Заметка о ценности бойцов интеллектуального фронта

10 июля 2012, 12:32
lawyer
0
413

Есть ли перспективы у заменителей человеческого труда в интеллектуальной сфере???

В стремительном беге машин и минут, в непрерывном потоке мыслей и людей мы иногда имеем удовольствие остановиться и  посмотреть вокруг. Как много поменялось в последние несколько лет: за окном, да и внутри каждого из нас! Тётеньки-кассирши в метрополитене исчезли как класс, вместо них пришли автоматы и электронные карточки. Якобы для экономии нашего времени и оптимизации расходов метрополитена... Не знаю, правда ли власть имущие столь обеспокоены сохранением времени простого пассажира метро, но речь не об этом. Машины начали заменять человеческий труд везде, где это возможно: я имею в виду не только продажи, а и информационные услуги. Пару лет назад в окружном административном суде установили машину, которая по внешнему виду напоминала банкомат и выдавала информацию о любом деле, которое находится в производстве суда. Надо признать, что машина предоставляет информацию с большим удовольствием, чем молоденькие сотрудницы канцелярии.
Оценивая достоинства автоматизации нашей жизни, я внезапно задумалась о нас, представителях умственного труда. Сможет ли однажды машина заменить юриста, журналиста, финансиста? Согласитесь, вряд ли. Ведь представители интеллектуальной сферы, имея в арсенале разнообразные информационные ресурсы, призваны искусно примерять приобретенный опыт и знания на конкретную жизненную ситуацию, выстраивать аргументы, предугадывать варианты развития событий. Самое ценное преимущество качественного специалиста - его практический опыт, который позволяет видеть ситуацию шире, чем она описана в опубликованных источниках информации. С помощью такого объемного видения вещей, мы получаем возможность включать "творчество", то есть создавать алгоритмы, которые будут работать в данной среде при определенных обстоятельствах. Таким образом, человек вдыхает жизнь в информационное пространство, заставляя буквы и цифры приносить реальные результаты. Так что можно спать спокойно: безликим машинам до нас пока далеко :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.