Украине нужна новая благотворительность - формата «от людей к людям»

16 мая 2012, 17:52
0
934

В Украине благое дело очень часто ассоциируют с обманом. И низкий уровень доверия к деятельности фондов порождает нежелание со стороны населения оказывать поддержку нуждающимся.


На данном этапе благотворительность в Украине не выполняет всех необходимых функций, не развивается нужными для страны темпами. Потому что зачастую является лишь средством рекламы той или иной бизнес-структуры или же вопросом престижности для олигархов. А собственно общество в активном развитии благотворительности как явления участия не принимает. Ибо при нынешнем формате благотворительности в Украине оно является лишь «зрителем-потребителем» информации о благих делах «сильных мира сего», не субъектом, а объектом.

Поэтому в Украине благое дело очень часто ассоциируют с обманом. И низкий уровень доверия к деятельности фондов порождает нежелание со стороны населения оказывать поддержку нуждающимся через благотворительные организации. Ведь на сегодня в Украине официально зарегистрировано чуть больше 12 тысяч благотворительных фондов. Но действительно из них работают не больше 100. Тем временем, к примеру, в Нидерландах на 100 жителей приходится 1 благотворительный фонд, в Украине же номинально 1 благотворительный фонд приходится на 4 тысячи украинцев. А фактически – на 470 тысяч украинцев.

Мы в благотворительном фонде «Благомай» уже более двух лет занимаемся изменением сознания людей в плане осуществления благих дел, прививанием привычки делать добрые дела, не имея при этом большого бизнеса и статуса олигархов. Уникальность Фонда в том, что он использует концепцию «от людей к людям». Это предполагает, что Фонд не принадлежит политическим, олигархическим или религиозным организациям, и не финансируются ими для собственной рекламы. Участвовать в деятельности и программах фонда может любой человек независимо от его финансовых возможностей, религиозных или политических предпочтений, и других различий. Концепцию фонда поддерживает его Миссия – изменение осознанности людей в осуществлении благотворительности. То есть заражения благотворительностью граждан и внедрения культуры благотворительности в каждой семье.

При этом благотворительный фонд «Благомай» не занимается помощью больным людям, кроме случаев, если это дети из детских домов. Ведь социальная адаптация детей из детских домов и уменьшение детей без семьи есть одной из наших стратегических целей. Причина такой позиции Фонда проста – в Украине больше 90 % благотворительных фондов осуществляют помощь исключительно детям и больным разными болезнями, в том числе редкого характера. Поэтому возникает здравый вопрос: в Украине, что самые больные люди на планете и нет других социальных проблем?

Ответ прост: большую часть финансирования в проведении операций для больных в Украине осуществляется за счет средств (грандов) иностранных благотворительных фондов, которые тем или иным способом осуществляют покупку или иностранного медицинского оборудования или вывоз больных на лечение за границу. Конечно, многие апеллируют к отсутствию в Украине медицинского оборудования и квалификацией украинских медиков, но истина заключается в том, что государство, согласно Конституции, должно все это обеспечивать, а вместо этого государство позволяет зарабатывать огромные деньги иностранным медицинским компаниям на «больных украинцах». И подобные решения обязательно согласуются Министерством здравоохранения Украины.

Невежество ситуации еще и в том, что на благих побуждениях иные благотворительные фонды/волонтеры собирают средства с обычных граждан. Таким образом украинцы косвенно становятся потребителями услуг и товаров иностранных медицинских компаний. Вместо того, чтобы развивать собственную медицину и повышать уровень отечественных медицинских учреждений, персонала и производителей медицинского оборудования, вводить масштабные разъяснительные работы по культуре здоровья, питания и спорта среди всех слоев населения, уменьшать загрязненность атмосферы и т.д.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.