Без права на ошибку?!

26 июня 2012, 20:10
Священнослужитель, общественный деятель
0
535

В последнее время человек все чаще пытается сбросить с себя ответственность за нравственный выбор, который он совершает в своей жизни. Проще всего это право выбора отдать кому-то другому, или чему-то

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд (Книга Екклесиаста 11:9).
Евро 2012. Англия – Украина. Девич перебрасывает мяч через голкипера… а дальше вы знаете что произошло. Венгерский судья на линии вратарских ворот, находясь в трех метрах от случившегося события, не замечает явный, как мы говорим, сто процентный гол. Вывод? Разработать метод, который лишит человека в черном, то есть судью возможности совершать ошибку в определении взятии ворот. Вы у меня спросите: «а вы, что против этого нововведения?» Против, не против… я хочу друзья сказать о другом.
В последнее время человек все чаще пытается сбросить с себя ответственность за нравственный выбор, который он совершает в своей жизни. Проще всего это право выбора отдать кому-то другому, или чему-то другому. Допустим, отдать компьютерному интеллекту. Пусть он и решает. А мне то зачем мучится в желаниях брать на себя ответственность в определении выбора между правильным, и неправильным. 
Мы живет в таком мире, в котором современная цивилизация с каждым днем предлагает нам новые методы определения правильности нашей жизненной позиции. Уже привычными стали для нас камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы. А как вам определение по мобильному телефону географической точки нашего местонахождения. Биометрические данные в паспорте… правоохранительные органы без труда могут определить места нашего с вами соприкосновения с окружающим миром. Электронные деньги…  и многое другое. Вы скажете, ну это же хорошо! Ведь современные высокотехнологические разработки наконец-то заставят человека делать правильный выбор в жизни, избегая ошибок. 
Свобода человека, заключается в его праве на выбор в совершении добра, или зла. Может быть, для кого-то из вас это покажется странным. Но, именно этой свободой выбора обладали наши праотцы, находясь в Эдемском саду. И это право выбора позволяла им быть человеками, которые стремятся уподобиться Богу в делании добра. Пусть это был мучительно сложный выбор между грехом и святости, но это был выбор в котором был голос совести. 
П.С Венгерский судья в том для нас печальном матче не увидел, не заметил  гол. За это мы можем его в сотый раз выругать. Но, он сделал свой выбор, на который ему дали право быть свободным в своем решении. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.