Туннельный эффект

9 июня 2012, 12:25
0
486

Если будущее желанно, то в настоящем не должно быть ничего святого. Никаких привязанностей, никаких эмоций, никакого отношения. Гори все ясным пламенем !


 

 

            Есть одно довольно своеобразное психологическое явление, которое  проявляется при эксплуатации оружия. Человек, стреляющий из чего-нибудь тяжелого, типа АГС, НСВ-12,7, КПВ ну или на худой конец из американского Gatling Gun - существенно теряет в своих умственных способностях. Угол зрения сужается, внимание концентрируется на цели обстрела, весь организм входит в резонанс с оружием, игнорируя обстановку вокруг. Одновременно отключаются способности анализировать изменения в обстановке. На какое-то время единственной целью человеческой жизни становится стрельба. Это уже не человек даже, это лишь биологическая система спуска, выполняющая такую же роль, как электропривод на системах с электроспуском. Ну или почти так. 

            В 1942 году в одном из издательств РККА была напечатана памятка по борьбе с автоматчиками. В ней говорилось, что автоматчик психически оглушен своим оружием, а потому, пользуясь этим к нему можно аккуратно подобраться и поймав его на перезарядке взять живым и тепленьким. И то всё благодаря этому туннельному эффекту психического увлечения. Именно поэтому командир отделения или взвода, никогда не вооружается тяжелым оружием, так как его задачей в жизни подразделения является работа головой и управления собой и солдатами. А тут без хладнокровия и трезвой оценки обстоятельств никак нельзя.

            Тяжелые патроны, вылетающие из раскаленного ствола один за другим, можно сравнить с эмоциями человека, у которого задета какая-то важная часть его личности, его «святыня». Такой человек входит в раж, постоянно эмоционально накручивая себя, распаляясь и упиваясь выбросом своих эмоций. Так тоже можно жить и даже наверное долго. Но если у вас есть какая-то цель в жизни, то «святыни» вам совершенно ни к чему. Это только мешает, ведь, в конце концов, обязательно найдется какой-нибудь фактор, который принудит вас прибегнуть к тяжелому оружию. И вот, вы уже как расчет КПВ, гатите и гатите в белый свет куда надо и куда не обязательно. Зрение становится узким, как щелочка, взвешивать за и против уже просто нет умственных возможностей.

            Именно в такое состояние время от времени вгоняется ряд наших товарищей, при помощи «мовных» и других манипуляций. Вот, вроде был вчера еще вполне вменяемый человек, а смотришь – будто подменили, едва ли не тяжелый диагноз пора ставить. Разве можно такому неуравновешенному человеку, потерявшему критические способности чего-то добиться? Нет, ничего добиться кроме конфликта он не может.

            Я смотрю на это и думаю. Если мы смотрим в будущее, если есть планы чего-то изменить, то ничего святого в сегодняшнем дне быть просто не должно. Только если совершенно потерять интерес к всяким событиям современности, можно обезопасить себя от эмоционального втягивания в бесполезные конфликты, которые отбирают мозг, силы, сбивают с пути. Поэтому, ничего святого, никаких привязанностей, пусть горит все ясным пламенем. Ничего не имеет цены. Не будем стрелять из тяжелых оглушающих пулеметов по тем целям, которые позже мы хладнокровно и спокойно сожжем атомными снарядами. Увидели, оценили, сняли координаты и отошли. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.