Почему в ВКП(Б) и КПСС принимали не всех

14 июля 2012, 17:31
0
602

Далеко не всех.

Как всегда начну изделека. 
В СССР была только одна партия, сначала ВКП(Б), потом она-же КПСС. Но в коммунисты принимали далеко не всех. А собственно почему? Ведь чем больше членов партии, тем больше партийных взносов, тем большее количество людей подчинены партийной дисциплине, тем монолитнее нерушимое единство Советского народа? Почему же в партию попасть было не так-то просто? Отвечаю.
Во первых, в партии должны быть представлены все слои общества, поэтому были отдельные разнарядки на рабочих, интеллигенцию, крестьян и т.д.
Во вторых, принимали не сразу, а сначала делали кандидатом в члены партии.
В третьих, только по рекомендации коммуниста со стажем.
К тому же мне неизвестны случаи, чтобы принимали того, кто до этого не был комсомольцем, а в комсомольцы тех, кто не был пионером (или был исключен из них). А в пионеры принимали только октябрят.
Такое многократное сито в течение всей жизни. А для чего, спрашивается? Ведь членство в партии какому нибудь работяге не давало никаких льгот, наоборот, с него ещё больше спрашивали, в партком могла пожаловаться даже жена, если муж завёл на стороне любовницу, приходилось платить членские взносы, ходить на партсобрания и т.п.
А все потому, что члены партии - это был кадровый резерв власти. Членство в партии было этаким трамплином во власть, иначе, чем через партию, попасть во власть было практически невозможно. Такую систему ввёл Сталин, чтобы исключить прохождение во власть карьеристов. Он же нещадно выкашивал верхушку власти, чтобы сделать её непритягательной для них (чудовищный способ, согласен). 
Видимо частично это ему удавалось, но после его смерти быть на вершине власти стало не так опасно, да и фильтр во власть ослабел.  Карьеристы научились пролезать в партию, её авторитет в народе стал падать, в общем, чем всё кончилось, вы знаете.
А к чему это я? Кое кто наверное уже  догадался, к чему я клоню.
Панове, так ведь владение украинским языком сегодня в Украине это почти то же самое, что членство в КПСС при Советском Союзе. Это трамплин во власть, которым, конечно, не все могут воспользоваться, но без него туда попасть весьма проблематично. Я удивляюсь свидомым украинцам, которые зачем-то хотят посадить на этот трамплин во власть всех подряд. 
Видимо чтобы потом жаловаться на то, что во власти почти нет украинцев?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.