К сознательным православным и ко всем, кому не безразлична судьба Церкви и общес

5 мая 2012, 09:45
Священник, богослов, миссионер
0
520

Братия! По причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Фарисейская закваска* гордыни, лености и лукавства вошла ныне в церковную жизнь, и не замечают этого разве что сами фарисеи...

Протоиерей Олег Ведмеденко

Братия! По причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Фарисейская закваска* гордыни, лености и лукавства вошла ныне в церковную жизнь, и не замечают этого разве что сами фарисеи.

Тартюфы от религии** превращают церковь в систему насилия и корыстолюбия, в закрытое акционерное общество, в некий «крестильно-похоронный кооператив».

Иерархически-ханжеская система, монополизирующая ныне православную веру, фактически же обращающая ее в ортодоксальную секту***, изобличает себя минимум по семи основным пунктам, которые всем очевидны:

1. Активно занимается политикой, хотя задача пастырей Церкви не заниматься политикой, но учить политиков. «Царство Мое не от мира сего», – свидетельствует Господь (Евангелие от Иоанна, 18 глава, 36 стих).

2. Погрязла в межконфессионных и внутрицерковных распрях, кои суть результат гордости, нелюбовности, зависти и лицемерия церковной иерархии, забыв слова Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...» (От Иоанна, 13.35).

3. Отринула Слово Божие, и не только по духу, но и по букве. Сегодня верующий любой протестантской общины знает Библию лучше, чем иной православный священник. О мирянах же – нечего и говорить. Благодать, как известно, по вере дается, а вера – от слышания...

4. Потонула в роскоши и гордыне, забыв, что учение Христово – учение смирения и простоты.

5. Откровенно торгует Божьей благодатью, устанавливая в храмах твердые цены за молитвы (речь о молитвенных записках за здоровье и упокой); вводит определенные тарифы даже на святые таинства и церковные обряды (крещение, погребение, венчание и т.п.), что прямо противоречит Христовой заповеди: «Вы даром получили – даром давайте» (От Матфея, 10.8).

6. Потопает в тщеславии и низкопоклонстве, понуждая верных целовать руки епископам и священникам, чему Христос отнюдь не учил, но вразумлял: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий [Христос] не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих…» (От Матфея, 20.25-28)

7. Превратила обряды в обрядоверие, а догматы веры – в догматизм, полагая одними церемониями вести людей к Божьему Царству.

Сказал Господь устами апостола Павла: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть» (Послание к ефесянам, 5 глава, 11, 13 стихи).

Сегодня нам дается исторический шанс на очищение общества, возможность твердо стать на путь всестороннего, прежде всего духовного совершенствования. Однако надо понимать, что очищение и совершенствование это невозможно без очищения и совершенствования церкви, как духовного авангарда.

Мы призываем всех сознательных верующих, всех людей доброй воли, собственно всех, кому не безразлично будущее своей страны, начать святой труд очищения. Начинать же его необходимо с себя – со своей семьи, со своего города, со своей общины, со своей церкви.

И да поможет нам в этом Бог!..

От лица Независимой православной религиозной общины Христова Воскресения в Луцке (Украина) ее настоятель, протоиерей Олег Ведмеденко

* ФАРИСЕИ – известная иудейская секта, отличительными пороками которой были гордость, корыстолюбие и лицемерие, прикрытые внешними притязаниями на необычную святость.

** ТАРТЮФ – лицемер, ханжа и обманщик (по имени персонажа одноименной комедии Ж.-Б. Мольера).

*** СЕКТАНТСТВО – в более широком смысле означает узость мышления, фанатичную приверженность своему и отрицание ценностей не своего, групповые предрассудки, обскурантизм**** и пр.

Дух сектантства встречается и в исторически древних церквах (номинальное православие), сохранивших в безупречном виде свое вероучение, но не сумевших осуществить евангельский идеал.

Дух сектантства «есть дух душевной (не духовной) ревности. Это рационализация веры, блюдение чистоты веры и потеря глубины ее. Это потеря любви…» (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский).

**** ОБСКУРАНТИЗМ – умонастроение, при котором вместо верности истине и ответственности перед ней предпочтение отдается тому, что от истины уводит, затемняет ее, делает неясной.
В религиозной мысли этот термин адресуется тем, кто истину свыше подменяет земными представлениями и учениями, например, когда традицию ставят выше Евангелия.

Обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры и пытается монополизировать ортодоксальность (правоверность), но изменяет при этом духу Евангелия (духу милосердия, истинного смирения и любви).

www.vedmedenko.org
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.