Уходя, не забудь номер

27 апреля 2012, 09:54
0
374
Уходя, не забудь номер

Решается вопрос о внедрение услуги переносимости фиксированных номеров телефонов при смене абонентом сотового оператора.

Решается вопрос о внедрение услуги переносимости фиксированных номеров телефонов при смене абонентом сотового оператора. Разработать стратегию по внедрению MNP в России поручил Минкомсвязи сам ныне действующий президент Дмитрий Медведев. Однако, на проверку, тут же вскрылось множество проблем, мешающих быстрому решению этого вопроса.


Напомним, что в России не ведется госрегулирование межоператорских тарифов. Это оборачивается крупной проблемой, т.к. оператору-конкуренту с более низким тарифом, придется доплачивать за интерконнект (взаимный обмен трафиком между сетями) оператору, от которого ушел абонент, но оставил за собой старый номер телефона. 

Операторы видят это услугу убыточной, т.к. исходя из статистики, сделанной исследовательской компании РОМИР, на сегодняшний день только 2% абонентов потенциально заинтересованы в переносимости номеров. В то же время, по оценкам одного из крупнейших операторов ОАО «МТС» введение MNP обойдется только для так называемых операторов «большой тройки» («МТС», «Мегафон», «Вымпелтелеком») обойдется в среднем в 400 миллионов долларов. А такой оператор-дискаунтер как Tele2, занимающий четвертое место по количеству абонентов в России, свои предполагаемые затраты на внедрение этой услуги оценивает в 10-15 миллионов евро.

Таким образом, у операторов-дискаунтеров есть только два варианта: либо работать себе в убыток, либо повышать тарифы для абонентов, перешедших к ним из других сетей, чтобы выровнять расходы на интерконнект.

Однако мировая история внедрения MNP показывает более оптимистичные примеры. Так в Финляндии внедрение MNP привело к появлению трех новых операторов и снижению тарифов на 30%. В США, по данным Стэндфордского института экономических исследований, после внедрения MNP тарифы на услуги связи снизились в среднем на 4-4,5%, при этом совокупное снижение расходов абонентов составляло около 120 миллионов долларов в месяц. В Европе после введения MNP было зафиксировано снижение тарифов на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную — до 11%.

Так что прогнозы делать рано. Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг считает главной задачей для успешного введения услуги MNP в России именно «выравнивание» тарифов на интерконнект. Именно этим Минкомсвязи должна заняться вплотную в качестве разработки стратегии введения этой услуги массово. 

Информацию для вас подготовила команда компании MyAsterisk
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.