Фонды социального страхования – ячейки коррупции?

17 июля 2012, 15:27
Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
0
623

Социальная политики в Украине схожа с политикой социального застоя, вперемешку с проявлениями элементов коррупции.

Социальная политики в Украине схожа с политикой социального застоя, вперемешку с проявлениями элементов коррупции.

Для обеспечения социальной защите трудящихся в 2000 году были созданы три фонда социального страхования, создание которых, было прорывом в социальном обеспечении граждан. Поначалу они эффективно выполняли свою роль, но со временем, стали терять свою основополагающую роль. Их денежные средства все меньше расходуются на нужды людей. Зачастую, чтобы получить страховое пособие, простому человеку,  надо хорошенько побегать по инстанциям…А их нецелевое использование, практически, стало превращаться в систему.

К примеру, часть средств, которыми распоряжается Госслужба занятости, идут на финансирование самой службы, а это 16 тысяч сотрудников и 645 центров службы по всей стране. Причем размеры раходов на содержание аппарата фонда постоянно растет. А если учесть, что в стране существует три таких социальных фондов, то в целом, только на содержание их аппарата, расходуются значительная часть социальных поступлений, пополняемых за счет страхователей и работодателей.

Более того, значительные средства этих фондов попросту розворовываются или  зачастую используются не по назначению. Их масштабы  стали более значительными после изгнания из составов правлений и наблюдательных советов Фондов представителей от независимых профсоюзов.

Известно, что СБУ  задержала ряд должностных лиц Государственной службы занятости по подозрению в систематическом вымогательстве и получении взяток. Среди задержанных — руководитель Госслужбы В.Галицкий. Установлено, что в рамках исполнения государственной программы “Создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов” Госслужбе занятости на 2011 год было выделено из бюджета 365 млн. гривен. Предположительно, руководство службы предоставляло госсредства предприятиям для создания новых рабочих мест только при условии “отката” в размере 15-20% от суммы, которая выделялась. Во время обыска в служебных кабинетах, частных помещениях и в банковских ячейках задержанных изъяты, среди прочего, свыше 2 млн. гривен, около 1 млн. долларов, больше 200 тыс. фунтов стерлингов, около 0,5 млн. евро и более 3 кг золота и ювелирных украшений.

Главным коррупционным героем другого фонда социального страхования стал Э.Ушаков, теперь уже бывший директор Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате работоспособности, находящийся в настоящее время в розыске.

Сколько «зарабатывал» на санаторных тендерах этот чиновник, как говорится, покажет следствие. Но известно одно, что все санатории в Украине, которые прошли тендер в этом фонде в 2011 году, а это санатории Крыма, Трускавца, Закарпатья, Моршина, Миргорода, Одессы (всего 50 оздоровительных учреждений) заплатили сумму в размере 16% от стоимости договора определенной страховой компании. А это, при общей сумме договоров более 90 млн. грн., составило 14, 4 млн. грн. Все это, скорее всего, и есть прямым отмыванием общественных денежных средств. Но как бы там, ни было, но те, кто участвовали в тендере по-честному, - его не выиграли. Сделки с ООО «Аеросвит Курорт», ДП «Клинический санаторий «Приморье », ООО« Санаторий «Солнечный», ГП «Санаторий  «Ясная поляна» не были заключены, так они не захотели давать «официальные откаты» в размере 16%.

Санаторий “Пролисок” в Моршине, который лечит кишечно-желудочные тракты школьников,  где обычно бывает сотни таких детей, тоже тендер не выиграл. Вместо него тендер выиграл трускавецкий санаторий, у которого совершенно другой профиль лечения. И здесь дело не в амбициях санатория “Пролисок”, а дело в тех тысячах детей, которые не будут оздоровлены так, как этого требует законодательство.

Проблема недостаточной эффективности системы управления социальными фондами очевидна. На наш взгляд, вместо расширения прав общественности в деле усиления контроля над деятельностью этих фондов, а бюджетный процесс делать более прозрачным и доступным для широкой общественности, для решения проблем которой, и созданы эти фонды, С.Тигипко пошел по пути осуществления закрытости этих фондов, взятие их под полный государственный контроль.

К примеру, за новым законом о зайнятости правительство, фактически, получает возможность в ручному режиме тратить 7 млрд. грн. внебюджетных средств Фонда социального страхования на случай безработицы. Роль Правления фонда, при участи профсоюзов и работодателей, сводится к формальности.

Пусть эти фонды и называются общегосударственными, но государство ни копейки в них не вложило. Фонды наполняются за счет денег наемных работников и работодателей.

Здесь бы правительству следовало заострить большее внимание на неудовлетворительной деятельности надзорных и правоохранительных органов, которые не своевременно реагируют на те злоупотребления в фондах, что способствуют нецелевому расходованию, разворовыванию и присваиванию средств фондов и ужесточить карательные меры к коррупционерам. Однако это не происходит.

Главным путем улучшения существующей системы управления фондами, должно стать полное ее реформирование и перевод на 2-х стороннее управление: с одной стороны, - организации работодателей, а с другой, - представители страхователей, т.е. все общественные организации, а не только профсоюзы. И тогда, действительно, под действенным надзором государства может быть налажен нормальный процесс.

Пока же фонды социального страхования продолжают деградироваться. Наведенные примеры, это, как говорится, надводная часть «коррупционного айсберга» в социальном страховании. То, что творится на местах, порой просто поражает, но об этом в следующий раз.

Поэтому возникает законный вопрос? Для чего и для кого созданы эти фонды? Какая форма управления ими будет более эффективна и кто в ответе за сохранение и целевое использование их денежных средств?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Петр Петриченко НКПУ ВКП Общественная Палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.