Чего мы хотим?

19 июля 2012, 13:10
0
550

Куда идём?

Мы все недовольны тем, как мы живём. Перемен требуют наши сердца. Но чтобы начинать ремонт дома, хорошо бы сначала иметь представление о том, что должно получиться в итоге.
Давайте поразмышляем вместе, какую страну мы хотим. Что самое главное?

Сильную державу, с которой считаются другие, которая не объект, а субъект международной политики? Ну президент точно хотел бы стоять во главе такой державы, а вот что с того её гражданам? Вот с Россией соседи считаются, но разве мы завидуем тому, как живут россияне??? Отож... 
Значит главное не это.

Может главное это патриотизм и едина державна мова, всеобщее уважение к национальным героям? Всего этого в Северной Корее хоть отбавляй. И мова одна, и патриотизма хватает, а уж как национальных героев Ким Ир Сена и Ким Чен Ира чтят... 
Но и жителям КНДР мы тоже не очень завидуем.

Может богатство, высокий уровень жизни? Ну вот взять Рублёвку. Дома там замечательные, это да. А люди? Не знаю, как вы, а мне бы не хотелось иметь в соседях эту публику. Жить среди гламурных людей с акульими зубами и долларовыми значками в глазах - уж точно не моя мечта. 
Значит и богатство не главное. А что тогда?

Наверное главное - это качество жизни. То есть безопасность, уверенность в завтрашнем дне и социальная справедливость. Это когда в тюрьмах сидят воры, а страной управляют достойные, уважаемые люди, а не наоборот. Когда каждый знает, что его уровень жизни зависит от его таланта, способностей, образования, опыта и трудолюбия а не от того, какое кресло он по блату занял. Когда самое ценное у человека - это его репутация и честное имя, а не счёт в западном банке. Когда люди среди которых ты живёшь, ведут себя как люди, а не как свиньи или волки.

И мне кажется, что всего этого не добьёшься ни поднятием влияния страны на международной арене, ни призывами к патриотизму, героям и единой мове (или к нескольким мовам), ни ростом материального благосостояния граждан. 
Мы и так живём в этом смысле не так уж плохо. На улицах полно дорогих машин, у каждого второго смартфоны, айпэды и прочая дрянь, люди хорошо одеты, даже в метро зимой полно женщин в норковых шубках, мобилки даже у бомжей, компьютеры, которые совсем недавно стояли бешеных денег, просто выносят на мусорку... Мы отдыхаем за границей. Нашим родителям, я уже не говорю о дедах, такое и во сне не снилось. Но стали ли мы добрее друг к другу, чем они? Стало ли более справедливым наше общество, более правильной наша жизнь? Я думаю - нет.

Может не на то направляем усилия?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.