ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕКОТУРИЗМА В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ

1 июня 2012, 11:21
Биолог, кандидат биологических наук, член - корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности
0
972

Студент ОСП НАУ Славянский колледж Национального авиационного университета Ростов Иоанн в статье раскрывает перспективы екологического туризма в Донецком регионе

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕКОТУРИЗМА В ДОНЕЦКОМ РЕГИОНЕ
Ростов Иоанн, студент ОСП НАУ Славянский колледж Национального авиационного университета
Экотуризм (экологический туризм, зеленый туризм) — это довольно новый и быстроразвивающийся вид туризма, набирающий популярность во всем мире. Главной задачей и мотивацией для экологического туризма является изучение дикой природы, пребывание в естественной природной среде без нарушения ее целостности. Можно выделить две основные цели такого вида туризма: первая, образовательная – изучение дикой природы, животных в их естественной среде, участие в различных экологических и волонтерских программах. А вторая, — собственно отдых от цивилизации и городской суеты.
Основные принципы экотуризма:
 Путешествия в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, с местными обычаями и культурой.
 Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.
 Содействие охране природы и местной социокультурной среды.
 Экологическое образование и просвещение.
 Участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы.
 Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие посещаемых регионов.
Отличительные особенности экотуризма состоят в том, что он может предотвращать негативное воздействие на природу и побуждать туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию.
Впервые термин «экотуризм» появился за рубежом в восьмидесятых годах двадцатого века. На сегодняшний день экотуризм в Украине, как отдельное направление развивается довольно быстрыми темпами. Международные организации предлагают несколько определений этого термина: 
 Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature);
 «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения»;
 Международный Союз охраны природы (Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN);
 «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности»;
 Общество экотуризма (The Ecotourism Society);
 «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения»;
 Принципы экотуризма;
 Экологическое образование туристов и местных жителів; 
 Содействие охране природы;
 Знакомство с живой природой и местной культурой; 
 Сведение к минимуму негативных влияний экологического и социально-культурного характера на природу и культуру посещаемых мест; 
 Создание условий для получения местными жителями экономической выгоды от сохранения природы в нетронутом виде.
На первое место экотуризм ставит охрану природы и культуры и экологическое просвещение как туристов так и местных жителей. Такие явления как глобализация и стремительный рост экономики оказывают разрушающее воздействие не только на дикую природу, но и культуру местного населения. Поэтому в охране нуждаются не только животные и растения, но и уникальная культура и обычаи местного населения. По этому, важное место в идеологии «зеленого» туризма занимает экологическое образование и создание экономической заинтересованности в сохранении окружающей среды в нетронутом виде. Туроператоры, предоставляющие экологические туры, в первую очередь заинтересованы в сохранении уникальности природы и культуры региона, и если такой же интерес будет проявляться у местных жителей и туристов, экотуризм достигает своих целей.
Сейчас, когда Донецкая область развернула активную подготовку к приёму Европейского чемпионата по футболу в 2012 г., актуальность этой Программы приобретает особую значимость. Её воплощение не только дало бы возможность зарубежным гостям открыть для себя один из наиболее индустриально насыщенных регионов Украины с самой привлекательной и достаточно неожиданной стороны, но и для самого донецкого края расширило бы горизонты и перспективы развития зеленого туризма. 
 В Донецком регионе имеются благоприятные условия для оздоровительно-рекреационного туризма. В области сосредоточенно 16% санаторно-курортных заведений Украины. В пределах области находится почти 110 км побережья Азовского моря с уникальными мелководными песчаными пляжами, национальный естественный парк "Святые горы" (г. Святогорск), ботаническое чудо – Хомутовская степь, заповедник Каменные Могилы, Славянские озера карстового происхождения, Краснолиманский лес с уникальным климатом.
 Мягкий климат побережья Азовского моря, русло реки Северский Донец, лечебные грязи, источники минеральных, радоновых вод принадлежат к рекреационным ресурсам области. Уникальной является деятельность оздоровительного спелеосанатория в соляной шахте города Соледар Артемовского района.
Индустрия туризма в регионе представлена 523 заведениями оздоровления и отдыха, 71 предприятием гостиничного хозяйства, 270 субъектами хозяйственной деятельности, которые на данный момент требуют модернизации и инвестиций в их развитие. В рамках подготовки к Евро-2012 проведена паспортизация отелей, установлены категории предоставляемых услуг. По результатам мониторинга гостиничной инфраструктуры, который осуществлялся с 2008 года на уровне области, Министерства культуры и туризма, представительства УЕФА в Украине, 8 отелей г.Славянска вошли в Государственную целевую программу подготовки и проведения Чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине как объекты Чемпионата. Кроме этого, 10 отелей подписали двусторонние договоры на размещение «семьи УЕФА» (235 мест) с английской туристической компанией – официальным представителем УЕФА.
Чемпионат Европы – это не только футбольные состязания (64 часа), но и много свободного времени (412 часов). Поэтому необходимо готовить специалистов для обеспечения бытового, культурно-развлекательного и туристического обслуживание участников и гостей, людей других профессий, которые будут задействованы в подготовки Чемпионата. За время, на протяжении которого болельщики будут находиться не на стадионах и в отелях, они смогут посетить прекрасные памятники культуры и природы, которыми мы гордимся.
  Среди них – неповторимая Святогорская Лавра, природный заповедник «Хомутовская степь» и «Каменные могилы», ландшафтные парки «Клебан Бык» и «Меотида», Дружковские окаменелые деревья, дендропарки и заповедники, солнечное побережье Азовского моря, лечебные озёра и многое другое.  
«Мы рассматриваем экологическую политику как ключевой рычаг не только для устойчивого развития городской громады, но и как важнейший фактор укрепления культурных связей на международной арене, что соответствует современным европейским подходам к пониманию общественного развития, когда качество жизни измеряется уровнем экологической культуры. Экологическая культура для нас является теми вратами, через которые мы можем войти в Европу, а Европа может войти к нам» (Из выступления Анатолия Левита, мэра г.Славянска (2002-2006 гг.) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.