Чернобыльцы 2012: нас выбросили

27 апреля 2012, 13:39
Пресс-секретарь
0
617

Чернобыльцы действительно готовы сжечь себя во имя Украины, но играть в чужие игры больше не будут.

В ноябре-декабре 2011 года прогремела волна забастовок донецких чернобыльцев по поводу значительного сокращения пенсий. В ответ на это чернобыльцы бастовали перед донецкой прокуратурой, угрожали голодовками и самосожжениями.

26 апреля 2012 года диалог с властью и ликвидаторами чернобыльской аварии зазвучит в новых тональностях. В каких именно, я выяснила, побеседовав с двумя лидерами донецкого чернобыльского движения.

Чувашев Виктор Анатольевич, чернобылец 1 категории ликвидатор на третьей зоне опасности, кандидат технических наук утверждает, что при Ющенко чернобыльцев обеспечивали намного лучше. Более 6 раз Чувашев писал обращения в администрации Януковича, Шишацкого и Азарова с просьбой обеспечить средствами на оздоровление, но остался неуслышанным. Нет ответа с 17 ноября 2011 года.

«Мне жизненно необходимы дорогостоящие лекарства. Да и хотят ли знать в Киеве, сколько стоит курс лечения (для пострадавших на ЧАЭС) в г. Донецке? Отобрав пенсии, не выплачивая по решению суда (Именем Украины), Кабмин взял курс на физическое уничтожение ликвидаторов на ЧАЭС, в том числе и меня». 

«Хватит скулить, что не хватает денег на питание и лекарства, берите лопату и добывайте себе продукцию на огороде», - заявляет Азаров. Но я перенес 2 инсульта после Чернобыля и букет болячек. Поэтому  не скулить, а выть приходится от боли в ногах и судорог ног, жгучей боли за грудиной, головных болей до тошноты, рвоты», - рассказывает В.А. Чувашев.

После войн за пенсию кому из политических лидеров вы верите, а кто утратил Ваше доверие?

Считаю Азарова негодяем, не прошу никогда его указа о нашем физическом уничтожении. Он говорит озлобленно, он ненавидит людей, мы для него – быдло. Если Янукович не уберет с поста Азарова, Украина окажется на грани взрыва.

Меня и Гончарова пытаются использовать в неблаговидных целях. Меня толкают взять за грудки А. Шишацкого.  Но я не держу на него зла – ему просто не дают достоверной информации.

Я верю Виталию Кличко. Это партия физически здоровых, умных людей, которые добились всего собственными усилиями

Партия Регионов – это партия миллиардеров. Для людей обычных Украина не состоялась.  И нужно, чтобы Партия Регионов проиграла выборы – она не исправилась с нашим доверием. Я бы хотел, чтобы каждый голос, отданный за Януковича перешел к Кличко.

 Сейчас, провалив все реформы, Власть перекладывает свои провалы то на чернобыльцев, то на суды, то на Ющенко, то на Россию. Абсолютная неспособность работать «на простых смертных», непрофессионализм, пустые обещания, ложь, обман – и никто не уходит в отставку.

Планируются ли новые акции протеста?

Нас довели до точки. Гончаров на грани срыва. Чернобыльцы действительно готовы сжечь себя во имя Украины, но играть в чужие игры мы не будем

Я действительно готов был сжечь себя, т.к. власть довела до отчаяния до предела. Помешал этому Лабунин Василий Климович – командир Отдельного чернобыльского полка Украинского реестрового казачества дивизии «Украина», отобрав бутылку с бензином, он насильно посадил меня в машину.

Как вы прокомментируете «отлов лжечернобыльцев – акцию устрашения»?

Николай Гончаров мне очень помог. 20 февраля  руководители пролетарского УПФУ признали а присутствии меня, что пенсионное дело Чувашева в. А. утеряно, то есть, уничтожены первичные документы, оригиналы, что дало право чиновникам объявят меня «липовым» чернобыльцем-ликвидатором. «Утерю» разоблачил Гончаров Н.М. 

Уже СБУ, прокуратура, милиция доказали, что мы не «липовые». Но все мало.

Римма Филь иронизирует, что «умудренные пиар-опытом дяди и тети руководят тихонечко чернобыльцами из-за кустов»,  Но она даже не достойна писать статью о ликвидаторах.

Председатель Донецкой областной организации чернобыльцев-инвалидов «Чернобыль-Еднисть» Николай Михайлович Гончаров рассказал об итогах пенсионных войн, решениях суда и выполнении этих решений.

«По информации Пенсионного фонда на момент 1 января 2012 года пенсия была повышено только у 2200 человек ,  5500 инвалидов-чернобыльцев остались вне нормы закона. Здесь акции протеста абсолютно естественны.  Пенсионный фонд осуществляет формальные начисления по распоряжению нормы чернобыльского закона, но фактически выплачивает по постановлению Кабинета Министров.

Населению пытаются внушить, что чернобыльцы получают установленные удом пенсии. Но где написано о том, что пенсии назначает Суд? В своем решении Суд признает действия пенсионного  фонда и обязывает его произвести перерасчет и выплату пенсий согласно чернобыльскому закону (Закон України про  статус  і  соціальний захист громадян,  які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи).

Наши  медицинские  льготные начисления на бесплатный  рецепт: 1500 гривен на 800 человек. Какие лекарства можно купить та такие деньги? Почему у государственных служащих пенсии выплачиваются в установленном порядке?

Суд подтвердил, что мы должны получать пенсии. Судебные издержки по суду Д. Фирташа (владельца компанией RosUkrEnergo, вызванного в американский суд по иску, поданному Юлией Тимошенко в 2010 г.). составили 12 млрд.  – и это на одного человека! я и мой заместитель А. М. Пучков подсчитали, сколько нужно чернобыльцами, чтобы исполнялась 54 статья чернобыльского закона – 6,2 млрд. Разве это много для государственного бюджета? Тигипко кричит: «Непозволительно!».

Стабильность  дорого стоит. Бюджет насыщается за счет чернобыльцев, афганцев, детей войны, малообеспеченных слоев населения.

После войн за пенсию кому из политических лидеров вы верите, а кто утратил Ваше доверие?

Правительство должно повернуться к гражданам лицом мы заслужили уважение у народа. В свое время мы ничего не просили взамен.

Позиция гордых и амбициозных Азарова и Тигипко выставляют правящую партию в негативном свете. Что говорить, напороли боков. 

Умный человек остановился, извинился бы – и начал все с чистого листа. Но они пытаются переломать нас через колено. Но этого не будет, рано или поздно мы придем к норме закона.  Сейчас Украина – банановая республика. Именно так она выглядит в глазах европейского сообщества. Никакие нормы не выполняются.

20 октября в Киеве в ходе акции под стенами верховной рады я спросил у нардепа Партии Регионов С. Олейника по поводу только что принятых законопроектах 9127 и 9151 которые позволяют пенсионным фондам и управлению труда восстанавливать сроки. Депутат ответил, что уже не помнит, хотя только вышел из зала заседаний.

Для депутатов мы – использованный материал. Выживайте как хотите. А я хочу жить в правовом государстве. Все мы – очень больные физически люди. Зачем нас нужно доводить до того, чтобы мы выходили бастовать на улицу?

Планируются ли новые акции протеста?

Мы не можем отойти от прошлогодних событий. Мы не поедем в Киев, не позволяет состояние здоровья.

В чем заключался идейный раскол между Вами и В.Деркачом?

Можно сказать, что у нас не было конфликта с Владимиром Деркачом. По ТВ нас поддерживали все. В телефонном режиме – тоже. Но голодающих было 28-150, а не 7500 инвалидов-чернобыльцев. Максимум – 1500 участников. Когда мы планировали акцию, то говорили о том, что выйдут все.  

Я никому не продавался.  К нам начали приезжать политики, все происходящие превратилось в предвыборную агитацию, мне это противно. Но вот настал 3 круг голодовки, было оговорено, что нас сменят. 11 ноября акция сорвалась. Все зашло в тупик.

Кто занимается книгой «Прозрение»? О чем она?

 Это книга о разочаровании чернобыльцев, о том как мы столкнулись с Властью и прозрели. Книгу пишет В. Лабунин, глава чернобыльской дивизии Украинского реестрового казачества. Я ему помогаю. Пока что мы получили спонсорскую помощь только от Гриценко.

P.S.: интервью с Владимиром.Деракачом не состоялось по причине его срочного вызова в Суд.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.