Шалом, Израэль - Страна чудес, Земля Обетованная!

7 июня 2012, 21:19
журналист, историк, педагог.
0
541

Ощутить очарование Израиля здесь можно везде — было бы желание и готовность распахнуть сердце навстречу этой уникальной стране, родившейся относительно недавно, но обладающей многовековой историей...

В Бен-Гурион мы прилетели самолетом израильской авиакомпании El Al — с комфортом, окруженные вниманием опытных, расторопных стюардесс. Разместили нас в гостинице Herods, одном из лучших отелей Тель-Авива (впрочем, отели Mamilla в Иерусалиме и Scott’s hotel в Тверии были ничуть не хуже). В первый день организаторы тура дали нам возможность немного отдохнуть и адаптироваться после перелета: экскурсии были довольно щадящими и включали только Тель-Авив и соседний старинный город Яффо. Но уже на следующее утро ритм жизни стал ускоряться, в результате чего к восьмому дню тура в нашем «активе» оказались более полутора сотен осмотренных объектов, о существовании значительной части которых обычные туристы даже не догадываются; около 4 тысяч эксклюзивных фото и масса совершенно незабываемых впечатлений! Конечно, за это стоит особо поблагодарить сотрудников министерства туризма Израиля и их отличную команду гидов: узнав о наших пожеланиях, гиды моментально корректировали программу, связываясь между собой и с министерством, так что мы смогли увидеть все, чего хотелось и о чем мечталось, и даже больше! Израиль вообще — идеальная для туризма страна: здесь все организовано с огромной любовью к гостям и с неизменным уважением к самим себе.

А посмотреть в Израиле можно много чего. Паломники, конечно, захотят посетить библейские места: Киннерет (Генисаретское озеро), гору Фавор, Вифлеем, христианские святыни Иерусалима и других мест, Кумранские пещеры и многое другое. Любителям древностей и истории обязательно надо побывать в археологическом парке Девидсон, вскарабкаться пешком или подняться на фуникулере в трагически известную крепость Масада, увидеть музей древней мозаики и пройтись по раскопанной части некогда прекрасной и величественной Кейсарии или сторожевого города Вифсаиды, углубиться в подземные галереи крестоносцев в Акко, погулять под Иерусалимом и посидеть на древних ступенях у Иерусалимских стен, на которых, возможно, бывал Сам Иисус с учениками... Желающие окунуться в Израиль, что называется, с головой, имеют шанс сделать это, как минимум, в пяти водах: в Средиземном, Мертвом и Красном морях, в Иордане и Геннисарете, не говоря уж об удивительной красоты водопадах Голанских высот. Любители шопинга и красивой жизни придут в восторг от уровня сервиса израильских отелей и ресторанов, мест отдыха и всевозможных магазинов, сувенирных и антикварных лавок, а также от насквозь пропитанных ароматами Востока пестрых городских базаров. Экстремалов, несомненно, заинтересуют конные прогулки, гонки на квадрациклах по пустыне, полеты на парапланах с горы Фавор, морской дайвинг в Кейсарии и лазерное шоу в крепости Давида. Сторонники кантри могут посетить кибуцы или целый день провести в заповеднике библейской природы: лично выжать оливковое масло и виноградный сок, испечь себе лепешку из собственноручно сжатого и смолотого зерна, поучаствовать в конкурсе пастухов и почувствовать себя прекрасной Рахилью у колодца Иакова. Художники, музыканты, видеооператоры — всем найдется, чем согреть душу в лучах яркого палестинского солнца на земле Израиля!

Наибольшее удовольствие получат, конечно, любители общения: народ в Израиле очень доброжелательный и приветливый, даже дети знают минимум четыре языка: иврит, арабский, английский и русский — многие в совершенстве, остальные в объеме, достаточном для взаимопонимания. Христиане всех конфессий легко найдут единоверцев в любом городе, смогут посетить богослужения в самых разных православных, католических и протестантских храмах, а если повезет — то и зайти в синагогу. О природе и живности Израиля надо писать отдельную книгу: пустынные, гористые и равнинные пейзажи сменяют друг друга; удивительные птицы, рыбы и животные доверчиво подходят к путешественникам и совершенно не прочь пообщаться; а воздух настолько чист, что легко можно переговариваться, находясь на вершинах соседних гор!

Ощутить очарование Израиля здесь можно везде — было бы желание и готовность распахнуть сердце навстречу этой уникальной стране, родившейся относительно недавно по историческим меркам, но обладающей многотысячелетней историей, хранящей память праотцов так же тщательно, как и строящей свое прекрасное будущее. Новые храмы, стоящие на основаниях древнейших церквей; шустро снующий по древним камням Вечного города недавно пущенный иерусалимский трамвай — чудо суперсовременной техники на фоне памятников древних технологий; модерновые гостиницы, сложенные из того же иерусалимского камня, что и раскопанные основания мощных стен крепости Сион... Город, слитый в одно: седая древность и сегодняшний день сплелись неразрывно, предопределяя тем самым будущее; все мировые религии уживаются на этих холмах; представители всех народов, сменяя друг друга, непрекращающимся потоком снуют по обновленным мостовым древних улиц, текут от храма к храму, от святыни к святыне, по пути обнаруживая новые и новые достойные посещения места... Сюда можно приезжать постоянно; в этой земле можно прожить многие годы — и всякий раз открывать в ней и в себе самом что-то новое, доселе неизведанное и непознанное. Здесь легко познать себя, научиться любить свою страну и свой народ, приобщиться к сокровищнице древнейших знаний, но главное — здесь очень легко найти Бога: каждый камень, каждый росток из этой некогда сухой земли, превратившейся за каких-нибудь 64 года в цветущий сад, громогласно возвещает о Нем! Здесь каждый найдет то, что ищет — если, конечно, действительно хочет найти.

Да благословит Господь и эту страну, и ее жителей, и новых путешественников!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.