Не хотел писать, но приходится...

21 июля 2012, 20:52
0
835

Тем, кто хочет докопаться до истины.

Голодомор был. Это чудовищное преступление сталинского режима против собственного народа. Украинцы пострадали при этом сильнее других. По разным оценкам погибло от сотен тысяч, до нескольких миллионов человек. Кое-кто пытается представить это как межнациональные разборки, как геноцид одного народа над другим. Бог им судья. Я обращаюсь не к ним, а к тем, кто хочет докопаться до истины. И на пути к истине неизбежно возникает главный вопрос - Зачем Сталину было убивать украинцев? 

Нам отвечают - Стали как огня боялся украинского национально-освободительного движения, потому и решил уничтожить несколько миллионов украинцев, чтобы удержать власть.

Смотрим википедию (украинскую):

Тільки за даними ГПУ, від 20 лютого до 2 квітня 1930 року в Україні відбулося 1716 масових виступів, з яких 15 кваліфікувалися «як широкі збройні повстання проти радянської влади». Вони об'єднували до двох тисяч людей, і відбувалися під гаслами: «Верніть нам Петлюру!», «Дайте другу державу!», «Хай живе самостійна Україна!», «Геть СРСР!», «Давайте завойовувати іншу свободу, геть комуну!». В ті часи люди організовувалися як могли, були навіть кінні загони. Зброєю були вила, лопати, сокири. Натовпи селян зі співом «Ще не вмерла Україна» ліквідовували місцеві органи влади. Партійці і комсомольці втікали. Прикладом таких подій, а також методів боротьби Радянської влади з селянами, можуть служити документально зафіксовані події у селах Устивиця та Федунка на Полтавщині.

Впечатляет, не правда ли? 
Начинаем изучать эти широкі збройні повстання. 
Выясняется, что в cеле Устивиця недовольная толпа, состоящая преимущественно из женщин, вытащила из сельрады председателя сельсовета и потащила его на станцию, мол ты, сукин сын, забрал хлеб, ты его и верни. 
Милиция разогнала толпу, на станцию их не пустили, обошлось без кровопролития.
А на следующий день начались аресты бунтарей.
Примерно такой же бабий бунт был и в селе Федунка. И там обошлось без крови, а особо активных бунтарей вскоре арестовали и выслали.
Ещё писали о павлоградском восстании, которое тоже было в 1930-м году. Там даже стреляли. Но только восставшие никаких националистичесих лозунгов не выдвигали, поскольку это были крестьяне из русских деревень Терновки, Богдановки и хуторов Осадчий и Богдано-Вербской. Из 210 человек, что были привлечены к ответственности, 156 были русскими и только 53 украинцами.

В подтверждение тезиса о паническом страхе Сталина перед украинскими вилами приводят его письмо Кагановичу.
"Якщо не візьмемось нині за виправлення становища в Україні, Україну можемо втратити… Поставити собі за мету перетворити Україну у найкоротший термін на справжню фортецю СРСР; на справжню зразкову республіку. Грошей на це не шкодувати". 
Вот так по-украински и писал )) Но, то таке... В языкознании Сталин знал толк ))

Так что же боялся потерять Сталин? Да совершенно понятно, что пишет он о коллективизации и о том, что если она сорвётся, то зерна с Украины просто так уже не вытащишь, и в этом смысле Украина будет потеряна, как источник зерновой валюты для запада... Ну не бабы же Федунковские будут от СССР отделяться...

Но, давайте всё-таки предположим, что Украина в начале 30-х годов была настолько настроена против Советской власти, настолько хотела независимости, что малейшей искры было бы достаточно, чтобы Сталин Украину потерял. В таком случае последующие действия властей по принудительной коллективизации и отъёму продуктов и стали бы этой искрой. И не просто искрой. Совершенно понятно, что умиротворять людей отъёмом продовольствия это всё равно, что тушить пожар бензином. Народ бы взялся за вилы и топоры и последующая УПА показалась бы детским садом по сравнению с всеобщим украинским крестьянским бунтом. Только бунта не произошло. При всём уважении к женщинам сёл Устивиця и Федунка я не могу их рассматривать как угрозу Сталину. И Сталин знал, что бунта не будет, потому так нагло и дейстовали его люди. Потому что никакого национально-освободительного движения на Восточной Украине тогда не было. Если конечно не называть бабьи бунты пустых кастрюль национальным движением.

И тем не менее, допустим, что Сталин и таких бунтов боялся как огня. Национальный рух за свободу - это звучит, согласитесь. И именно из этого страха он и уничтожал украинцев. Но тогда возникает вопрос - зачем Сталину было уничтожать несколько миллионов восточных, уже почти "домашних", за 300 лет уже частично русификованных восточных украинцев, чтобы спустя пять лет присоединить к Украине несколько миллионов "диких", не русификованных, западных, настоящих украинских националистов? Сталин, конечно был злодеем ещё тем, но клиническим идиотом он не был.

Идём дальше, предположим, что Сталин всё-таки решил извести ненавистных ему украинцев. Но вот удивительно, городских украинцев никто не трогал. Тех, кто вступил в колхоз, тоже. Вся сила сталинского гнева обрушилась на украинцев, НЕ ВСТУПИВШИХ В КОЛХОЗЫ. Может это были какие-то особые украинцы?

Ну и наконец последнее. Если Сталин таким способом предпочитал бороться с национально-освободительными движениями, то наверное тогда он устроил голодомор Западной Украине в послевоенные годы? Ведь там чуть ли не из каждой семьи кто-то был в УПА? 
Но википедия про голод 1946-1947 годов говорит прямо противоположное - Головне лихоліття вразило майже всю Україну за винятком ряду західних областей. 

Как же боролся Сталин с непокорными западными украинцами, если не голодом? А теми же способами, что и с непокорными жителями сёл Устивиця и Федунка - арестовывал и высылал валить лес. Так сказать получал двойную пользу - и УПА ослабил и бригады зэков-лесорубов усилил... Тут как бы все логично.

А теперь выводы.
Никакого национально-освободительного движения в начале 30-х годов а Украине не было. Бояться Сталину было нечего, он и не боялся.
Причин голодомора было сразу несколько, но они не связаны с национальным вопросом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.