарить безграничной свободой. Но если хорошо подумать, приходишь к выводу, что деньги – это всего-навсего то, что мы потребляем (в прямом и переносном смысле). И тогда идея о том,  что бутерброд с сыром или чебурек способны дать человечеству головокружительную свободу, начинает казаться как минимум странной. С зелененькими, синенькими и – о, чудо! – оранжевенькими бумажками, наполняющими наше воображение заманчивым шелестом, дело обстоит примерно так же. Да, с помощью денег мы можем позволить себе многое: от Турции на выходных до особняка на Манхэттене навсегда, от ничегонеделания до  оксфордского диплома, от завтрака в парижской кофейне до ужина в японском ресторане. Но помогут ли купюры ответить на вопрос: зачем все это? Если ответишь «чтобы было» - то это не свобода, а жадность. Если  «чтобы все завидовали» - неуверенность в себе. Если «чтобы не зависеть» - все-таки вранье…Деньги не дают независимости, а заставляют добровольно отказаться от нее. Вынуждают соответствующим образом одеваться, тусоваться в соответствующих компаниях, носить пафосные бренды – тренды (которые могут и не нравиться), общаться с людьми с надменно-циничными выражениями лиц…Мало того, человек начинает напрямую зависеть от источника своего дохода, будь то богатый бой-френд, папа – нефтяник или работа, занимающая 25 из 24 часов в сутки.…И не дай никому Бог испытывать тягостное чувство опустошения, когда на миллионы, миллиарды или просто рубли куплено все, кроме пресловутой свободы.
Заканчиваем с экономическими расчетами (во сколько обойдется свобода) и незамедлительно приступаем к разработке стратегий захвата власти.  
Власть дает свободу, это однозначно! И хотя наши освободительные планы по масштабу далеки от наполеоновских, амбиции примерно те же. Шаг первый - построить друзей по росту и внушить им чувство священного трепета перед своим превосходством. Шаг второй - научить бой-френда приносить тапочки в зубах и при этом членораздельно произносить «да, моя госпожа». Шаг третий -  дать родителям понять, что ты – человек взрослый, можешь поступать, как левая нога пожелает, и вообще, проще с тобой согласиться, чем спорить. Шаг последний - поработить Вселенную. Конечная цель: сделать так, чтобы люди по заданному сигналу вскакивали на  цыпочки и начинали исполнять задорный канкан под мелодичный звон капризов своего повелителя, стоящего на самом верхней ступеньке жизненной лестницы.  Именно сейчас достучаться до небес и обрести свободу – реальнее всего. Вот только сначала надо избавиться от мании величия и перестать искренне верить в свою исключительность, особенность и избранность. А до этих пор придется топтаться на месте, громыхая кандалами. Ведь самая непреодолимая и губительная зависимость в жизни – зависимость от себя самого. 

Начиная с детства, каждый из нас только и слышит запреты («не трогай!») и указания («скушай супчик, а то гулять не пойдешь!»). В итоге последние десять-двенадцать лет (то есть всю сознательную жизнь) мы пребываем в состоянии с коротким названием  «достало!». Однако и оно недостаточно емко выражает весь трагизм нашей несвободной жизни. Поэтому в жалобах на судьбу мы обычно уточняем: «достало до чертиков» «встало поперек горла», «сидит в печенках», ну, и так далее. Надоедает обычно все, что делается  «через не хочу» и «потому что надо». И от этого хочется лезть на стенку, выть на луну, как певица Нюша или просто…сбежать. Ну, вот взять да улететь в домике (как девочка Элли из «Волшебника Изумрудного города»)! Туда, где нет домашки, диет, конспектов, уборки и бесконечных «надо - давай»! Существует тысяча и один способ освободиться от обязательств. Можно податься в эмо (хиппи, готы), можно дезертировать из шумного города в уединенный домик в глубине леса и стать отшельником, можно разбить палатку на вершине Эвереста и наслаждаться там морозным воздухом и слиянием с природой.…Но на самом деле все эти освободительные планы не так романтичны, как кажутся на первый взгляд. И часто они объясняются не стремлением к свободе, а банальной трусостью и неумением по-взрослому, дипломатично и разумно решать свои проблемы. Просто убежать от проблем, где они якобы не достанут – не выход. Во-первых, достанут обязательно, во – вторых, запрут в тюрьму, построенную из собственной лени, неуверенности и безответственности. Амнистия придет лишь с пониманием того, что человек приходит в мир с высокой и определенной целью, а не для того, чтобы вести себя как страус и зарываться головой в песок, едва на горизонте жизни появятся неприятности. Поэтому не стоит сжигать за собой все мосты. Сначала нужно понять, зачем мы стремился к самостоятельности и независимости.  Не для того,  чтобы кому-то что – то доказать.  А для того, чтобы почувствовать удовлетворенность собой и гармонию с окружающим миром.

Каждый год в мысленном обращении к Дедушке Морозу мы выводим строчки: «хочу ни от кого не зависеть – ни от мамы, ни от папы, ни от подруг, ни от бой-френдов – ни от бывших, ни от будущих». И прибавляем жалостливо: «Ну пожа-а-а-а-луйста!» Мы запираем свое сердце на тысячи замков, чтобы – не дай бог! – не размякнуть, не раскиснуть и не начать испытывать настоящую, искреннюю, неподдельную привязанность к кому бы то ни было. Потому что любая привязанность - это зависимость. А чувствительность и добросердечность  (тем паче вежливость и искренний интерес) нынче вообще не в моде. Что будет, когда мода на снобов и циников пройдет, а мы останемся свободными и никому не нужными – мы не знаем. И вообще предпочитаем об этом и не думать. 

Помните книгу «Собачье сердце» и одноименный фильм великого Булгакова? Помните, как Швондер и другие работники домоуправления пришли к профессору Преображенскому и  потребовали, чтобы он купил несколько номеров журнала в помощь голодающим детям Германии? Помните, что он ответил? «Нет, не куплю». На возмущенную реплику «Вы что, не сочувствуете голодающим детям Германии?» Преображенский парировал: «Сочувствую». «На удивленное: «Так отчего не купите?» - «Не хочу». Это ответ внутренне свободного человека. Это ответ на вопрос «Что такое  свобода?». Свобода – это возможность делать собственный, никем не навязанный выбор. Свобода – это абсолютная самостоятельность и ответственность.  Где искать свободу? Нигде, кроме как внутри нас самих. 
Только мы со своими злинками, добринками, смешинками, со своими понималками и ощущалками можем найти ее и сказать себе: «Так вот она какая!». Только мы можем почувствовать ее -  с тремя рублями в кармане, в рваных измочаленных кедах прошлогодней коллекции столь непопулярного Народного Рынка, в городе, который гламурные москвичи упорно считают столицей Монголии, в запертой комнате с энциклопедией по ядерной физике. Чтобы услышать пробуждение свободы внутри себя, нужно просто… минутку помолчать.  Сказать категоричное «тихо!» всем свои прихотям, завидничествам, желаниями, нехотелкам и хочу-хочу-хочущищям. Именно в этом «тихо!» кроется  секрет будущей свободы, той, о которой мы так мечтали. Перестав топать ногами и ежесекундно проклинать небеса за свою горькую участь, мы увидим  за нагромождением желаний истинные цели. Мы подарим жизнь свободе, а свобода подарит жизнь нам – вот такой простой, нехитрый, незамысловатый круговорот счастья в природе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.