Как это делается в ЧЕСНО

6 мая 2012, 23:11
политикановед
0
651
Как это делается в ЧЕСНО

Координационный совет – ареопаг, синклит, синедрион?

Поскольку мой вопрос:
«Как в ЧЕСНО понимают, что такое “координатор”?»
http://www.facebook.com/chesno.movement/posts/292238974195400
остался без ответа, будем и дальше опираться на собственные силы.
Попробуем разобраться, что такое «Координационный совет» и с чем его едят в ЧЕСНО?
В жизни встречаются ситуации, когда «Координационным советом» называют руководящий орган общественной организации, т.е. просто «Совет». При этом его члены именуются координаторами.
Что касается движения ЧЕСНО, то как сказано в разделе «Координаційна рада», этот орган сформували організації – «учасники партнерства Новий Громадянин». Тем самым, юридические лица. В другом же месте говорится: «До координаційних рад входитимуть керівники організацій...».
В разделе «Громадянський рух Чесно» «Координаційна рада» (движения в целом?) получает обозначение: «центральна». Но кто персонально осуществляет руководство понять не так легко – на вкладке http://chesno.org/regions/ можно видеть киевлян, представляющих указанные выше организации. 
Заявлено, что «Координаційна рада відповідає за вироблення стратегічного розвитку руху». Но если так, то почему Рада называется «координаційной», а не «стратегической»?! В любом случае, «Координаційна рада» претендовать на руководящие функции не должна .
В разделе «Принципи розбудови…» поясняется: «Координація учасників в межах кампанії здійснюється тимчасовими координаційними радами». Но относится это, судя по всему, к «региональным» радам – «центральная» же сформирована раз и навсегда.
Чрезвычайно любопытна мысль: «Для оптимізації своєї роботи коордради обирають одного або декількох тимчасових координаторів» (почему не «оптимизаторов»?!). Получается, что эти избранники будут координировать координаторов! На самом же деле, речь идет об избрании председателей (сопредседателей) советов. Терминологические же казусы возникают из-за того, что инициаторы движения всячески маскируют его «вертикальность». Авторитарность данной структуры характеризуется следующим положением: «Створення коордради ухвалюється консенсусним рішенням засновників». Хозяевами положения в любом случае остаются основатели (ведущие акционеры).
«Демократия» на местах определяется правилом: «Створення коордрад відбувається… під загальною координацією… представника київської координаційної ради…». Здесь снова под словом «координація» замаскировано «руководство».
Таким образом, реальная структура ЧЕСНО не соответствует декларации: «Рух… не має постійних керівних та виконавчих органів, ієрархії чи посад».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.