Каждый ребенок может стать человеком

14 июня 2012, 06:41
0
421

""Что? Наше чудесное дитя - не человек?" - возмутятся некоторые родители. Наивное представление о том, что ребенок - это человек, позволяет им оставлять умственное развитие их питомцев в состоянии


Родители недостаточно исполняют свой долг, если научают своих детей есть, пить, ходить, говорить, украшаться одеждами, ибо все это служит только для тела, которое не есть ч е л о в е к, а служит хижиной для ч е л о в е к а. “Если бы мне позволено было кричать в различных местах, я назвал бы безумными всех вас, порочных людей, которых чрезмерно увлекает злополучное богатство. Вы собираете детям богатства, а сердце их не питаете никаким учением и не согреваете искусством”.

 Неразумно поступают те родители, которые без всякой подготовки ведут детей в школы, точно телят на бойню, или скотину в стадо; пусть потом школьный учитель мучится с ними, терзает их, как хочет”.

В 1657 году в своем педагогическом труде ”Материнская школа” Я. А. Коменский изложил четкое описание последовательности действий, которые необходимо выполнить для решения задачи. Какой? Содействовать развитию “неповрежденного орудия учения”.

Ученых -  пруд пруди, но никто из них за прошедшие 355 лет не потрудился изучить педагогические труды Я.А.Коменского, понять и объяснить учителям и родителям, что это такое –  неповрежденное орудие учения”.

Скудоумие позволяет одним –  без всякой подготовки вести детей в школы, точно телят на бойню, или скотину в стадо, другим – учить  этих детей.  Поэтому в школе и сегодня продолжают обучать, обращаясь только к памяти ученика, игнорируя один из основных принципов дидактики:

            не начинай учить того ребенка, который по возрасту

 и способностям не созрел для восприятия учебного материала,

                 не "овладел неповрежденным орудием учения".

Сколько же таких детей, которые не овладевают “неповрежденным орудием учения”? Ежегодно родители приводят в школу примерно 400000 детей, которые не способны усвоить учебный материал начальной школы.

Едва ли научишь чему-нибудь того, кто для этого не созрел. Например, младенца – говорить по правилам грамматики, петь па правилам музыки. Не научишь также никого бегать, пока он не умеет ходить, или ходить, пока он не в состоянии стать на ножки и т.д. Но мы учим и пишем наукообразные труды, как научить  бегать ребенка, который не умеет стоять на ножках.

Я.А.Коменский объясняет, не следует  понимать, что в школу надо ходить только после исполнения 6 лет. Сообразно способностям ребенка этот срок можно продлить или сократить на год.

Ребенок не человек. Примеры показывают, что ребенок без воспитания становится не чем иным, как только зверем. В 1563г. во Франции несколько знатных людей, выйдя на охоту и убив двенадцать волков, одновременно поймали в сети мальчика приблизительно 7 лет. Говорить он не умел, а только издавал какое-то нечленораздельное мычание. Его водили напоказ по городам с немалой прибылью для хозяев. Наконец какая-то бедная женщина признала в нем своего сына. Для того чтобы ребенок стал разумным, он должен жить с разумным человеком, общаться с ним, воспитываться им.

Найти сегодня разумного человека можно с помощью телевидения. Достаточно одному из каналов реализовать проект: “ Україна має розумних людей” и создать базу данных. Родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок стал разумным, учился легко и с удовольствием, смогут пригласить разумного человека, который окажет содействие развитию орудия учения их ребенка.

После тестирования уровня “орудия учения”, дети зачисляются с высшим уровнем – в 1А, средним – 1Б, низким – 1С класс. В конце каждого учебного года тестирование уровня орудия учения.   Ученики классов Б и С , подняв свой уровень орудия учения, будут переведены из Б в А, из С в Б. .   Родителям  и детям объяснят, что только ученики класса А смогут по окончании школы поступать в ВУЗ. По окончании начальной школы – тестирование уровня ума. Дети класса А, не развившие уровень ума до высшего, переводятся в класс Б.

 Выпускник соответствующего учебного заведения, получает сертификат качества ума.  Не надо проводить никчемное ЗНО и выбрасывать деньги на ветер.

Факты свидетельствуют о том, что пока родители не создадут условия своим детям для развития “ орудия учения”, но будут приводить детей с неразвитым “ орудием учения” в школу, то школа им ничем не поможет. “Если бы сегодня у нас воскресли и вернулись к нам Диоген, Сократ, Сенека, Соломон, они не нашли бы у нас ничего другого, кроме того, что было когда-то”. Как 85% были человекоподобными, так ими и остались, потому и не можем помочь своим детям. А наша жизнь похожа на жизнь описанную Шекспиром – сказка идиота, полная шума и ярости, но без всякого смысла.

Человеком не рождаются, человеком становятся, но если ребенку давать ложное воспитание, сказано в сочинениях Платона, то он будет самым диким животным из всех, кого производит земля. Ум – это не дар природы. Это – дар общества. Попросту говоря, развитой ум представляет собой естественный  статус человека, - норму, а не исключение.   

Итак, другой альтернативы не существует – телевидение  находит разумных людей,  родители  приглашают  их помочь ребенку развить “ орудие учения”, школа получает способных детей и становится Школой соответствующей своему назначению, т.е. истинной мастерской людей.

 

Какой канал телевидения поможет  ребенку стать ЧЕЛОВЕКОМ?

 

                                                              Павел Лапин, учитель

                                                              высшей категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.