За банду или за шайку?

16 мая 2012, 21:22
политикановед
1
683
За банду или за шайку?

Как определить наименьшее зло на выборах?

Чем ближе выборы, тем острее стоит вопрос: за кого голосовать – за власть или оппозицию? Рациональные аргументы, во многом, уже исчерпаны. Попробуем обратиться к метафоре.
Рассмотрим два образа: шайки и банды. Прежде всего, заметим, что эти два термина нетождественны.
Банда жестко, вертикально (иерархически) организована. Здесь: приказ диктатора – закон для подчиненного. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Принцип ‘я мыслю, – следовательно, существую’ здесь не действует. Уважается лишь грубая физическая сила. Закон жизни: умри ты сегодня, а я завтра.
Шайка представляет собой (модную сегодня) горизонтальную структуру. Здесь никак не могут определиться, кто же подлинный лидер. Членов шайки легко подкупить, переманить. Они плохо держат слово, но любят блеснуть красным словцом. В то же время, они не так уж и кровожадны. У них возможны проявления романтики, рыцарства, благородства.
Между концептами «шайка» и «банда» нет непроходимой грани. Под натиском превосходящих сил банда вначале опускается до шайки, а затем разваливается окончательно. В свою очередь, шайка,  сорганизовавшись должным образом, вырастает в банду.
В фильме «Свадьба в Малиновке» прекрасно изображена шайка под водительством пана атамана Таврического Грициана. Это потешное формирование рассыпается под натиском большевицкой банды. Просуществовав семь десятилетий, коммуно-фашистская банда стала деградировать в шайку, разбежавшись по разным углам. Кое-где, например, в Прибалтике, бандэлита сгинула окончательно. На более диких юге и востоке армия номенклатуры, натянув национальный камуфляж и вобрав в себя криминалитет, возродились в новых бандформированиях, здравствующих и поныне.
Возвращаясь к политике, отметим, что для демократов типично сбиваться в шайки, а автократам – консолидироваться в банду.
 Исходя из принципа наименьшего зла, предпочесть следует шайку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.