Зачем в школе обманывают детей?

8 июня 2012, 08:30
0
510

"Есть много зверей в обличье человека". Евангелие от Петра

 

    Сегодня я вспомнил одно явление из школьной жизни. В системе морально-этического воспитания, нам зачем-то внушали, что человек, является личностью и самоценностью уже по факту своего рождения. И что якобы это появление его на свет, уже якобы заслуга и достижение за которое его нужно уважать и лелеять. Трудно даже представить, сколько вреда приносит людям подобная ложь. Вскормленные такой вот ересью, дети вырастают с сознанием, что они уже всего добились в личностной сфере и к окончанию школы у них вырабатывается мнение, что далее, имеет значение лишь такое самосовершенствование, которое поможет им занять нишу в экономической структуре общества. То есть сделать карьеру.

 

  Конечно, не все ведутся на это враньё, но многие. Это порождает одну из самых острых психологических проблем общества – нарциссизм. В итоге, самодовольные, считающие себя по умолчанию полноценными особи, превращают свою жизнь в ежедневное исполнение народно-хозяйственного долга. А так как большинство профессий не предъявляют никаких особых требований к личности, кроме элементарных профессиональных навыков, то и личность зачастую оканчивается там, где заканчивается сфера его профессии. Жизнь остаётся замкнутой в узкие рамки труд-досуг (боулинг, пьянка, кинотеатр, шоппинг, Индонезия-Египет).

 

     Про вред и несчастье, которые ожидают с годами такого человека, про ту тоску, которую он ощущает, лишь только на мгновение поднимет взгляд выше уготованного ему козырька, я и говорить не будут. Но ведь такие люди, общество из них сформированное, по понятным причинам, становится настоящей гирей, тюремной решёткой, для тех, кто пожелал бы вырваться из этого круга самоотчуждённости и рискнул бы отличить своё собственное развитие от участи муравья таскающего бесконечные брёвнышки в норку.

 

   Поэтому, если вдруг у вас случатся дети, часто думаю, что им не стоит думать, будто люди это все кто родился с иной анатомией, чем у собаки. Человек, это произведение искусства, высшее достижение творческого процесса, который продолжается всю жизнь, до самой смерти. И это произведение ещё только предстоит создать. А уж смерть, подведёт итог этой попытке. Но тот, кто сводит своё существование к добыче материальных ресурсов, сношениям и ублажениям, мёртв уже  задолго до  своей биологической кончины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.