Невідоме оповідання Буніна.

11 июля 2012, 07:21
Цар, ватажок народів
0
523

Пам"ятаєте Off-the-Record's(a) ? :) Він просив пошукать в моїх архівах його загублені твори. Сьогодні знайшов багато! :) Вашій увазі пропоную оповідання яке написано ним в співавторстві з І.Буніним.

НЕИЗВЕСТНЫЙ РАССКАЗ БУНИНА :)

(Экспромт для Крыхитко! :)))

НА ЭТАПЕ
(только что нацарапал)

Сквозь мутное окно старой и пропахшей немытыми крестьянскими телами избы я смотрел своими утонченными глазами на пожелтевшие нивы, опустевшие гумна, и прочие авгиевы конюшни. Природа уже готовилась к зимнему сну. Вечерело.
Кривая и горбатая баба Аксинья внесла в комнату ужин на деревянном подносе - зловонный борщ, лук, сало, и бутылку с мутным самогоном, который в Малороссии принято называть "бурячихой".
- Откушай, барин, чем бог послал...
Я вздохнул, сел к столу и нехотя принялся за эти скромные сельские дары. При этом вспоминался мне непрестанно Париж... И она...
Ее звали Крыхитко. Когда я знал ее, была она уже в том возрасте, когда румянец наивной гимназистки едва-едва уступил место опытной бледности начинающей светской дамы. Желания ее уже были взрослы, даже очень взрослы, но много в ней оставалось еще и от первой юности и чистоты.... Я любил ее.
Я был богат и красив (впрочем, это и так понятно). Она - тоже. Каждый вечер мы проводили в каком-то немыслимом анархическом угаре, словно предчувствовали, что счастье наше будет недолгим. Утром - ресторан, затем - скачки, ближе к вечеру - театр, и опять рестораны, рестораны, рестораны - и так до следующего утра. И непрестанно шумящий Париж, и знойный визг скрипичного ветра среди удушливого ресторанного полумрака, банкноты на залитых вином столах, и она, она, она. Ее огромные глаза - временами скрытые вуалеткой, но чаще открытые и смотрящие на меня в упор - ясно и неотвратимо.
В отличие от меня, уже изрядно помятого жизненными неурядицами и успевшего вкусить горечи женских измен, она еще жаждала любви в ее первозданной, первобытной дикости и откровенности. Жаждала неудержимо, неостановимо...
И я давал ей эту любовь. Я давал ей эту любовь в гостиницах и ресторанах, на ипподромах и в ночных казино, и везде, где только нам удавалось найти безлюдный уголок и торопливо и жадно сорвать друг с друга одежды...
Так продолжалось несколько недель... А может быть месяцев, просто показались они такими скоротечными...
А потом она ушла. Ничего не сказав, ушла с гвардейским поручиком 22-х лет. Вернее, с тремя сразу.

...Баба Аксинья громко топала ногами в соседней комнате, а ее муж, чахоточный старих Осип поминутно кашлял и ругался с печи. В дверь постучали, и в комнату вошел конвойный Григорий. Он помялся на пороге, кашлянул, покрутил ус и сказал, глядя в пол:
- Того, Ваше благородие, пора...
- Еще минуту, братец, позволь гадость эту допить, на каторге уж не доведется, - ответил я, наливая в стакан до краев мутную жидкость.
Конвойный помялся еще, видимо что-то хотел спросить, но не решался.
- Ну, чего ты там? Говори.
- Барин, говорят люди будто Вы троих гвардейских поручиков изволили застрелить на балу...
- Ну застрелил.
- Того, по любви, поди? Ох, сильна, видать, любовь-то была...
Я ничего не ответил, только посмотрел на него своими аристократическими глазами, думая, о том, как всё же много ума и тонкости есть в простом русском мужике... Как прекрасна ты, Русь...
Так я шел в наручниках по грязному селу к железнодорожной станции, и всё думал о народе, о его непознанной нами, рафинированной интеллигенцией, душе...
А сзади шел, держа наперевес винтовку, Григорий. Он постоянно матерно ругался, отгоняя от себя одолевавших его комаров.

======================

Off-the-Record's на блогах Корра =

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.