Говорящие книги - как альтернатива ТВ

6 июня 2012, 08:31
0
490
Говорящие книги - как альтернатива ТВ

Я – педагог по образованию, работаю с детьми разных возрастных категорий. Но в большей степени это малыши.

Я – педагог по образованию, работаю с детьми разных возрастных категорий. Но в большей степени это малыши. Думаю, не имеет смысла лишний раз говорить о том, насколько важную роль в развитии личности маленького человека играет чтение. Кроме получения необходимой информации, книга развивает интеллектуальный потенциал, который присутствуют у каждого ребенка, стимулирует память, внимательность, разнообразные психологические умения и навыки (например, концентрацию внимания, умение обобщать и анализировать). Полезно и чтение вслух вместе с ребенком, и просто чтение сказки на ночь…

Вот почему я всегда считала и считаю чтение книг – самым лучшим развивающим и воспитательным моментом.

Но теория, как всегда, отличается от действительности. Сужу из личного опыта работы с трехлетней девочкой. Приучить её к обычной книжке непросто: она не выдерживает конкуренции с телевизором, с мультиками. Какой соблазн — поставить DVD и на полчаса переключиться на другие дела, ведь у каждой мамы хлопот полон рот. И это в лучшем случае, потому что бывает, малыш с увлечением один за другим поглощает рекламные ролики! Мне, как педагогу, прекрасно известно: ничто так не воспитывает пассивность мышления как просмотр телевизора. Согласна, существуют хорошие и полезные телепрограммы. Вот только на практике доля таких программ из просматриваемых ребенком крайне мала. Бороться с этим явлением в наш век электронных коммуникаций бесполезно.

А если не бороться? — подумала я однажды. — А если поискать что-нибудь такое, что совмещало бы в себе достоинства печатной книги и плюсы мультфильмов — динамичность и живой звук, песню?..

На свете много умных людей! Ну, не одной же мне пришла в голову такая мысль?

Оказывается, проблема эта вовсе не проблема! В любом магазине игрушек можно приобрести «говорящие» и «поющие» книги. И это — настоящие книги, с иллюстрациями, текстом, страницами, только вот читать их вдвойне интереснее и веселее, потому что они озвучены голосами героев любимых детьми (и  взрослыми!) старых и новых мультфильмов.

Да-да, теперь за приключениями медвежонка Винни, крокодила Гены, веселой троицы из Простоквашино, задиристого попугая Кеши, Маши с неразлучным Медведем и прочих знаменитых мультперсонажей можно следить, не напрягая зрение телеэкраном, а листая страницы разноцветной, пёстрой, умной и доброй книжки. Мультгерои рассказывают свои истории, поют песенки, приглашая малыша подпевать, а параллельно ненавязчиво предлагают ему забавные задания: буквы, цифры, предметы,  загадки, «искалки»… Ребенок и сам не заметит, как начнет складывать буквы в слоги, слоги в слова, а дальше… Можно освоить не только чтение, но и азы письма. А сколько разных необходимых «мелочей», вроде умения определять время  по часам, помогут освоить эти книжки… Представляете, насколько увлекательно, насколько полезно такое «чтение»!

Итак, выбор был сделан, и в скором времени родители вышеупомянутой девочки приобрели «Говорящую сказку». Обычная книга ассоциируется у ребенка с чем-то однообразным, монотонным скучным. А эта звуковая книжка сразу же была воспринята как игрушка — то есть, предмет однозначно интересный.

Следующий шаг — книга была раскрыта, и… телевизор забыт, не скажу навсегда, но надолго! А зачем телевизор, когда есть вот такое многостраничное звучащее чудо? Это интереснее, чем мультик на экране, который можно только смотреть. С говорящей книжкой можно ИГРАТЬ.  Нажал на кнопку — слушай песенку, нажал другую, ищи ответ на вопрос, нажал  третью — слушай забавную историю и так далее.

Вовлечение взрослого в игровой процесс с подобными книгами происходит очень органично. В нашем случае я воспринималась ребенком как еще один веселый герой, а это значит — степень открытости и доверия возрастает в разы, и малыш просто впитывает в себя полезную информацию, которую вы хотите ему передать.

Учтите, что ребенку крайне необходимо родительское внимание и тепло, полностью компенсировать его отсутствие не в состоянии ни один человек, ни одна, даже самая умная игрушка, поэтому самый лучший результат и эффект от игры с говорящими книжками достигается втроем: малыш, родитель и — книга!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: книга,воспитание,развитие ребенка,обучающая,говорящая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.