Любовь, псевдолюбовь, инстинкт размножения

5 июня 2012, 13:51
0
590

Пока у многих на сайте рвет крыши от такой чепухи, как языки или мовы, всем здоровым людям предлагаю некоторые размышления на вечную тему.

         Заметка о женщинах роботах, размещённая мной 23 апреля, была основана  на явлении отмирания в современных женщинах (и мужчинах) процесса рефлексии и замене её стереотипными реакциями и мысленными клише . Прежде чем развить дальше эту тему и вообще тему рецессивных социально-антропологических изменений, я решил посвятить пару заметок теме любви. Не стоит беспокоиться, далее  я не буду применять всякую терминологию,  просто воспользовался возможностью вставить. Не смог удержаться.

         Как я уже писал ранее  современное воспитание человека находится на очень некачественном уровне. Весь процесс обучения по сути привязан к простейшим формам социализации и получению трудовых навыков. Всё что выходит за эти рамки отдано на откуп самому человеку.  В итоге мы нередко остаемся безграмотными в тех сферах жизни, от которых напрямую и зависит наше счастье и психическое здоровье. Не избежал повальной безграмотности и вопрос о любви.

         Зайдём сразу с коня. Наука уже точно установила, что  есть как минимум три разновидности того, что мы называем словом  любовь.  Правда есть классификации, в которых любовей доходит до 6-7 подвидов, но тут выделим  только три основных.  Тут стоит сразу заметить, что если современная наука только недавно дошла до того, о чём я напишу ниже, то в античности уже существовала вполне адекватная классификация  любвей. Итак, три вида о которых пойдёт речь это :

 1. Любовь

 2.Влюблённость.

 3. Псевдолюбовь порождённая невротическими наклонностями.

Описывать любовь я пока не буду, потому что сам ещё не могу удовлетворительно понять, что это такое. Да и не только я.  Отмечу лишь её главные признаки – истинная любовь не основана на половом влечении к противоположному полу,  её мотивы более высокого уровня, такая любовь длиться долго, всю жизнь, это и есть «вечная любовь, чистая мечта».  С годами она не теряет силу а наоборот становится сильнее, до самого момента смерти. Два человека, как бы сростаются между собой, образуя на базе двух личностей нечто новое. Такая любовь вероятно возможна лишь между людьми определённого психического склада. 

 Но тут в основном будет о влюблённости

          Долгое время, пока наука была занята изобретением ядерного оружия, танков и шампуня  тема любви была отдана на откуп поэтам, писателям и в лучшем случае философам. Ну и как водится, эти деятели нагородили такого, что представления потребителей их творчества совершенно смешались в кучу. Естественно, что в поле зрения таких творческих и эмоционально чутких людей, попадали в первую очередь события яркие, бурные, полные эмоций, восторгов и трагедий. Всё это называлось словом любовь. И вроде бы да, но нет !

 Когда антропологи, физиологи, химики и другие естественнонаучные учёные опираясь на теории психологов, взялись проверять этот вопрос, то оказалось, что сотни лет поэты чудовищно запутывали общественность. Это привело к огромному количеству человеческих страданий, разрушенным бракам, поломанным судьбам и трагедиям. Потому что люди, стали путать два совершенно разных процесса, по иронии судьбы, названные однокоренным словом – любовь и влюблённость.

                Начнём  с азов.  Известно, что человек почти животное. Есть лишь один небольшой нюанс, который отличает его от братьев меньших – новая кора, ну или просто кора головного мозга.  Другие две области – лимбическая система и древняя кора, аналогичны у животных. Древняя кора вообще перекочевала к нам от рептилий.

                В лимбической системе происходят удивительные вещи. Это основной пульт управления организма, сюда стекаются все сигналы из организма, здесь же находится такой отдел как гипоталамус где расположены центры жажды, голода, центры, регулирующие эмоции и поведение человека, сон и бодрствование, температуру тела и т.д.. Этот миниатюрный отдел мозга (5% общей массы) обрабатывает полученную от организма информацию и посылает  сигналы в эндокринную систему ( система желез внутренней секреции). Эндокринные железы вырабатывают ряд химикатов, под названием гормоны, которые в свою очередь влияют на нашу личность. Кроме всего прочего именно здесь  зарождается то, что так часто путают с любовью.

 

                Сначала в кровь поступает большое количество половых гормонов и начинается поиск объекта и готовность его «полюбить». Что-то такое происходит, что этот самый гипоталамус, вдруг посылает сигнал  эндокринной системе выработать целый «букет» химикатов, который и приводит человека в то светлое состояние, которые и есть влюблённость. Механизм этого старта пока не ясен. Что именно приводит к этому самому старту. Тут уже причины не химического но психического свойства. Есть несколько версий, например, наличие в подсознании набора образов-шаблонов, при встречи с которыми и происходит тот щелчок, которые даёт начало целому ряду химических процессов. Есть наблюдения, что эти образы частенько в чём-то схожи с родителями.  Другой механизм, связан опять же с теми рыночными установками современного общества. То есть, у некоторых девушек и парней,  влюблённость со всеми химическими процессами может стартовать при встрече с «успешным» в рыночном понимании этого слова, человеком. То есть это социальный шаблон включающий работу  эндокринной системы. Возможно в недалёком будущем, если учёные не будут сидеть сложа руки, то мы сможем влюбляться сами по себе, всего лишь выпив таблеточку, которая станет катализатором для этого процесса.  Знатные времена тогда настанут.

                Итак, процесс запущен, что же происходит ?  Как мы уже знаем, химикаты попали в наш организм и состояние начинает меняться.  Допамин, даёт ощущение  счастья и окрыляет, фенилэтиламин усиливает возбуждение, что ведёт за собой чёткие оргазмы при половом акте (именно поэтому многие считают что секс при «любви» лучше, но дело тут не в какой-то возвышенности, но в химии процесса ), серотонин делает эмоции стойкими и чёткими, , норадреналин даёт ощущение всемогущества.   А такой гормон как окситоцин вызывает чувство общности тела, тело любимого воспринимается как часть собственного. Но и это ещё не всё. Совсем недавно, было сделано открытие, что добрый гипоталамус, впрыскивает в нас ещё и такое чудо как эндорфин (в простонародье «экстази» ;) , мощнейший наркотик, который вызывает прямо таки мистические состояния вечности, потусторонности происходящего и космической радости.  Согласитесь, приятный наборчик и именно поэтому, любовная зависимость по картине протекания и психологической структуре часто напоминает зависимость наркотическую.

                Но и это ещё не всё. Наш организм, накаченный самыми разными химикатами, на протяжении многих месяцев пребывает в повышенном тонусе,  мы испытываем умственный и физический подъём, нас распирает от энергии, от собственной силы и мощи. Болезни отступают, да что там, они отступают не только перед влюблёнными, даже те кто просто находится с ними постоянно рядом, существенно повышают свои иммунные способности. Только от созерцания этого прекрасного и великого процесса.  Не отстаёт и психика. Если вы имели не сильно глубокие невротические расстройства, то влюбившись вы о них забудете (если сильные то вы не влюбитесь вообще, но об этом ниже).

                Но не всё в этом счастье так безоблачно. Мы совсем с вами забыли про другие области мозга. Не знаю что там происходит с древнейшим рептилоидным участком, а вот кора головного мозга в отношении объекта любви работает слабо.  Происходит идеализация партнёра, существенно завышаются его человеческие качества – ум, доброта, искренность, чуткость и тд. Естественно преувеличиваются и его эстетические качества. Те кто смотрят на это со стороны, частенько говорят  как Алла Пугачёва «ну что он в ней нашёл ?». А ничего не нашёл, под химикатами он просто. Опять же можно вспомнить тут поговорку – «любовь зла, полюбишь и козла».  Но то что возлюбленный был козёл, станет ясно только потом, когда препараты перестанут действовать. Ну а пока, всё более чем прекрасно. Журавлики, кораблики…

                И это было бы только полбеды, если бы не поэты, о которых говорилось выше. По сути, всё что тут описано, не является чем-то возвышенным. Это и есть действие инстинкта размножения и все эти восторги, судя по всему присущи и животным. По крайней мере, логика химического процесса, с наркотиками и допингами у них подобная.  Но творческие люди из-за своей близорукости, создали невероятно возвышенную ауру вокруг этих звериных по сути своей процессов. И именно поэтому, некоторые люди в серьёз верят, что происхождения этого состояния дано откуда-то свыше, что это и есть высшее счастье и нечто едва ли не трансцендентное.  Ну верить ещё не так опасно, а вот совершать поступки в таком состоянии уже хуже. И самая главная ошибка в этом случае, это брак. В смысле женитьба.  Особенно если речь идёт о пике всего этого химического парада – 3-4 месяца после щелчка. Как показывает статистика, такая женитьба «по любви» в 80% случаев оканчивается разводом. И только 20% пар переходят на другой уровень, уровень действительно человеческой любви, о которой мы по своей неграмотности знаем так мало…

                Так что знайте, влюблённость, даже самая сильная, невероятная и фантастическая, это ещё не повод жениться.   Максимальный период такого состояния – 3 года, а чаще значительно меньше. Потом, вдруг или постепенно, у одного из влюблённых (чаще это девушка) открываются глаза (препараты перестают действовать) и весь фантастический мир рушиться, превращаясь в долгую череду (или недолгую если люди любят читать правильные книги и слушают учёных) разборок и ненавистей. Да, да от любви до ненависти один шаг.

Так что не ждите чудес, просто знайте устройство своего тела и тогда проблем и трагедий станет куда меньше.  Как правильно заметил Владимир Вольфович Жириновский – "Ромео и Джульета, самая вредная книга, которая обманула и сделала стольких людей несчастными."

Ещё прошу учесть, что всё это я не из головы писал, я лишь компилятор на грани плагиата. Но в следующих материалах, я попытаюсь рассмотреть следующий вид "нелюбви" – невротические псевдолюбви, с которыми мы так часто встречаемся в жизни и которые еще чаще путают с любовью, чем химическую влюбленность. )




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.