Украинская гостеприимность против европейской надменности

30 июня 2012, 22:56
0
918

После хлеба и соли, открытых дверей, европейцы даже впускать к себе нас на порог не спешат

Долгожданная сказка «ЕВРО-2012» подошла почти к концу. Невзирая на все предубеждение, признаюсь у меня их было немало, данный турнир оставил исключительно позитивные эмоции, и заставил меня лично гордиться тем, что я гражданин Украины с ее неразвитой инфраструктурой,  «совковой» экономикой, а не сытой Европы.

Посещение футбольных матчей, фан-зоны, центра Киева и местных пабов каждый раз становились приятным событием жизни, а главное открывали моих сограждан, с той стороны, с которой я не привык их видеть раньше.

В течение ЕВРО мне посчастливилось побывать на Олимпийском во время игр Франция – Швеция и Англия – Италия. В первую очередь, был поражен отличной организацией, вход и выход на стадион не заняли и 5 минут каждый. В обеих случаях удалось избежать заторов. При всей критики нынешней власти, стоит отдать должное, им удалось во время построить красавец Олимпийский, и при этом позаботиться о комфорте больщиков до, во время и после матча. Тем не менее, больше всего душу согревали улыбки и любезность стьюардов, милиционеров, превратившихся из каменных стен загромождающих пространство в порядочных и отзывчивых помощников болельщиков. Также на высшем уровне была самоорганизация и культура болельщиков при выходе из стадиона во время матча Англия – Италия. Матч затянулся надолго и закончился почти в час ночи, а на следующей день всем было на работу, невзирая на это не кто не бежал и не толкался при возникшем маленьком заторе на выходе.

Больше всего гордости за мою страну вызвали официант в одном из ресторанчиков Киева и водитель автобуса. Первый объяснил детально шведам разницу между ценовыми отличиями Моршинской и Эвиана, хоть «варяги» заказали воду, а на вопрос о предпочтениях, ответили «it doesnt matter”. Эх как приятно, что в наших заведениях HoReCa работают порядочные официанты и не пытаются содрать втридорога с приезжих гостей.

Ну а квинтэссенцией всего ЕВРО для меня стал диалог водителя маршрутки с польскими гостями, о том, как же им добраться до жулян в полвторого ночи. Невзирая на скудные познания в английском, наш «шофер» сумел объяснить полякам, что им придется ехать на двух автобусах и он довезет их до второго автобуса.

Сладкую медную бочку впечатлений июня созданных нашими согражданами во время ЕВРО разбавили ложкой дегтя венгерские пограничники.  Они сделали все, чтобы испортить первое впечатление украинцев о Венгрии. В отличии от украинских таможенников, которые быстро делали свою работу и не задерживали машины более 15 минут, венгры и не думали работать, создавая огромную очередь. Ну а больше всего добила надменность одной венгерки пересекавшей границу на своей машине. Подъехав к общей очереди, я услышал высокомерные указание мужу, перестраивайся в ряд, нечего тут с этими стоять, мы же нормальные люди, можем пересечь границу в отдельной полосе для нас (на венгерской границе как почти во всех создана полоса граждане ЕС, и все другие). Венгерские пограничники быстро пропустили венгерскую машину, которая перестроилась в нужную полосу, при этом оставив огромную шеренгу украинских водителей без внимания. Не выдержав этого унижения, наши водители засигналили, что есть мощь, выразив свое недовольство. Вслед за этим, венгры начали работать, и стали запускать украинские авто в одну из полос, где могут обслуживаться только машины с номерами ЕС. Почти за 20 минут огромная очередь рассосалась.

Ну что же европейцы после теплого и благодушного приема, не спешат менять своего отношения к обычным украинцам, принимая их за людей низкого сорта. Честно говоря, задумавшись над этим отношением обыденных европейцев, проскочила мысль сказать, ну и хрен с вами. Живите себе, не нужна нам интеграция. Боюсь только этого и ждет наш большой северный сосед, чтобы обнять нас крепко-крепко и уже никуда не отпускать, да и горстка политиков, желающих оставить статус-кво без всяких прогрессивных изменений.

Считаю все же невзирая на столь надменное отношение европейцев, сбиваться с намеченной цели не стоит:

- ведь сарафанное радио должно рассказать обычным европейцам, о гостеприимстве наших граждан и о том, что Украина это не только межигорье и ее обитель, и жителям ЕС будет стыдно обходится с нами как барыгами и бандитами;

- Пример водителей на границе показал что против европейской высокомерности есть эффективный метод борьбы, предпринимая даже банальные шаги протеста, уже можно добиться чего-то.

- Ну и главное мы должны относиться как европейцы друг к другу, и дарить гостеприимную, улыбчивую и радушную Украину не иностранцам, а в первую очередь себе и создавать комфорт для своих граждан, как это они делают для граждан ЕС у себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.