Бигбордные войны: партизаны от политики или профи мелких пакостей

15 июня 2012, 11:59
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
542
Бигбордные войны: партизаны от политики или профи мелких пакостей

Бигбордные войны в современной Украине уже успели стать своего рода классикой жанра.

Причем речь идет не об открытом противостоянии, а о некоей «партизанщине». Наибольшей популярностью такой вид «подсиживания» конкурентов пользуется у политиков. Еще бы: видоизменить до неузнаваемости плакат с физиономией оппонента – это же такое удовольствие! Даже президент страны, точнее, его масштабное фотоизображение, успело пострадать от рук бигбордных вандалов. Кстати, судя по растущему числу аналогичных примеров резонно предположить, что это «хобби» со временем перерастет в самостоятельную профессию. Во всяком случае, все к тому идет. Ну, а в преддверии выборов всех мастей у мастеров по порче чужих бигбордов работы вообще хоть отбавляй.

С таким, скажем прямо, недалеким способом выяснения отношений недавно столкнулся и ваш покорный слуга. Наверное, для многих не секрет, что я, по мере сил, стараюсь защищать права простых людей, людей, не обремененных ни миллионами, ни депутатскими полномочиями, для которых моя помощь и поддержка зачастую – последняя надежда на справедливость. В начале весны я разместил на нескольких бигбордах обращение к жителям Сквиры, а именно – приглашение обращаться в случае необходимости в мою общественную приемную. Но в первозданном виде бигборды просуществовали недолго: буквально через несколько дней с  момента размещения они были залиты краской. А еще через пару дней на тех же щитах уже красовались рекламные фото местного «царька» - главы Сквирской райгосадминистрации Николая Горбалинского - и его фаворитки, госпожи Подашевской. Легко представить мое негодование от происходящего. Во-первых, вышеупомянутые плакаты содержали конкретную информацию о деятельности моей приемной - таким образом я пытался донести информацию до как можно большего числа людей, которым, возможно, именно сейчас требуется моя помощь. Во-вторых, я оплатил эту услугу из собственного кошелька, а в результате обнаружил на рекламных щитах другие фотографии. Более того, не просто какие-то абстрактные изображения, а рекламу своих политических оппонентов. Достаточно странная ситуация, не правда ли?

Попытка восстановить статус кво и накануне 9 мая заменить рекламу местной власти на арендованных мной бигбордах на поздравление сквирчан от моего имени с Днем победы, закончилась перебранкой на грани потасовки. В то время, как я наблюдал за процессом переклейки бордов (решил на всякий случай проконтролировать процесс, во избежание новых казусов),  к месту событий «подтянулось» районное руководство во главе с Горбалинским. Реакцией на мои абсолютно законные и логичные действия стала базарная брань в «исполнении» главы Сквирской райгосадминистрации, более того, дело чуть было не дошло до драки. Пришлось даже вызывать милицию, от которой, правда, толку оказалось мало. Прибывшие на место стражи порядка особого желания портить отношения с местной властью не выразили, и в перепалку в итоге так и не вмешались. К счастью, выяснения отношений в этом случае закончилось без применения физической силы. Но уже через сутки мои новые плакаты были снова измазаны краской. Поскольку я лично не был свидетельством этой «акции протеста», никого конкретно в произошедшем я обвинить не мог и, собственно, не пытался. Хотя по странному стечению обстоятельств испорченными оказались только борды с моими фото, в то время как фотографии Горбалинского и Подашевской продолжали радовать глаз своей первозданностью. А это, согласитесь, уже наводит на некоторые размышления.

Дальше – больше. Эпопея с бигбордами для меня, к сожалению, не закончилась. 1 июня я снова разместил на рекламных щитах в Сквире несколько своих плакатов, которые в результате постигла участь их предшественников: буквально сразу же все они оказались намеренно испорченными. Абсолютно очевидно: химическая промышленность в Украине работает неплохо, а это значит что краски, при необходимости, хватит всем желающим подпортить рекламу конкурентов. Моя история – тому красноречивый пример. Конечно, абсурдность ситуации несколько удивляет и удручает. Но еще более неприятно то, что в этот абсурд, в эти разборки втягиваются, помимо своей воли, и совершенно посторонние люди. Владелец фирмы, которой принадлежат пресловутые борды, жалуется на жесткий прессинг со стороны местных сквирских властей. По его словам, ему уже неоднократно угрожали лишением разрешения на аренду земли под конструкции, если он и впредь будет отказываться размещать рекламные плакаты представителей местного руководства бесплатно. Вот уж не позавидуешь человеку, оказавшемуся меж двух огней. С одной стороны, идя на поводу у власти, он не выполняет свои договорные обязательства и подставляет клиентов, с другой – серьезно рискует своим бизнесом. Печальнее всего то, что бизнесом, в принципе, он рискует в обоих случаях. А выхода нет.

Бигбордные войны – это не просто веяние времени и один из малозатратных способов «уколоть» политического (поскольку к подобным методам чаще всего прибегают именно политики) соперника. Они, безусловно, являются отражением человеческой сущности, и достаточно красноречивой характеристикой тех, кто такими полудетским способом  пытается  вывести конкурентов из равновесия. На войне все средства хороши? Пожалуй. И все-таки, как ни крути, открытая борьба делает соперникам гораздо больше чести, чем подковерная возня и мелкие пакости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.