Интеллектуальный багаж «1-го грудня»

26 мая 2012, 22:09
политикановед
0
641
Интеллектуальный багаж «1-го грудня»

«Мале Коло» колесит по стране

Не в первый раз «Мале Коло» отправляется в дальний путь.

А вот анонс «Відкритого засідання Товариства у м. Харків 2 червня 2012 р.»:
http://ukrinteresy.com.ua/future/vidkrite-zasidannya-tovaristva-male-kolo-u-m-xarkiv/
Ключевая мысль сообщения состоит в следующем:
«Справжньою причиною проблем у економічній, політичній та гуманітарних сферах суспільства є морально-духовна криза».
Но насколько она оригинальна?
На вкладке http://1-12.org.ua/zvernennya читаем:
«головна причина негараздів прихована в нас самих, в духовній кризі, яка роз’їдає наше суспільство».
Очевидно, что приведенное в ІНФОРМАЦІЙНому ПОВІДОМЛЕННі «Малого Кола» предложение является парафразом першогрудневого тезиса.
При этом прилагательное «головна» заменено на «справжня», существительное «негаразди» на «проблеми». Метафорическое «роз’їдає» упрощено до безобидного «є». В то же время «духовна криза» разрослась до «морально-духовної кризи», а «суспільство»  детализировано до «економічних, політичних та гуманітарних сфер суспільства». И только «причини» остались «причинами».
Совершенно понятно, что подобным варьированием можно заниматься бесконечно долго, но никакое приращение смысла при этом не возникнет. А, может, оно и не должно возникать? Но если так, то почему бы не процитировать прямо?
Идеи «Ініціативної групи “Першого грудня”» для их популяризаторов, скорее всего, является непреложными. Еще бы, ведь они канонизированы у «Зверненні, опрацьованому представниками Української Православної Церкви, Української Православної Церкви Київського Патріархату та Української Греко-Католицької Церкви і оприлюдненен у присутності Глав і представників цих Церков на зустрічі 1 грудня 2011 року»!
На самом же деле, никакой априорной истинностью приведенные формулировки не обладают. Не претендуя на оригинальность, а скорее, пересказывая многажды читанное и слышанное, изложу альтернативное видение причин, по которым Украина находится в нынешнем плачевном состоянии.
Развал СССР направлялся партийной номенклатурой, мечтавшей перейти на новый, более высокий (сообразно мировым стандартам) уровень. Для реализации этого проекта нужна была не только власть, но и первоначальный капитал. Но на тот момент он имелся лишь у теневого бизнеса и преступных группировок, которые тоже желали поднять свой статус, присовокупив к деньгам власть. Альянс бывшей советской номенклатуры и криминалитета не то чтобы захватил власть в стране, а с момента ее возникновения не выпускал из рук. Мораль этой братии можно охарактеризовать как бандитскую. Эта мораль методично транслируется от бывших коммунистов, комсомольцев и рэкетиров к «молодой команде», и никаким кризисом не страдает.
Основная масса людей находится у нас на положении рабов, причем это рабство длится веками (и причины этого «размазаны» по историческому пространству). Естественно, что у рабов мораль рабская. Она постоянно себя воспроизводит и никаким «кризисом» не страдает (выше головы не прыгнешь, против лома нет приема...).
В принципе, есть в Украине и высоко-, и средне- моральные люди, чьи взгляды эрозии, т.е кризису не подвержены.
Тем же, кто любит поговорить о «морально-духовной кризі», можно посоветовать четко указывать, где именно она имеет место. Может, она, вообще, уходит вглубь тысячелетий, откуда до нас дошли откровенно циничные «моя хата» и «моя рубашка».?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.