Противсихизм как немощь сознания

28 мая 2012, 16:39
политикановед
0
857
Противсихизм как немощь сознания

Неужели Семен Глузман не различает оттенков зла?

Словечко «противсих» – одно из самых фирменных в Украине. Оно имеет электоральную подоплеку. Подразумевается субъект, отказывающийся от права выбора кандидатов во власть. Здесь лучше не говорить «своего кандидата», потому что тот, на кого падает выбор, может быть вовсе не «своим». Мы поставлены в такую ситуацию, что выбирать, как правило, не из чего. И, в этом плане, приходится останавливаться на наиболее приемлемом из имеющихся вариантов, выбирать «меньшее из зол».
Положение «из двух зол следует выбирать меньшее» настолько очевидно, что непонятно, как в этом можно сомневаться, какие доказательства приводить?! С упорством, достойным лучшего применения, можно отвергать «математические», «политологические» и прочие аргументы... У Глузмана же самый сильный аргумент: «А я хочу – “против всех ”»

http://1-12.org.ua/2012/05/18/537#more-537.
К человеку, не различающему градаций зла, трудно отнестись всерьез. Не может не возникнуть подозрение, что это лукавство, а то и обман (возможно и состояние мазохизма). Ведь невозможно поверить, что он не различает силы мороза, уровня инфляции, скорости передвижения.... Неужели ему безразлична его зарплата, качество медицинского обслуживании, бытовые условия?! Вспомним, пословицу: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Не даром создан и образ буридановым осла.
Чтобы лучше разобраться в феномене «противсихизма», его полезно поднять с электорального уровня на общечеловеческий. В этом плане «противсих» – это тот, который отказывается различать оттенки зла.
Очевидно, человек постоянно находится в состоянии выбора. Но выбор осуществляется на основе предварительной оценки. Соответственно, субъект постоянно находится в состоянии оценивания, рейтингования.
Оценивание – продолжение и развитие различения. Различается размер, расстояние, сила, энергия... Чем выше уровень разрешение, тем совершеннее восприятие и интеллект (сравни с оптическими и другими приборами).
Если субъект не видит нюансов, оттенков, деталей, то это примитивный человек. Он даже не одномерен, а нульмерен. Его мир убог, он стягивается в точку. Тот, кому «скучны детали», никогда не определит дьявола, который, как известно, скрывается в деталях.
Оценивание связано и со шкалированием – установлением числовых параметров. Вообще, теорией оценок занимается особая наука – аксиология. Напомним также, что количество и качество – основные категории классической философии, и без одного нет и другого. В итоге, категорию оценки можно рассматривать не только как антропоплогическую, но и как онтологическую. Трудно опровергнуть «моральный детерминизм» – необходимость выбирать в сторону большего добра.
Если субъект не различает, что больше, а что меньше, он вообще не понимает, что такое величина. Утверждать, что «зло не имеет оттенков» – это заявлять, что десять палочных ударов – все равно, что один, десять лет отсидки –  все равно, что один... Это либо бравада, либо глубоко залегающий комплекс. Если человек не улавливает степеней добра и зла, он вообще, не понимает, что такое добро и зло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: глузман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.