Смутные люди в смутное время

5 мая 2012, 00:07
0
466

Здесь только мои мысли, здесь только ты и я. Здесь только твои мысли, в них больше нет меня...

Жизнь каждого человека состоит из множества моментов, в которых он совершает маленький выбор. Или большой выбор. Но в любом случае, будущее не предопределено, пока мы сами не сделаем его настоящим. Перед принятием решения человек обращается к собственному разуму (по крайней мере хотелось бы верить что в большинстве случаев это так)))…), соотнося те варианты, которые он считает реальными с собственной системой ценностей. Он даже может не подозревать о существовании этой самой системы, но интуитивно вполне успешно пользоваться. Человек ищет согласие с самим собой, выбирая из всех зол то, что ему больше по душе. И совершает действие, поступок, шаг.

Эта система ценностей, оказывающая такое влияние на нашу жизнь, безусловно у каждого своя, но часто имеет схожие черты, так как, по сути, желания человеческие и стремления не отличаются многообразием.  Кроме того, эта система ценностей - «совесть», имеет свойство развиваться, обогащаться новыми красками и важными деталями, всю жизнь.

Доминирующая на Украине «совесть» легко различима, и пугает своим содержанием. Совесть украинца не стремится к благоденствию собственной страны, не задумывается о потомках, не уважает старость, не бережет жизнь. Совесть украинца стремится к обогащению своего носителя. Мы приняли эту совесть как лозунг и флаг, разочаровавшись в мире, который сами себе строили, очень логично рассудив что если в этой стороне никак, то пойдем в прямо противоположную. А сама идея то была не плоха, просто человек не будет готов к ней еще очень и очень долго, так как требуется поставить общественное благо превыше личного.

Конечно не только Украина страдает манией золотого тельца, но по нашим двадцати… годам независимости хорошо видно, что страдаем мы одной из самых тяжелых форм. Но надо быть честным хотя бы перед самим собой и признать, что каждый вносит свою лепту в это поклонение идолу со смутным и кровавым прошлым. Погоня за золотом иногда приносит богатство, но гораздо чаще разрушает все что видит на своем пути. И Украина разрушается… экономически, политически, демографически, морально. Просто потому, что каждый день каждый человек делает тот выбор, который удобен, обращаясь к «совести», вместо того, чтобы жить по совести.  Любить свою семью, свою страну, не причинять людям боли, не убегать от реальности за ширму алкоголя и наркотиков, быть вежливым и приветливым, говорить правду… можно перечислять многое. Не красть – это наверное невообразимо тяжело, но все же.

Неважно кто и что делает, важно только то, что делаешь сам. Возможно, если бы мы смогли изменить свою систему ценностей, «очистить свою «совесть»», мы бы изменили к лучшему свою страну. Мы бы превратили ее в то, что не стыдно показать на старости внукам, или с гордостью показать ее красоту далекому гостю… Возможно. Но невообразимо тяжело. Но наверное стоит попробовать, isn`t it?)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.