Бигбордная война

28 мая 2012, 13:46
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
731
Бигбордная война

Противостояние главы Сквирской райгосадминистрации Николая Горбалинского и депутата райсовета Дмитрия Филипчука насчитывает уже не один месяц.

Борьба сквирских властей с «неудобными» депутатами дошла до абсурда. Если бы какой-нибудь порядочный налогоплательщик в цивилизованной стране увидел следующую картину, то он бы пришел в ужас.

Представьте себе: все руководство района – взрослые солидные мужики – собралось в одном месте, чтобы на повышенных тонах обсудить… нет, не ход посевных работ, не строительство инфраструктурных объектов, не проблемы пенсионеров, а всего-навсего изображение собственной физиономии на рекламных бигбордах. Согласитесь, звучит как какой-то бред. Тем не менее, этот бред действительно имел место в реальной жизни. Причем не где-нибудь, а именно у нас, в Сквире. Это всего лишь один эпизод так называемой «бигбордной войны», которую местная власть развязала против известного правозащитника Дмитрия Филипчука. Впрочем, обо всем по порядку.

Противостояние главы Сквирской райгосадминистрации Николая Горбалинского и депутата райсовета Дмитрия Филипчука насчитывает уже не один месяц. Слишком уж неудобен для власти человек, который открыто ее критикует, поддерживает интересы простых горожан, выводит обманутых фермеров на митинги. Чего только не перепробовал Горбалинский, чтобы унять неугодного правозащитника. Были и ложь в заявлениях, и клевета в интервью, и даже нелепые судебные иски. Но до последнего времени борьба с Филипчуком, тем не менее, держалась в неких рамках здравого смысла. Все изменилось приблизительно месяц тому назад. На бигбордах по всему району появились плакаты с фотографией Дмитрия Филипчука. На них депутат приглашал граждан в свою общественную приемную, где любой житель Сквирщины может получить юридическую и консультационную помощь. Однако очень быстро все эти бигборды были хулиганским образом изуродованы – забрызганы краской. Конечно, голословно обвинять Горбалинского или его людей в этой выходке не представляется возможным: как говорится, не пойман – не вор. Но кому еще нужно было портить плакаты с изображением любимого всеми в районе политика? Некоторым подтверждением причастности властей к уродованию бигбордов могут служить и дальнейшие события. Ведь совсем скоро на их месте уже красовались другие изображения – реклама с фотографиями самого Горбалинского и представительницы его «команды» – госпожи Подашевской. И все это при том, что время, которое оплатил Дмитрий Филипчук для размещения своих плакатов на этих бигбордах, еще не подошло к концу. На лицо банальное нарушение всех правил и норм наружной рекламы. Причем нарушение сознательное и даже показушное. Все равно, что вы снимаете квартиру, платите за это арендную плату, а какие-то хулиганы демонстративно в нее въезжают и начинают жить.

Но на этом дело не закончилось. Мы как раз подходим к тому моменту, с которого начали. 8-го мая Дмитрий Филипчук принимает решение прекратить безобразие и вернуть себе свои законные права. Тем более, что по случаю приближавшихся праздников правозащитник проводил целую акцию памяти подвига участников Великой Отечественной войны. На арендованном Филипчуком бигборде возле мемориала Великой Отечественной войны, который был ранее в наглую заклеен рекламой местной власти, депутат решил разместить плакат с поздравлениями ветеранам. За процессом Дмитрий Васильевич наблюдал лично. Именно в этот момент к месту действия и подтянулась верхушка районной власти, а именно – непосредственно господин Горбалинский, его сын Владимир (он же – первый заместитель мэра Сквиры), а также сам мэр Виталий Писаренко.

Состоялась стычка. По словам очевидцев, поток нецензурной брани, полившейся на Дмитрия Филипчука со стороны главы района, заставлял краснеть даже наблюдавших за процессом рабочих, которые мирно красили тротуарные бордюры к празднику. Был вызван наряд милиции, но правоохранительные органы в ситуацию вмешиваться не стали. Вероятно, из-за нежелания вступать в конфликт с местной властью. В итоге, после тридцати минут препирательств, Николай Горбалинский уехал, а оставшиеся повели диалог уже в более мирном русле. О чем договорились стороны – не известно, но Дмитрий Филипчук все же смог реализовать свое законное право: все шесть арендованных им бигбордов были заклеены рекламой с поздравлением ветеранам.

Но и это еще не конец истории. Не прошло и суток, как плакаты правозащитника снова были испорчены. Их закидали пакетами с краской, а на том самом борде у мемориала, где днем ранее произошла стычка, у фотографии Дмитрия Филипчука была оторвана верхняя часть (голова). При этом находящиеся рядом бигборды Горбалинского и Подашевской остались нетронутыми. Что, безусловно, в некоторой степени может обличить реальных заказчиков вандалистской акции против плакатов Дмитрия Филипчука.

Безусловно, все это уже похоже на откровенный абсурд. Мы не будем делать никаких выводов. Пусть читатель сделает их сам. А для того, чтобы составить полную картину, приводим блиц-интервью некоторых участников событий и экспертов, согласившихся прокомментировать ситуацию.

Блиц-интервью Дмитрия Филипчука, депутата Сквирского районного совета, правозащитника

Дмитрий! Как вы расцениваете ту ситуацию, которая произошла с вашими бигбордами? По вашему мнению, это хулиганство или направленная акция с политическим подтекстом?

Это отвратительно. Мой дед не только воевал, он погиб на этой войне. Поэтому Девятое мая для меня и моей семьи – день с особенным значением. И я искренне хотел поздравить всех сквирчан с этим великим праздником не как политик, не как депутат или правозащитник. А как человек, как гражданин страны, потерявшей в годы войны миллионы соотечественников. Поэтому вся эта история с плакатами так задела меня. Мне больно думать о том, как люди, в том числе и ветераны, утром пришли к мемориалу и увидели это уродство. Ведь нельзя объяснить каждому из этих героических личностей, что вандалы намеревались оскорбить меня, а не их подвиг. Это не вмещается в рамки обычного хулиганства. Это грязная политика трусливой и беспредельной власти. И заказчики этой выходки мне известны. Конечно, это Горбалинский и сотоварищи. Даже смешно – всё, на что они способны, так это под покровом ночи втихаря портить то, что им не принадлежит. Противно, что хотели задеть меня, а в результате испортили людям праздник.

Каким образом вы намерены реагировать на произошедшее? Будете ли вы обращаться в правоохранительные органы?

Это, к сожалению, уже не первый случай вандализма по отношению к моим изображениям. В начале апреля я разместил сообщения о своей общественной приёмной, которые также были забрызганы краской. Я знал о догадывался о том, что провокация может повториться, и предупредил все службы: милицию, прокуратуру, райсовет и райгосадминистрацию. Однако наши доблестные правоохранительные органы ничего не предприняли. Не удивительно: как можно ждать защиты от той же прокуратуры, если эта структура уже давно обслуживает Горбалинского и его прихоти по принципу «слушаюсь барин».

Блиц-интервью Артема Биденко, главы Ассоциации наружной рекламы Украины

В Киевской области были изуродованы борды с изображением известного правозащитника. Вы, как президент Ассоциации наружной рекламы, сталкивались с такими ситуациями в своей практике? Что в таких случаях необходимо делать заказчику рекламы, а также компании, которая разместила борды?

Да, такое происходит сплошь и рядом – особенно с политическими сюжетами. В принципе, вандализм обычно включается в стоимость аренды щиты, и подрядчик обязуется в 24-48-часовой срок исправлять нарушения. В моей практике было уродование одного и того же сюжета трижды подряд на протяжении трех дней. Законодательство говорит по этому поводу, что собственник конструкции может привлекать органы милиции для нахождения нарушителей, однако мы должны понимать, что это административное нарушение.

Несколько бордов, размещенных тем же заказчиком у той же компании, не были изуродованы. Но на их «переклеили». То есть на месте макетов Дмитрия Филипчука были размещены другая реклама – политиков Горбалинского и Подашевской. Что необходимо делать в такой ситуации?

Если есть факт переклейки, то он фиксируется и передается владельцу бордов. После этого владелец обязан наклеить новые постеры. Обычно договоры предусматривают такую ситуацию.

Есть некоторые факты, свидетельствующие о том, что вся эта ситуация является не банальным вандализмом, а политической акцией – направленной против Дмитрия Филипчука, как оппозиционного политика. В связи с тем, что через два месяца начинается избирательная кампания, как вы думаете, подобного рода акция, провокация, хулиганство являются «первой ласточкой»? Подобное может стать тенденцией во время выборной гонки-2012?

Мы должны понимать, что порча постера или его переклейка – это достаточно мелкий вопрос с точки зрения законодательства (ибо его себестоимость около 160 грн). Органы милиции не будут заниматься этими вопросами – даже расследование порчи постеров президента не принесло особых результатов. Поэтому очень важно, чтобы владельцы щитов оперативно реагировали и ремонтировали изображение. По поводу использования административного давления – то мы чутко реагируем на любые жалобы по поводу угроз чиновников, и предлагаем пострадавшим операторам свою помощь.

Блиц-интервью Дмитрия Бондаря, владельца рекламных щитов в городе Сквира

В Киевской области были подвержены вандальской атаке несколько бордов, принадлежащих вашей компании. На них были размещены макеты депутата райсовета Сквиры и известного правозащитника Дмитрия Филипчука. По вашему мнению, что это такое? Банальный вандализм или целенаправленная акция?

Целенаправленная акция. Она направлена на Дмитрия Филипчука. Было очевидно, что это происходит с подачи Горбалинского. Больше никто не мог решиться на такие действия.

Это ведь не первая акция, направленная конкретно на наружную рекламу с изображением Дмитрия Филипчука?

Нет, это произошло уже во второй раз, впервые постеры Филипчука испортили на рекламной конструкции возле его общественной приемной. А точнее, заляпали лицо краской. Так и в этот раз – борды, на которых были размещены поздравления Филипчука с 9 мая, тоже заляпали краской.

Вам, как бизнесмену, вероятно, имеет смысл сделать выводы и более не сотрудничать с этим «рекламодателем». Или вы считаете иначе?

Я считаю все-таки иначе. С такой властью нужно бороться!

На некоторых бордах, оплаченных Дмитрием Филипчуком, через несколько дней после размещения появились новые плакаты. С изображением господина Горбалинского и госпожи Подашевской. Такая смена изображения была согласована с вами?

Нет, не было согласовано, они своевольно это сделали. Вы знаете, я вел разговор с Писаренко, они никогда за это не платили и не будут платить. У них никогда нет на это денег. Ни у Горбалинского, ни у Подашевской, ни у команды Президента. А так как Дмитрий Васильевич арендовал конструкции по минимальной оплате, к сожалению, мы не можем себе позволить бесплатно организовывать переклейку, это нужно дополнительно оплачивать время и работу людей. Поэтому тут уж как Дмитрий Васильевич решит, так и будет. Скажет, что нужно переклеивать, пожалуйста, будем переклеивать столько раз, сколько он скажет. А предъявлять претензии к нынешней власти бесполезно, ее нужно менять.

У нас есть информация о том, что представители власти не впервые используют ваши борды бесплатно и без вашего согласия. Это правда? Расскажите о той ситуации.

Ситуация такая была уже неоднократно. И они сейчас продолжают это делать. Получается, что я заключаю договора с компаниями, которые за это платят деньги, а они наглым образом заклеивают постеры своими сюжетами, тем самым лишают меня не только моего заработка (ведь это мой хлеб), а еще и вынуждают нести убытки, потому, что мне приходится выплачивать клиентам компенсацию.

Источник: Власти.нет
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.