Кому нужен дешевый пиар и популизм в политике?

25 мая 2012, 19:12
0
531

Как политики дурят нам голову

Недавно порадовало высказывание Михаила Бродского:  «стране нужен налог на богатство (как в Европе)». Подобного рода заявления часто вылетают из уст депутатов чиновников разного ранга, министров и т.д. У меня возникает вполне резонный вопрос по этому поводу: кому это все нужно? Ведь всем известные факты, когда эти же люди уклоняются от уплаты налогов любыми доступными средствами. Вспомнить хотя бы продажу банка Сергеем Тигипко – он в числе первых кто ратует за налог на богатство и сам «подает пример» как его платить. Тут наверное больше ход полет технологов или даже не знаю кто может советовать делать политикам такие «умные» слоганы и заявления.
  Возможно, это рассчитано на бабушек и дедушек, которые в своих бедах видят извечного врага «пана» у которого все есть,  а у них нет ничего. Но для трезво мыслящих людей, людей проинформированных, которые интересуются не то, что б политикой, да хотя бы новостями, это уже не работает. Все прекрасно понимают кто и как платит налоги и почему эта система налогообложения не работает.
В Украине очень высокий процент людей с высшим образованием, и я думаю им не составляет большого труда ориентироваться в информационном пространстве.  Такие речи на них попросту не действуют. Это выражается в коротких и емких комментариях во всех социальных сетях, на открытых информационных площадках. Люди пишут просто: «мы не верим». Под этой фразой скрывается реальное отношение людей, будущего электората для политиков, а для меня моих друзей, знакомых, да и просто сограждан. Иногда свое недовольство люди высказывают в нецензурной форме, это совсем не значит, что они тупые и с ними не о чем разговаривать.
От части я их понимаю, ну зачем писать научный трактат если и так все понятно: очередное тупое, бессмысленное, не работающее высказывание (предложение) очередного «придурка».  Все понимают, ну не будет работать налог для богатых. Каждому человеку, который заработал хоть какие-то деньги сложно с ними расставаться, учитывая тот факт, что он понимает что до благого дела (вспомним, что изначально налоги нужны для удовлетворения общественных нужд, которые каждый из нас по отдельности не может удовлетворить) дойдет лишь крошечная доля того что ему нужно отдать. Остальное разворуют, присвоят, купят шикарные машины, вертолеты и т.д. В таких реалиях приходится жить. Поэтому, большее давление со стороны государства приведет только к большему вымыванию денег из страны в которой их и так критично мало.
Есть народная китайская мудрость: «Хочешь пойти влево, пойди вправо». Как мы можем ее применить? Все просто, если поднимая налоги, которых у нас и так больше 180 штук разных нам живется хуже, значит нужно уменьшить налоговую нагрузку. Сделать налоги простыми и низкими, а еще лучше чтобы их было не больше 3, как в Гонконге. Налоги должны быть одинаковыми для всех. В нормальном государстве, с нормальной системой налогообложения иметь шанс разбогатеть должен каждый и чем больше у нас будет богатых людей, тем лучше будет наше общество.
Сейчас многие конфликты возникают на почве бедности. Даже умудрились натравливать пенсионеров друг на друга. Вспомнить хотя бы ситуацию с Чернобыльцами, когда им присуждали по 4 000 грн. Пенсии в то время, как пенсия по стране 800грн. Это отдельная тема. Но нас она интересует с точки зрения дешевого пиара. Иногда, складывается такое ощущение что, в связи с бедностью нашей страны, мы можем говорить только о пенсиях, как бы обложить налогами богатых (то что обложить невозможно) и еще иногда всплывает вопрос языка, то ли русского, то ли украинского. Бедна фантазия политиков и полит.технологов. Никто не ставит перед собой цель улучшить жизнь в стране, поднять ВВП на конкретную цифру – это слишком сложно для правящей элиты, гораздо проще провести митинг на 9 мая. 8 марта разослать открытки и поздравить всех с новым годом с голубого экрана телевизора. А то что жизнь в этом году будет такая же «никакая» как и в том- то про это лучше умолчать. И сводится все к тому, чтобы вычленить группы людей, связанные каким то условным признаком (будь то язык, религия, экономическое положение, политические убеждения и т.д и т.п.), и натравить их друг на друга. «Разделяй и властвуй!» - история древнего Рима.
Только мы это уже проходили. Мы видели это тысячи раз за 20 лет независимого существования. А теперь мы хотим жить как живут полноценные люди! Мы хотим зарабатывать приличные деньги, свободно тратить их, иметь социальные гарантии от государства, а за это готовы платить понятные, прозрачные, низкие налоги. Пообещайте людям это, сделайте это, а иначе: «недолог срок службы у айфона, но терпение украинцев лопнет быстрее».
 Сейчас, на мой взгляд, у власти большие проблемы и они только начинаются. Если не дать альтернативу, Королевская и Медведчук не считаются, это не альтернатива, а посмешище. Реальную альтернативу бессмысленным лозунгам и обещаниям, в виде скажем отмены всех налогов по вышеупомянутой схеме, экономической свободы, то следующие выборы не выиграет никто, их просто не будет.          

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.