Почему Русь проиграла Орде

4 июля 2012, 19:29
0
832

Уроки прошлого

Многие сравнивают режим Януковича с Ордой. Не мне судить, насколько они правы, но если это и так, то давайте вспомним историю. Давайте вспомним, или узнаем (если кто раньше не знал) в чём был секрет непобедимости Орды? Почему никому неизвестные, относительно немногочисленные, по сравнению с другими народами, монголы, покорили большую часть тогдашнего цивилизованного мира?
Секрет в общем простой, вернее их несколько. 
У них был единый лидер, Чингис-хан, а позже Батый.
У них была абсолютная уверенность в том, что боги отдали весь мир монголам, от них требуется только взять то, что лежит перед их ногами.
Монголам было совершенно наплевать, на каком языке говорят народы, вошедшие в их империю и какую веру они исповедуют (в отличие от западных соседей Руси). Главное плати дань и признавай верховную власть хана, а на местном уровне пусть тобой управляют твои же князья, получившие ханский ярлык.
У них была уникальная тактика - каждому народу, что оказывался на их пути, они предлагали простую альтернативу. "Вы не оказываете сопротивления, мы забираем у вас то имущество, которое сочтём нужным, ваши воины присоединяются к нашей армии и в дальнейшем на равных участвуют в дележе военной добычи. Если же нет, мы убиваем всех мужчин, забираем имущество, а женщин и детей угоняем в рабство". 
Естественно, большинство народов предпочло потерять имущество, которое потом с лихвой возместили, грабя следующих. Сопротивлялись как правило те, кто надеялся, что его защитят стены городов, либо те, кто был уверен, что имеет достаточно сил, либо такие, как Евпатий Коловрат, который смерть в бою предпочёл бесчестью. 
Как бы там ни было, но противостоять Орде не смогли ни те ни другие, ни третьи, главным образом потому, что по различным причинам русские княжества были раздроблены, и соперничали или враждовали друг с другом. У них не было ЕДИНСТВА. Каждый надеялся выстоять в одиночку.

И что я вижу сейчас? Та же самая картина. Проклёны в сторону Востока Украины и русскоговорящих вообще и Донбасса в частности. За этот несчастный, ещё не подписанный закон, который хотя бы частично уравняет русскоязычных в правах с украиномовными, их уже готовы с говном съесть.

Уважаемые оппоненты Януковича. Лично мне все равно, кто будет у власти, для меня они все одинаковы, но послушайте совет немолодого уже человека. Без Донбасса и (Юго-Востока вообще) вам Януковича не свалить. Да вы радоваться должны этому закону, который выбьет все козыри из рук режима, которыми он всегда били ваши карты и будет бить впредь, если закон не пройдёт. Не будьте наивными, что, дескать, люди там разберутся и не клюнут на эти уловки. Поведутся, ещё как. Тут не самые глупые блоггеры на "лузеров" ведутся как дети, а на такую чувствительную и болезненную тему, как мова-язык там поведутся обязательно.
Сегодня ваша задача не ссориться с Донбассом, а сделать все, чтобы он не чувствовал в вас врагов, чтобы ни мова ни история не разъединяли вас, дайте им возможность говорить и писать как им хочется, пусть уважают и чтят своих героев, главное, чтобы власть не могла на этом спекулировать. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С НИМИ ВЫ СМОЖЕТЕ СВАЛИТЬ ЭТОТ РЕЖИМ. 

А если нет, то Орда будет властвовать, пока сама не захиреет. Но доживёте ли вы до этого часа?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.