Мораль или морализаторство?

17 мая 2012, 11:48
феминистка
0
1709

Эээээ.... о вечном, наверное.

Нашла для себя очень интересный ответ на вопрос «Почему сегодня популярно мнение о катастрофическом падении морали в обществе?».

Сразу акцентирую, что речь идет не о моральной планке (она во все времена очень сильно разнилась у разных людей) и не о границах допустимого (потому что ГУЛАГ и массовые расстрелы никак не могут быть оправданы низким процентом разводов), а о морализаторстве как черте присущей обществу. Это когда все вокруг точно знают «как надо» и качественно заклевывают пытающихся поступать «как не надо».

Так вот, морализаторство (привет Вурдалаке и Сергеичу) – черта присущая людям, обладающим специфическим характером или характерологическими чертами. А характер, как известно, штука зависящая не столько от врожденных особенностей, сколько воспитываемая. В семье и в соответствующих учреждениях.   

В давние-давние времена, когда жив был еще дедушка Фрейд, с детьми особенно не панькались. Детей рожали по многу, заниматься ими было некогда, соответственно, наиболее удобной педагогической методикой было держать их под жестким контролем, с самого раннего детства приучать к дисциплине и труду. Здесь я намеренно ухожу от оценочных суждений, насколько полезно и результативно подобное воспитание, потому что разговор не о воспитании, а о морализаторстве, как черте характера, в том числе формируемой подобным воспитанием. Побочном эффекте, если угодно.

Как противовес кровавым событиям и катаклизмам ХХ-го века общество активно восприняло идеи гуманизма. Появился такой ментальный конструкт как «ребенок». Не просто ребенок как недоросль человеческого существа, биологическое продолжение рода для войны и работы, а «ребенок» как самоценность, субъект эмоциональных отношений, личность.

А раз субъект – подавай ему степень свободы. Так педагогические практики перестали строиться на идеях авторитарного контроля и подавления личности, и перешли к идеям ее гуманистического принятия и развития. Даже розги отменили.

Соответственно, уменьшилось количество людей, обучаемых с детства точно знать «как надо» и качественно заклевывать пытающихся поступать «как не надо». Меньше морализирования стало в обществе. И что уж совсем странно, это как-то неожиданно совпало по времени с отменой расовой сегрегации и дискриминации по половому признаку, сексуальной революцией и повсеместным требованием толерантности. (Успокойтесь, это не про нас).

Само по себе морализирование вещь не плохая, не хорошая – это просто один из способов справляться с жизнью. Не очень приятно только, когда некто пытается натянуть свое индивидуальное представление о морали на окружающих и мечтает о карающем мече высших сил, доброго батюшки-царя или полиции нравов. А называет это борьбой за высокую мораль. (Я ни на кого не намекаю).

Пы.Сы.  Дайте же и мне поморализировать. )) Обедаю сегодня. За соседним столиком сидит дядечка лет под шестьдесят славянской наружности, седоватый, пузатый, в полосатой рубашке с коротким рукавом. Приходит еще один почти такой же дядечка и в качестве приветствия низко наклоняется и целует руку первого, а потом еще и в губы его. Я от неожиданности чуть карпаччо не подавилась. Что это было? Приветствие по-донецки? Батюшки в штатском? А вы говорите то-ле-рант-ность. )))))

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.