Судьба VII созыва

29 мая 2012, 16:01
Александр Трошин, Заместитель главы правления ГО "Новый Киев" маркетинг, политология
0
508

Парламентаризм умер при Литвине. Будет ли воскрешение?

Литвин не так уж часто нас балует точностью своих реплик и формулировок, но вот с тем, что парламентаризм в Украине умер, он попал в самую точку. Не углубляясь в затасканную историю о тушках, конституционном перевороте Януковича и пр. избитые вещи, просто констатируем факт: сегодняшний Парламент не решает абсолютно ничего, но при этом его функция как никогда важна. 


Парламент - "щит (не путать с англ. shit) и меч" Януковича в его делах как по-большому, так и по-малому. Пусть его ремарки по поводу того, что у нас все решает суд, который исправно выполняет законы, принятые парламентом, уже всем и вся порядком поднадоели, в особенности уже прозревающему Западу, но, тем не менее, это безусловно работает в качестве непробиваемой формальной "отмазки" от всего. Вот даже Путину, которого сложно назвать робким и неопытным, не удалось пронять нашего удава, пытаясь нагнуть его на назначение Медведчука смотрящим по СНГ от Украины да еще и с расширенными полномочиями. Куда уж ярче может быть пример реальной действенности дежурной ссылки на тот орган, который принято называть "парламентом"? 


Только ленивый сейчас не говорит и не пишет о предстоящих выборах в этот пресловутый орган. Но почему-то никто не заикается о том, что настоящая суть т.н. парламентаризма по-украински, который мы имеем сегодня, от любого варианта именно следующего созыва никак не поменяется. В каком бы составе и конфигурации он ни был по результатам пусть даже и честных (а это исключительно гипотетическое допущение) выборов, эти выборы все равно являются выборами без выбора. Да и закон прописан так, что "золотое правило" не допустит исключений, т.е. правило будет устанавливать тот, у кого золото, а в данном случае все золото на Банковой. Не могу себе представить зажиточного мажоритарщика, прошедшего в парламент, который даже под угрозой потери бизнеса (и это как минимум), не примкнул / не вступил ))) бы в большинство. Да и признанными эти выборы на сегодняшний день не могут быть априори, ведь Тимошенко пока никто выпускать не собирается.

А зная вредные привычки мыслителей "Межигорья", уверен, они и в этот раз не смогут устоять от такого сладкого и привычного соблазна элементарно жульничать. Даже не взирая на то, что своими же руками углубят тем самым яму, в которой уже благополучно находятся. Но пацанам ведь не с руки перед западными лохами прогибаться!!! Следовательно, так называемой легитимизации посредством предстоящих выборов для власти действующей не состоится в любом случае.


Вывод прост: следующий созыв НИКАК не будет отличаться от нынешнего, за исключением, конечно, замены многих не очень громких фамилий на новые, тоже не очень громкие, кстати. Все знаковые персонажи как были там, так и останутся. Даже допускаю появление под вожделенным куполом на Грушевского "новых" лиц, во всеуслышание объявляющих о своем стремлении показать всему миру "новое качество политики" в Украине. И появление их там случайным или благодаря "яркой победе в жестокой борьбе" аж никак не назовешь. Ведь на все есть свои причины и целесообразность. Но суть от того, как ни прискорбно, абсолютно не изменится. 


А вот кто действительно выиграет от предстоящих выборов, так это "гречневый" сегмент электората. 

Тем не менее, говорить о бесполезности октябрьских выборов никак не приходится. Даже напротив, они будут чрезвычайно важны! Сомнений нет никаких в том, что именно октябрь станет отправной точкой череды больших и действительно судьбоносных для страны событий, ибо Януковичу удалось не только себя загнать в пресловутый угол, но и втянуть в эту игру малодушный Запад, который сам себе просто не оставил пространства для маневра. 


Очевидно то, что следующему созыву не суждено долго греться у комфортного костра. Его судьба

предрешена уже сегодня.


Вот именно тогда и начнутся настоящие выборы, которые будут организованы и проведены путем долгих и мучительных торгов между реальными игроками реальной политики страны. Весь этот процесс будет назван привычным «поиском компромиссов». В результате всего этого до финиша доплывут далеко не все стартующие уже сегодня и свято верящие в свою непотопляемость участники заплыва 2012 года. И ключевой фигурой всего процесса однозначно станет Тимошенко, отлично играющая свою партию вчера и сегодня.


Так что, Владимир Михайлович, ваши слова о том, что парламентаризм в Украине мертв, верны лишь сегодня. А завтра, если все же удастся отвоевать хотя бы часть украденных конституционных полномочий жадным, но не очень расчетливым Януковичем, но уже явно без него, шансы на парламентско-президентскую республику очень даже неплохи.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.