Четверногие бродяги

22 мая 2012, 06:04
журналист
0
391

Бродячие собаки - друзья человека?

Блогер Евгений давненько разместил необычную и нужную статью. С позиции 26-летнего опыта кинолога, 11 из которых - практика ветеринара, соглашаюсь с каждым словом.


Бродячие собаки, незаметные жители городов, жмутся к жилью, получая ласку вперемешку с травмами. Но находятся люди , искренне считающие: проходить мимо бездомных зверей настоящее ханжество и сущий садизм: «Они ведь тоже мёрзнут, есть хотят, страдают!» У подъездов или во дворах бизнес-центров появляются миски с объедками да водой; сердобольные горожане регулярно ухаживают за бродячей живностью. Тратят огромные деньги и считают: владельцы домашних собак из милосердия обязаны раскошелиться на поддержание бродячих.

Собаководы ругаются: «Шагу ступить невозможно, наткнёшься на бродячего пса; за каждую их пакость нам приходится отвечать, а теперь ещё и содержать?»далёкие от скромности ответы сердобольных о добром нраве бездомных собак натыкаются на непонимание. Ведь по мнению подкармливающих и ухаживающих бродяжки просто не могут проявлять агрессивность.


В действительности бездомные псы составляют отдельный вид, неспособный существовать в дикой природе и подпитывающийся 3 генерациями.

Первая, выгнанная людьми. С 1988 по 2012 года на территории бывшего СССР известно аж 18 случаев, из них о породистых собаках 3. Поголовно вымирает в течении года из-за необходимости в человеке и доверия.

Вторая, наиболее известная а потому считающаяся основной — полубродячие. Одних выпускают погулять в одиночестве, но чаще выходят из частных домов без ведома владельцев. Могут проходить за день до 47 км и возвращаться к тёплому логову и сытной кормёжке. Основной мотив бродяжничества — поиск вожака и расширение ареала, заставляющие сбиваться в стаи. Живущие по законам дикой природы, но сохраняющие связь с людьми, используемыми как источник питания и комфорта. Собаки фактически идут на симбиоз, обменивая удобство на временную охрану территории. Иногда мирятся с людьми, не входящими в симбиоз, но чаще пытаются расширить ареал, считая остальных нарушителями. Типичный пример симбиоза виден в промзонах городов: стаи полубродячих собак охраняют дворы складов или организаций.

Третья генерация, полностью бродячие.. Живут только в стаях, обеспечивающих комфорт и питание в строгом соответствии с иерархией. Сторожа, самые слабые члены, патрулируют границы ареала стаи. Минимум обязанностей и кормёжки, нижайшее положение. Костяк, основа — ощенившиеся и беременные суки, охотящиеся кобели. Вершина стаи — вожак, обеспечивающий рейды за пропитанием, охраной ареала, выбор логова и дисциплину вместе с существованием стаи

Описанное, нормальное для животных устройство стаи отводит человеку роль источника питания и конкурента. Поэтому не стоит удивляться сообщениям об участившихся нападениях бродячих собак; в зверином мире и понимании если конкурент перестаёт приносить пищу, то становится ею и ни о каком симбиозе не может быть речи. А значит, нападения бродячих псов в том числе на сердобольных людей, подкармливающих бродячих животных, будут учащаться.

Ведь вся борьба с бродячими собаками в виде разбрасывания ядов и отлова направлена на первую и максимум вторую генерации. Причём последняя успешно пережидает все авралы коммунальных служб на хозяйских дворах. А третья попросту обходит стороной разбросанные приманки. Ни одно здоровое животное не подымет лишнего корма, тем более с посторонним запахом, а больные и так долго не живут.
В стремлении гуманно решить проблему защитники животных ратуют за существовавший и даже эффективный лет 30 — 40 назад отлов. Но не для садистского уничтожения, а кастрации «бедняжек» и... возвращения в родную стихию, т. е. на улицу. Будто бродячие собаки нас вязать лезут или отсутствие половых гормонов убирает потребность в пище. Половинчатый вариант отлова, лечения, кастрации и подарка собаки жаждущему любимца человеку увы обречён из-за психологической ориентации собаки на животные отношения с вожаком. Их выстраивание требует знаний профессионального кинолога, а им дворняги почти неинтересны. Поэтому за 24 года известны лишь 4 бродячих пса, забранных людьми с улиц. А прижился — 1. Сборища по несколько бродяжек в частных домах или квартирах не в счёт, ведь владельцы приютов в собственном жилье игнорируют важный факт: не став вожаками, оставляют стаю без изменений, создавая уродующий психику концлагерь для животных, аналог пороховой бочки с зажжённым фитилём. Бунт искалеченной психики животного совершенно непредсказуем.

Пути решения есть, но стыдливо замалчиваются. Например, французы пережили нашествие неуправляемых собак на города в конце 19 века. Быстро появившаяся модель револьверов «велодог» долго оставалась единственным выходом. В США при полиции работает служба по отлову и уничтожению городских животных, не способных сосуществовать с человеком. А содержание полубродячего пса может разорить в буквальном смысле до исподнего. Похожим способом действуют в Германии, Англии, даже соседней Польше, а мы до сих пор изобретаем велосипед.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.