О бедном координаторе замолвите слово

28 апреля 2012, 23:08
политикановед
0
559
О бедном координаторе замолвите слово

Как в ЧЕСНО понимают, что такое «координатор»?

Я это слово понимаю традиционно.
С точки зрения грамматики русского языка, координатор – это тот, кто осуществляет координацию чего-л. Соответственно, должна быть сфера (предметная область) в рамках которой осуществляется координация.
В общем плане, координатор – это управляющий, менеджер, организатор. Однако, это управленец особого типа. Он именно координирует, согласует, сопрягает некие компоненты определенного целого.
В средствах массовой информации можно услышать выражение «координатор ООН по вопросам продовольствия». Чем он может заниматься? Очевидно, он согласует усилия отдельных стран в аспекте помощи некоторой нуждающейся стране. Например, с его помощью может быть установлена договоренность между странами в том, что одни направляют рис, а другие – пшеницу. Или если три страны поставляют рис, то его суммарный объем должен быть не меньше и не больше заправшиваемого.
Слово «координатор», помнится, возникло в перестройку. Оно противопоставлялось отдающим авторитаризмом понятиям: ‘председатель’, ‘зампредседателя’, ‘секретарь’. Соответственно, «координировать» звучало мягче, чем «руководить».
Но в самих терминах ничего плохого быть не может. Председатель организации обладает максимум полномочий и ответственности. Зампредседателя замещает председателя по отдельным вопросам. Секретари ведут отдельные участки работы (кто-то отвечает за идеологию, кто-то за организационные вопросы, кто-то за международные связи…) Но руководить некой сферой и координировать ситуацию в ней – разные вещи. Руководство осуществляется прямо и непосредственно. Координатор – это всегда посредник.
Мода на «координаторов» сохраняется до сих пор. Членов руководящего органа общественной организации часто продолжают называть «координаторами», хотя координировать им, строго говоря, нечего.
Характеристика «координатор» – это не знак качества, признание заслуг или символ особого доверия. Это особый профиль работы.
Я обращаюсь к руху ЧЕСНО с вопросом: как в нем понимают, что такое «координатор»?
Кроме того, хочется узнать, что именно координируют его «координаторы»?
На сайте явным образом указан единственный координатор по направлению – Василь Зубко. А именно, он – «Регіональний координатор».  Однако, в чем состоят его обязанности, догадаться сложно. Если бы речь шла об организации одновременных акций по всей территории Украины, то тогда «регіональний координатор» был бы уместен. Но, насколько можно понять, рух ЧЕСНО занимается работой с информацией, а здесь синхронизация не так уж и необходима. Так что вопросы остаются. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.