Увековечить нельзя забыть

12 июня 2012, 10:05
Громадський діяч
0
8644

На протяжении 20 последних лет в нашей стране никак не могут решить окончательно и бесповоротно, где же ставить запятую в этом простом предложении. Нет, ветеранов у нас уважают. И почитают....

На протяжении 20 последних лет в нашей стране никак не могут решить окончательно и бесповоротно, где же ставить запятую в этом простом предложении. Нет, ветеранов у нас уважают. И почитают. И поздравляют. Гарантированно - раз в году, на 9 мая. Их все меньше, и мы слишком поздно учимся их ценить и беречь. Но всё же, учимся.

А как быть с теми, кто не дожил до звания ветерана? Кто погиб и навсегда остался 20-летним или 40-летним. Чья судьба оборвалась, оставив в финале только бездушное: «Пропал без вести». 

Их не тысячи и даже не сотни тысяч, их несколько миллионов. Они не пропали бесследно, они погибли и лежат где-то в земле, ненайденные и безымянные. И обязанность государства – найти их и предать земле, как подобает по христианским, человеческим, воинским законам. Похоронить как героев и сохранить память о них.

Возможно, это будет для кого-то открытием на в Украине есть серьезные государственные органы, которые ОБЯЗАНЫ заниматься увековечением памяти погибших за Родину. Главный из них – Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв воны и политических репрессий при Кабмине. В каждом регионе у нее есть (вернее, должны быть) региональные комиссии с таким же названием. На бумаге они есть. В реальности – далеко не везде. Кое-где работа этих комиссий ограничивается проведением праздничных митингов на 9 мая и поздравлением ветеранов. Да и сама Государственная межведомственная комиссия до недавнего времени занималась, мягко говоря, непонятно чем. Государственные средства, выделенные на увековечение памяти погибших, нагло растаскивались по карманам определенного круга лиц.

Но сейчас не об этом. А о том, что этот беспредел наконец-то закончился. Состав комиссии обновился, и уже прошло первое заседание, в котором принял участие и ваш покорный слуга. Есть больше основания считать, что практика проводить заседания Комиссии как олимпиаду, раз в четыре года, будет сломана. Как и практика втихую распределять государственные средства на чье-то личное усмотрение.

На первом же заседании Комиссии были во всеуслышание оглашены объемы выделенных государственных средств на увековечение памяти погибших, и оглашено об их распределении между несколькими, вполне конкретными статьями расходов. Одна из них – подготовка к 70-летию Корюковской трагедии в марте будущего года. Буквально вчера я был в Черниговской области, встречался с местными властями, обсуждали, как выполняется указ Президента «О мерах в связи с 70-летием Корюковской трагедии».

Средств как всегда мало. Времени тоже. Но Указ Президента должен быть выполнен. И вовсе не потому, что надо отчитаться перед главой государства. А потому, что 7 тысяч невинно убитых корюковчан имеют право на то, чтобы о них помнили. Чтобы их похоронили по-человечески и воздвигли на их могиле Мемориал, который не даст забыть о том страшном времени не только нашим детям, но и их внукам и правнукам. 

Это только один из вопросов, которым будет заниматься Комиссия, где я имею честь быть ответственным секретарем. Дальше мы будем реанимировать региональные межведомственные комиссии по делам увековечения памяти жертв войн и репрессий там, где они не работают; будем взаимодействовать с общественными поисковыми организациями, которые, собственно, и занимаются непосредственно поиском; будем заниматься выполнением международных обязательств Украины в сфере увековечения памяти погибших.

Работы много. Но это не пугает, а скорее напротив – подстегивает и не дает расслабляться. Радует, что в Комиссии собрались единомышленники, готовые работать вместе и делать общее дело. Надеюсь, к концу года нам будет о чем отчитаться перед общественностью, и в первую очередь – перед ветеранами, которых все меньше. Но они еще с нами. И мы обязаны доказать им, что память их погибших товарищей – не пустой звук не только для них, но и для всех нас.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ярослав жилкин,народная память
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.