22 июня. Вера в себя и рациональное руководство.

22 июня 2012, 13:25
0
400

Хотелось бы, чтобы вера нашего народа в себя и разумность наших лидеров, проявлялись бы и в благоприятные времена, а не только на краю пропасти.

   

            Сегодня мы традиционно вспоминаем, один из самых трагичных дней нашей истории 22 июня 1941 года. В этот день немецкие войска и их союзники вторглись на территорию нашей Родины. На украинской земле и вдоль всей западной границы СССР развернулись сражения невиданных до того масштабов. Всем известно, насколько сильна была немецкая армия. Передовая техника, большой опыт и расчетливость генералов, инициативность и храбрость офицеров, грамотность и сознательность солдат, вели её от победы к победе. Вся Европа была разгромлена одним броском.  Господство над Европой, которого Наполеон в ХІХ-м веке добивался десять лет, в ХХ-м Гитлер добился за один год.  Задаче разгрома СССР он отводил три месяца. А собравшийся в день начала войны военный совет при президенте США,  прогнозировал, что Красная Армия будет разгромлена за два месяца. Англичане уменьшали этот прогноз до месяца. В 1940-м армия Франции, которая считалась до войны сильнейшей в Европе,  потеряла боеспособность уже после двух недель войны, а централизованное командование армией Польши в 1939-м, прекратилось уже через неделю.

            Действительно, прошло всего три недели с момента вторжения, а в дневнике начальника немецкого Генштаба Гальдера появилась запись от 14 июля : «Кажется кампанию в России, можно считать уже выигранной».  К этому моменту уже была оккупирована Белоруссия, в сражениях за которую Красная Армия потеряла пленными и убитыми сотни тысяч солдат. Минск был совершенно разрушен авиацией. Началось сражение за Смоленск. На Украине войска группы армий Юг, передовыми частями уже достигли реки Ирпень под Киевом. И тут на целых два месяца были остановлены.  Смоленское сражение немцы еще выиграют, они еще разгромят полумиллионный  Юго-западный фронт под Киевом, захватят всю Украину, дойдут до Волги и Кавказа. Но все эти победы уже не будут непрерывным победоносным маршем. 

            Две особенности, которые проявили украинцы и другие народы СССР летом 1941 года, не позволили немцам реализовать их планы. Первая, это способность выносить даже из самых тяжелых поражений, еще большую решимость сражаться дальше. Вторая, это умение лидеров народа на фоне всеобщей катастрофы, принимать  продуманные рациональные решения и не придаваться панике. 

Советское общество вступило в войну с шапкозакидательскими настроениями. Над Красной Армией витала аура необычайной военной мощи. И те, кого она должна была защищать, зачастую глубоко верили в её несокрушимость.  Среди людей далеких от военных дел, бытовало мнение, что немцы будут разгромлены за две-три недели.    Реальность быстро развеяла эти иллюзии.  Потери были громадны, оставлены многие города, со дня на день, враг ожидал от нашего народа от довоенной гордыни, к панике, бегству, предательству. Но вместо этого, появилась здоровая вера в себя, в свои силы, появилась решительность сражаться ещё злее, еще неуступчивей.   Это вера в себя позволила народу не сломаться даже в самые тяжелые дни.

Руководство Советского Союза, армией и правительством, с первых же дней оказалось в состоянии неразберихи, связь с событиями на фронтах  существовала лишь время от времени. Довоенные планы обороны распались один за другим. Но и тут ожидаемая немцами беспомощная паника, не наступила. Управляемость Красной Армии сохранилось, развернулась непрерывная мобилизация и комплектование новых частей.  Был разработан и реализован план максимальной эвакуации промышленности и сельского хозяйства, производство вооружений, и их качество непрерывно росли.  Немцы столкнулись не с глиняной хатой, способной рухнуть от одного удара ногой в дверь, но с технологичной экономикой не уступающей им в своих достижениях.

Вера  народа в себя и способность его лидеров к рациональному расчету, позволили преодолеть все тяжелейшие испытания, в одной из крупнейших катастроф истории. К счастью, наша сегодняшняя ситуация куда оптимистичнее. Но в то же время, хотелось бы, чтобы вера нашего народа в себя и разумность наших лидеров, проявлялись бы и в благоприятные времена, а не только на краю пропасти.             

           

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.