Володя Шарапов возвращается

9 мая 2012, 14:08
журналист
0
547

Новый криминально-детективный с элементами мелодрамы сериал о послевоенном бандитизме «Черные волки» посмотрел на досуге…

Гениальная попытка переэкранизировать народный фильм «Место встречи изменить нельзя». Только борьба с жестокими и матерыми налетчиками разворачивается не в Москве, а в Ярославле, и не в 45-м году (или в 46-м), а в 54-м.
Шарапов-Безруков возвращается не с фронта, а с Колымы (прииск «Счасливый», золотишко мыл, сидел «ни за что»). Варя (гениальная актриса Дарья Мороз) его не дождалась. В милицию его, конечно, тоже не берут. Короче, как в поговорке: ни в борщ, ни в Красную армию…
А в это время в Ярославле лютует банда «Черные волки». Где набезобразничают, там голову черного волка подбросят (а этот черный волк – редкая бестия, выведенная на секретных шарашках Берии). «Черные волки» в несколько раз опаснее «Черной кошки». Сотрудники из УГРО зрителям так и говорят:
- Была б это «Черная кошка», мы бы ее за пять серий поймали. А тут дай Бог за восемь управиться.
(Дело осложнялось тем, что бандиты выглядели не как бандиты, а скрывались, как оказалось, под личиной офицеров Советских вооруженных сил).
Один из хитрых ментов предлагает Шарапову-Безрукову провернуть хитропопую операцию. Безруков под видом «Черных волков» нападает на инкассаторов и отбирает у них бабло. Настоящие волки обидятся и захотят наказать самозванцев. Тут-то их и прихватят компетентные органы…
То да се – Безруков оказывается в самом логове бандитов и начинает их разводить на необдуманные поступки. Только в отличии от Шарапова, Безруков придумал историю не о папашке Сидоренко со станции Москва-сортировочная, а о бриллиантах княгини Голицыной. Под покровом ночи бандиты идут за бриллиантами, и тут им вохра делает окончательный и бесповоротный хэндэ-хох.
А чтобы уж совсем на Шарапова быть похожим, Безруков в конце фильма является к друзьям в парадном мундире при орденах и краснеет от удовольствия. Вот так вот…

Короче, авторам фильма удалось добиться практически полного совпадения с картиной Говорухина.
Правда, в плену у бандитов Безруков не так убедителен, как настоящий Шарапов. Он изображает блатного кореша, но совершенно не убедительно как-то… Как-то вяло и скучно, и даже нехотя. Вот чувствуется – не его это. Вот если бы товарищ Станиславский Безрукова в этой роли увидел, он бы хрена лысого ему поверил. Вообще вот такое впечатление сложилось, что… лучше бы Безруков бандитам прочитал стихотворение о России-матушке и умер как герой. И это могло бы стать такой серьезной жизнеутверждающей точкой. Типа… Володя Шарапов умер, но дело-то его живет…
Да, и капитана Жеглова как такового в фильме нет. Ну, возможно, нет сегодня актера, который бы один мог, так сказать, воплотить и реализовать этот образ. Поэтому Жеглова размазали по всему отделу УГРО: одному досталась смелость, другому – ловкость, третьему меткость, четвертому – общее обаяние…

В целом, фильм прославляет работников ЯУРа, за их смелость, хитрость и оперативную смекалку, а также воспитывает отрицательное отношение к правонарушителям и оборотням в погонах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.