Дорогие ветераны!

9 мая 2012, 10:57
0
730

...Лично я, например, ношу на рукаве своей куртки символ дивизии СС "Галичина". Значит ли это, что я поддерживаю нападение немецкой армии на СССР, ее политику на оккупированных землях?..



Вы чужие на нашем празднике
. Ваша роль - быть реквизитом, раз в год сидеть на почетных местах, принимать цветы, открытки и подарки от политиков, позировать для фото. У вас нет голоса в наших спорах на тему второй мировой войны. Но это не потому, что мы не ценим вашего героизма; мы, откровенно говоря, вообще ничьего героизма особо не ценим, можете спросить у ветеранов остальных воен двадцатого века. Дело в другом.

Когда мы рвем на груди тельняшки и орем "спасибодедузапобеду", или когда кричим про "советских рабов, которых гнали заградотряды", или когда равняем Гитлера и Сталина, или когда рисуем Сталина и Гитлера на иконах, или когда лепим георгиевские ленточки на автомобильные антенны, лацканы, сумки, ремни, заплетаем в волосы и шнуруем ими кроссовки, когда демонстративно выбрасываем эти ленточки в мусор, когда срываем со зданий красные флаги, когда обзываем друг друга "нацистами" и "красными оккупантами", когда пишем про массовые изнасилования немецких девочек - мы, дорогие ветераны, ни в коем случае не хотим вас обидеть или задеть. По большому счету, нам вообще все равно, что вы об этом думаете, и думаете ли вообще.

Лично я, например, ношу на рукаве своей куртки символ дивизии СС "Галичина". Значит ли это, что я поддерживаю нападение немецкой армии на СССР, ее политику на оккупированных землях и нацистскую идеологию? Нет. Хочу ли я обидеть память своего деда, который вернулся с войны контуженным? Нет. А зачем я тогда нацепил эту нашивку?

Понимаете, дорогие ветераны, 67 лет назад вы, вместе со своими союзниками, а также коллегами с противоположной стороны фронта, перекроили Европу. А мы, ваши внуки-правнуки, в перекроенной вами Европе живем. Однако ничто не стоит на месте, построенный вами мир разрушается - коррозия времени, это нормально. Меняются поколения, меняется политическая обстановка, меняется расклад сил, panta rhei. Но не меняются установки, которые вы когда-то прописали в мирных договорах и решениях трибуналов. Вернее, не вы, а ваши давно мертвые командиры.

И если мы сейчас пытаемся переосмыслить наш сегодняшний мир, то обречены снова и снова возвращаться к моменту его создания - к маю 1945 года. 
Именно к маю 45-го, когда пал Берлин. Большинство из нас ведь даже не знают, что война, фактически, закончилась 2 сентября капитуляцией Японии. Ну, где та Япония, а где мы?

Те, кто хотел бы вернуть Европу образца 50-х, носят сейчас "георгиевские ленточки", и цепляют на свои мерседесы наклейки "трофейный". У этих людей есть четкий список идейных установок, следовать которым - дело принципа, если не веры. Они знают, что были "наши" - хорошие, у наших были союзники. Были "немцы" - плохие, у немцев были прислужники. Мир был прост, суров, "наши" были в нем самыми сильными, и наши победили.

Однако со временем в Европе появилась куча стран, существование которых не предполагалось Ялтинской конференцией. Каждая из них имеет собственную проекцию во вторую мировую войну, и эта проекция далеко не всегда совпадает со установками Нюрнберга. Пришли новые режимы, у которых с победителями WW2 свои отношения. Победители же утратили монополию на историческую правду, стали уязвимы для неприятных фактов. Переосмысление истории, а значит, и вашей роли, дорогие ветераны, неизбежно.



Пожалуйста, не обращайте внимания на всю эту суету, спокойно доживайте свой век. Это наши тёрки, наши конфликты, это мы между собой спорим о настоящем и будущем. Даже вот этот пост - я ведь прекрасно знаю, что никто из вас, дорогие ветераны, блогов не читает. С праздником.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.