Развитие демократии

30 мая 2012, 12:38
0
404
Развитие демократии

В настоящий момент Украина переживает сложный этап. Внутренние противоречия накладываются на внешние. Сложности с энергоносителями накладываются на проблемы взаимодействия оппозиции и большинства...

В настоящий момент Украина переживает сложный этап. Внутренние противоречия  накладываются на внешние. Сложности с энергоносителями накладываются на проблемы взаимодействия оппозиции и большинства в правительстве. В такие периоды времени может возникнуть желание реставрировать старый, давно знакомый, способ правления как диктатура. И не важно, будет это диктатура пролетариата или капитала, важно, что бы правящая сила была хоть минимально подчинена интересам простого человека.

Обеспечить контроль за властью способно только демократическое общество и потому важно, что бы институты гражданского общества развивались, а также, были люди, которые учат тому – что контролировать и в какой момент необходимо вмешательство общества.

В Украине, таким обучением занимается Институт Политического Образования (ИПО) г. Киев, во главе с директором Андреем Странниковым.

Не так давно, ИПО в партнерстве с Фондом Эдуарда Фрея (Нидерланды) инициировал семинар «Местное самоуправление. Шаг к эффективности», в котором приняли участие депутаты городских и областных советов Украины.

Целью данного проекта является повышение уровня политического образования депутатов местных советов, предоставления им теоретических знаний и практических навыков, необходимых для полноценного выполнения депутатских полномочий, путем проведения для них учебных семинаров, с привлечением в качестве экспертов лучших отечественных и зарубежных специалистов в сфере местного самоуправления.

В течение трех учебных дней, с 17 - 19 мая участники семинара ознакомились с вопросами, касающихся статуса депутата местного совета. Занятия проходили в разных формах и по различным тематическим направлениям.

Один из учебных блоков посвящался сотрудничества со средствами массовой информации, умению организовать и провести пресс-конференцию, написать пресс-релиз мероприятия. Ведь опытный депутат должен хорошо владеть словом, аудиторией, донести свое мнение до общественности.

Среди актуальных вопросов семинара - правовые аспекты земельных отношений в территориальных общинах, разграничения полномочий при предоставлении земельных участков, особенности процесса градостроительства в Украине.

На тесное взаимодействие общества и власти был направлен тренинг «Общественные слушания».

На семинаре рассматривалась эффективность работы депутатских комиссий, выполнялись практические задания.

В рамках обмена опытом по местному управлению участников семинара ознакомили с теоретическими и практическими аспектами, а именно со структурой муниципальной власти и ее полномочий, развитием местной демократии в Нидерландах.

На примере местной власти Утрехта (Нидерланды), были презентованы направления реализации социальной политики города. Конечно, к их моделям общества, нам ещё двигаться и двигаться, но если движение не будет начато, то результата не будет вообще.

Благодаря ИПО уже шестой год подряд пополняют теоретические знания и практические навыки по эффективной работе представители местного самоуправления и депутаты из разных областей Украины.

Пожелаем же институту и его директору Андрею Странникову не опускать руки и двигаться вперёд, помогая демократии установить нормальные отношения в обществе, когда понятие власть будет интегрировано с общественностью, и не будет требовать контроля за принятыми решениями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.