Демократический Альянс, но, почему-то, не для нас

19 мая 2012, 19:48
политикановед
0
672
Демократический Альянс, но, почему-то, не для нас

Как Кипиани ударил метафорой по разгильдяйству объединенной оппозиции!

Вахтанг Кипиани в своем выступлении
http://dem-alliance.org/video/kipiani-demokraticnij-aljance.html
провозгласил, что голосование за ДемАльянс – это «инвестиция в будущее, тогда как голосование за болшьшинство существующих оппозиционных партий – это инвестиция в прошлое».
В данном высказывании журналист использовал художественные средства выражения. Попробуем проанализировать их и как метафору, и как политикческое высказывание.  
Сам по себе термин «инвестиция» – экономический. Он означает средства, вложенные в некое предприятие. На какое-то время эти средства отчуждаются от собственника, но с надеждой, что они возвратятся с лихвой. С другой стороны, они могут и пропасть – инвестицирование вещь, рискованная.
Кипиани использовал слово «инвестиция» в переносном, а именно, в ‘электоральном’  смысле. Имеющийся у избирателя голос приравнивается финансовым средствам. Отдавая свой голос, избиратель получает шанс, что его голос позитивно повлияет на дальнейшую жизнь. В этом смысле голосование, действительно, можно рассматривать как «инвестицию в будущее», точнее, в ту или иную разновидность будущего.
Формирование же будущего зависит от электорального предпочтения избирателя. Выбор же может быть как рациональным, так и далеким от здравого смысла. И здесь высока роль (политической) рекламы, пиара.
Основания электоральных предпочтений в Украине часто неисповедимы, основаны на сложной амальгаме симпатий и антипатий, доверия и подозрений.
Рациональный подход на выборах состоит как в уяснении потенциальной пользы от работы своего избранника, так и оценке шансов на преодоления им барьера. Если милая Вашему сердцу партия имеет слабые шансы на поподание в парламент, разумно голосовать за чуть менее близкую, но более «проходную». Полная аналогия этому имеется в предпринимательской сфере: желание вложить деньги туда, где обещается больший процент, корректируется пониманием рискованности предприятия.
Выражение «инвестиция в прошлое» – тоже метафора, только менее эффектная. Ясно, что она построена на обыгрывании оппозиции  ПРОШЛОЕ–БУДУЩЕЕ. В прямом – экономическом – смысле слова инвестиция в прошлое невозможна. Истолковать «инвестицию в прошлое» можно посредством другого образа – «выбрасывание денег на ветер». Но в этом случае «инвестиция в прошлое» отдает сарказмом. Такое отношение объясняется, если вернуться к политике: Кипиани хочет всячески унизить объединенную оппозицию и всячески превознести одинокий ДемАльянс. Рано или поздно выяснится историческая правда: чего здесь больше – холодного расчета или неконтролируемых эмоций?

Но, как бы там ни было, «независимый журналист» внес посильную инвестицию в «покращення» демократии уже сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДемАльянс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.