О банках, финансовых пирамидах и мировой финансовой системе

13 мая 2012, 16:04
Экономист
0
732

О том, почему современная мировая финансовая и банковская системы имеют так много общего с финансовыми пирамидами в их чистом виде.

Взяться за перо меня заставили последние новости:

— по сообщению УНИАН Азаров решил взяться за МММ-2011; 

— в США  после выхода статистики по числу вновь созданных рабочих мест за март опять заговорили о возможном запуске третьего раунда количественного смягчения;

— трейдер JPMorgah на  биржевой торговле с кредитными дефолтными свопами нанес ущерб банку за последние 2 недели на 2 млрд долларов;

— испанское государство спасает от банкротства третий по размеру активов банк страны Bankia путем вхождения в уставный капитал банка, вливая 4,5 млрд евро;

— новый президент Франции готов отказаться от  европейского бюджетного пакта и мер экономии;

— Греция может погрузиться в длительный политический кризис и экономическую анархию после безуспешных попыток разношерстных победивших партий сформировать коалицию, особенно на фоне заявлений левых радикалов о полном отказе от выполнения условий международных финансовых организаций и Евросоюза по выводу страны из кризиса путем «затягивания поясов»;

— большинство стран ЕС втягиваются в рецессию;

— Китай начинает испытывать замедление темпов роста экономики;

— госдолг Японии приближается к квадрильону иен (около 12 трлн долларов).

О финансовой системе

И практически все перечисленные страны стоят перед дилеммой: как  предотвратить наступление полномасштабного финансового и экономического кризиса, какой рецепт правильнее: продолжать закручивать гайки путем жесточайшей экономии бюджетных расходов и снижения дефицита или отказаться от такой диеты и вливать в финансовую систему все новые деньги, раскручивая таким образом экономику и заодно с ней маховик инфляции. Споры по этому вопросу между двумя лидерами Еврозоны Францией и Германией с победой Олланда приобретают новую остроту. Непонятно также, что делать с налогами.

В условиях растущего бюджетного дефицита во многих странах поднимается вопрос усиления налогового давления на бизнес и население, в то же время чрезмерное фискальное давление может привести к обратному эффекту: бизнес будет уходить в тень и оффшоры, а население будет через социальные протесты выражать свое недовольство. Еще 2 года назад на мировых фондовых площадках царила эйфория: мир будто бы выходил из кризиса, но все оказалось не так: пришла вторая волна, и не исключено, что за ней последуют и другие.

Кризис еще только начинается, дальше будет только хуже. В мою задачу не входит анализ причин мирового кризиса, но скажу, что, по моему мнению, одной из причин явился отказ Никсона в 1971 году от привязки доллара к золотому обеспечению. Таким образом, за последние 40 лет в мировую финансовую и денежную систему через центробанки влились десятки триллионов ничем не обеспеченных дензнаков. Мировая финансовая система за эти годы изобрела невиданное количество финансовых деривативов.

Реальная экономика, ее благополучие оторвалось от финансовой системы и мировых фондовых площадок. Огромные состояния делаются и теряются буквально из воздуха в течение одной минуты путем игры биржевых спекулянтов простым нажатием кнопок на клавиатуре компьютера. Страх и жадность как всегда правят бал на этом празднике человеческой суеты. Весь мир погряз в долговой кабале, и чтобы расплатиться с долгами граждане, банки и государства залезают  в новые долги. Порочна сама  основа  нынешней модели мирового экономического развития и бума последних десятилетий. Жизнь в долг рано или поздно кончается. Весь современный мир в его нынешней модели — это финансовая пирамида.

О банках

Говоря о банках, нельзя не сказать, что с течением столетий, особенно за последние 100 лет, банки все больше и больше имеют признаков финансовой пирамиды, хотя банковский контроль и надзор, риск-менеджмент, соблюдение установленных нормативов и правил игры на финансовых рынках снижают риск обрушения как отдельных банков, так и в целом мировой банковской системы.

Очень часто такие обрушения происходят, когда национальная денежная единица катастрофически девальвируется, а инфляция цен и расходов приобретает галопирующий характер, то есть кризис банковской системы тесно связан с кризисом валютным и денежным.

Тем не менее, само право банков проводить активные операции с плечом,  в 9 раз превышающим размер страхового резерва на покрытие привлеченного в пассив банковского ресурса, является постоянным источником проблем, держать который под контролем призван центробанк. Денежный кредитный мультипликатор, когда на 1 единицу депозитного вклада живых денег в первом банке, выдается сотня ничем не обеспеченных кредитов чередой последующих 9 банков вкупе с кредитом того самого первого банка, приводит к той же самой финансовой пирамиде. Весь мир, вся банковская система до сих пор не рухнула только потому, что держится на доверии, а также на печатном станке и отсутствии реальной альтернативы ходящим пустым бумажкам.

Так может продолжаться долго, даже несколько десятилетий, но так не может продолжаться вечно. Рано или поздно вся эта система, построенная на неконтролируемом росте долговых обязательств, рухнет и погребет под своими обломками финансовое благополучие миллиардов простых граждан и экономическое процветание десятков государств мира. Мир погрузится в пучину финансового катаклизма, рядом с которой померкнут все ужасы Великой депрессии.

О финансовых пирамидах

Поговорим теперь о финансовых пирамидах в их чистом, кристаллизованном виде, очищенном от всяких примесей и условностей.

Сколько существует мир, столько существуют финансовые аферы и финансовые пирамиды. Тюльпановая лихорадка  в Голландии в 17-м веке, пирамида Понци в 20-х гг. и грандиозная пирамида Медоффа, просуществовавшая почти 60 лет в США, знаменитые пирамиды в России в лихие 90-ее годы… Обычный срок существования финансовой пирамиды от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пирамида процветает до тех пор, пока количество входящих в нее денег перекрывает количество выходящих. Как только  положительное сальдо становится отрицательным и возникает кризис неплатежей, то есть когда остающихся денег в системе не хватает, чтобы покрыть запросы на удовлетворение платежей, система рушится. Как бы мы отрицательно эмоционально не относились к запрету НБУ (естественно, на «сильных мира сего» он не распространялся или за откаты его можно было избежать и «простым смертным»), следует признать, что именно он спас банковскую систему Украины от полного краха осенью 2008 года во время паники банковских вкладчиков.

В этом смысле банковская система напоминала финансовую пирамиду, потому что  одновременное обнуление депозитов ввергло бы Украину в состояние финансового коллапса. На этот случай, финансовая пирамида, если ее основатели не ставят целью заведомо мошеннические цели, должна также временно замораживать выплаты, устанавливать их поэтапность и поочередность. В такой пирамиде должны быть поставлены наблюдение, контроль и риск-менеджмент, установлены определенные строго регламентированные правила, нормы и нормативы. Участники такой пирамиды должны их неукоснительно соблюдать, ведь их финансовое здоровье и благополучие напрямую зависит как от финансовой пирамиды в целом, так и от поведения других участников этой пирамиды. Ключевым вопросом здесь, как и в банковской системе, является доверие.  

Доверие базируется на уверенности в возврате своего вклада. Поэтому надежность пирамиды и ее долговечность определяются тем обстоятельством, как пирамида выполняет свои обязательства перед своими участниками. Если из всей массы вкладчиков ни один из них  не будет с жалобой или претензией на невыплату своего вклада с процентами в установленный срок, то такой пирамиде суждена долгая жизнь. Конечно, могут быть экстремальные или чисто технические обстоятельства, по которым такие выплаты могут временно замораживаться или производиться по частям. Человек,  лично убедившийся в надежности пирамиды, а также не знающий ни об одном случае невыплаты вклада, неминуемо рано или поздно опять принесет деньги и в большем объеме, чем раньше. Это правило работает во всех странах и случаях.

Отсюда вывод: если организаторы пирамиды не ставят перед собой цель украсть деньги вкладчиков, а выплачивают все всем, то эта пирамида просто обречена на бесконечное расширение. До сих пор таких целей организаторы пирамид перед собой не ставили, поэтому все пирамиды рано или поздно заканчивались.  Но это было раньше.

Я специально  не называю  конкретную пирамиду, в которой все всем выплачивается, чтобы не быть обвиненным в ее рекламе. Эта статья не на правах рекламы, а попытка искренне разобраться. Прошу так к ней и относиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.