Предвыборная лихорадка

25 июня 2012, 15:21
работаю в жанре журналистских расследований
0
553
Предвыборная лихорадка

Как показывает подготовка к очередным выборам, потенциальные кандидаты все еще надеются, что так называемый «народ» до сих пор не разобрался, кого выбирать, для чего выбирать, как выбирать, и

         Как показывает подготовка к очередным выборам, потенциальные кандидаты все еще надеются, что так называемый «народ» до сих пор не разобрался, кого выбирать, для чего выбирать, как выбирать, и главное, как оценить поступки и дела людей, которых мы и наделим властными полномочиями?

         Для того, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты на очередных выборах особого понимания и включения интеллекта не требуется. Процедура проста и не менялась с советских времен, да и в мире этот процесс тоже прошел испытание временем и остается неизменным. Единственная причина, которая может помешать Вам сделать свой неосознанный выбор, это лень.

         И правда, зачем в выходной день заниматься ерундой, идти на избирательный участок, заранее зная, что тебя в очередной раз обманут, и от твоего голоса ничего не зависит?

         Вот здесь и начинается наше отличие от европейского и американского избирателя. Большая часть населения Украины делают свой выбор бездумно и не осознавая последствий своего шага. Западный же избиратель никогда не проголосует повторно за кандидата или партию, которым однажды доверил свой голос, а тот не оправдал его ожиданий, не говоря об обмане. Более того, европейский избиратель в период между выборами внимательно отслеживает всю деятельность своего избранника и дает ей оценку. Таким образом, сравнивая деятельность всех общественно-политических игроков, европеец имеет возможность анализировать политические предвыборные посулы и депутатскую работу, делать выводы и четко оценивать результат работы своего депутата. В странах развитой демократии нормой является частая смена депутатов, их подотчетность избирателям, для которых основным критерием является деятельность депутата, направленная на создание условий по улучшению качества жизни граждан.

         В нашей стране демократия пока еще зарождается, и процесс оказался затяжным. Мы совершенно иначе подходим к оценке деятельности партии, депутата или чиновника. Скажу больше, мы даже не пытаемся оценить их деятельность, анахронизм чинопочитания нивелирует здравую мысль о том, что это мы их избрали, это мы их наняли на работу. Мы отчего-то радуемся, когда они организовывают концерты, высаживают деревья, раздают подарки и продуктовые наборы, «оптово» устанавливают детские площадки. Мы «понимаем» и даже сочувствуем им, когда они нам рассказывают о том, что в бюджете денег нет, и все это они делают за свои кровные...

Хочу обратиться к избирателям Суворовского района Одессы, когда Вы проезжаете мимо разрушающихся, закрытых, перепрофилированных, продаваемых   Домов культуры заводов «Продмаш», «ЗОР», завода «Сопротивление», «Большевик» - вы задаете себе вопрос: «Почему так происходит?». Когда вы проезжаете мимо строительной площадки, где раньше размещались ЖЭКовские футбольные поля на поселке Котовского. О чем вы думаете, когда проезжая мимо спортивного комплекса бывшего «Продмаша», где вместо спортивных игр сегодня широко популяризируется употребление пива молодежью на «ГОБЛИН-шоу». Задали Вы хотя бы один вопрос себе: как на месте спортивного комплекса завода «ЗОР» разместился частный пляж, кто дал на это разрешение? Почему спортивный комплекс «Автосборочного» завода не функционирует. Почему стадион бывшей «Дзержинки» стал частным? Вы задавали  себе вопросы почему так происходит?      

         Давайте на одном таком примере проанализируем работу одного из депутатов VI созыва, лидера фракции Партии Регионов Геннадия Труханова, который кроме всего прочего, озабочен военно-патриотическим воспитанием молодежи. Сразу скажу, что  ни один разумный человек не скажет, что это плохо. Но тут внимание! Главное, чтобы не путали смысл и содержание слов «патриотизм» и «популизм». А для этого давайте немного оглянемся назад.

         В Одесском городском совете созыва постоянную комиссию по делам молодежи и спорта возглавлял Геннадий Труханов, прошедший в депутаты по Суворовскому району г. Одесса «под флагами» Владимира Литвина. Многие жители Суворовского района тогда поверили в предвыборные обещания Геннадия Труханова, да и как не поверить слову офицера и президенту Федерации тайского бокса “Муэй-Тай”.   На очередных выборах в городской совет 2010 года одесситы опять «доверяют» Геннадию Труханову, и надо отдать ему должное он вновь работает в этой комиссии. И вот здесь, как раз и обнаруживается различие между нашим и европейским избирателем. Граница между осознанным выбором европейца и бездумным голосованием нашего избирателя, не сумевшего отделить пустые обещания и ложь, от конкретных дел. Которым и доверяют европейцы.

А если все же задаете себе эти вопросы, то попытаетесь разобраться, кто виновен в этой ситуации, и найдете ответ, что делать, чтобы эту ситуацию изменить. Только тогда мы сможем называться европейским избирателем, когда выбор наш станет осознанным.

         Ну а пока, Вы счастливы тем уровнем патриотического воспитания, которым Вас и ваших детей «воспитывает» дважды депутат Геннадий Труханов, правда теперь уже от Партии регионов..., отвечающий за создание условий по развитию молодежи и спорта в нашем городе. И результаты его деятельности Вы можете каждый день наблюдать по выше обозначенным адресам, где ранее находились Дома культуры и спортивные комплексы.

А теперь Ваша очередь становиться европейским избирателям, мы Вам можем дать повод к размышлению, а выбор делать Вам.

 

Андрей Сидоренко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.