Давайте подумаем без истерик

4 июля 2012, 10:21
0
695

Спокойно и логически

В начале XX века в России был весьма известен адвокат Плевако. Он прославился тем, что каждую свою речь в защиту подсудимого начинал словами "Господа присяжные, а ведь могло быть и хуже!". И вот однажды, когда он защищал человека, который изнасиловал собственную дочь, прокурор не выдержал. "Побойтесь Бога, господин Плевако, отец изнасиловал собственную дочь, что может быть хуже?"
Плевако парировал мгновенно - "Да? А если бы он изнасиловал Вашу дочь?"...

Вот и я предлагаю моим оппонентам успокоиться, подумать, что могло быть и хуже, и попытаться найти плюсы в этом законе. Представим разговор с иностранцем, не владеющим украинскими реалиями.

- А что собственно, запретил этот закон, - украинську мову? 
 -Нет. 
- А что тогда? 
- Да ничего. 
- А что он разрешил? 
- А разрешил он в областях Юго-Востока чиновникам и народу общаться по-русски.
- А до этого они как?
- Тоже по-русски. Только раньше это было незаконно.
- И всё?
- И всё.
- Да... Похоже, что умом не понять не только Россию...

А теперь серьёзно, могло быть и хуже. Ну например, в этом законе могло и не быть ограничения в 10%. И тогда бы он распространялся на всю территорию Украины. Продавили бы рыги такой закон? А какая им разница, какой закон продавливать? С такой оппозицией они и вообще могли украинский язык запретить. И тогда любой поставленный сверху чиновник в Галичине мог бы троллить местное население языком Пушкина и Толстого. Но этого не будет.

Идём дальше. Если закон будет подписан, у рыгов исчезнет та морковка, которую они держали перед носом русскоязычного электората, благодаря которой они победили в 2010-м году.

Далее. Насколько мне подсказывает интуиция, после подписания этого закона Россия сделает скидку на газ. Фактически это будет означать, что Янукович вторично развёл кремлёвских хлопцев как котят. Первый раз это было, когда он получил скидку за базирование флота, который по любому там же бы и базировался. Второй раз за русский язык, на котором по любому там же и те же бы и разговаривали. Собственно, если это произойдёт, то Российская оппозиция лучше меня расскажет вам, кто после этого Путин и Медведев.

Продолжаем. Для Тягнибока этот закон  просто подарок судьбы. Я думаю, свободовцы сейчас ликуют. Их электорат получил мощный стимул и теперь уж точно проголосует за них, а заодно к ним и избиратели других оранжевых фракций присоединятся.

Но и это ещё не всё. Тут Писестрат пугает нас цифрой в 17 млрд. Якобы столько будет стоить региональное двуязычие. Я не думаю, что это вообще будет стоить хотя бы копейку, поскольку никто ничего переводить и дублировать не будет. Электорат вполне устроит, если ему разрешат заполнять украиноязычные бланки по-русски. Но если Пися прав, то эти 17 млрд вызовут такой дефицит бюджета и кризис, который просто сметёт всю нынешнюю власть. Ради такого удовольствия каждый свидомый украинец и потерпеть немного согласится и даже затянуть пояса.

Теперь о Крыме. Там живёт самая многочисленная и активная диаспора сторонников этого закона. Думаю, сердце каждого настоящего украинца возликует при виде крымчан, с матюками читающих крымско-татарские каракули на вывесках и бланках. Как говорится за что боролись, на то и напоролись.
Так что не так страшен чёрт, как его малютки. Лично я расцениваю все эти акции возле украинского дома как политический пиар, не более того.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.