Скажи мне, кто твой секретарь, и я скажу тебе, кто ты

24 апреля 2012, 13:27
политикановед
0
874
Скажи мне, кто твой секретарь, и я скажу тебе, кто ты

Иван Васюник в кругу «моральных авторитетов»

Создание «Ініціативної групи “Першого грудня”» окружено таинственностью. А секретариат группы во главе с Иваном Васюником уж совершенно непрозрачен. Попробуем разобраться в «моральной авторитетности» этой фигуры, наведя справки о ней в Интернете.
Родившись в селе, Иван Васюник в 1981 году окончил Львовский государственный университет  (инженер-экономист).
Тут же начал делать карьеру в двух направлениях: академическом (мнс, кандидат экономических наук (1989), ассистент, доцент) и «общественном (секретарь комитета комсомола ЛГУ 1981-1985 гг.).
Покинув университет, стал активнее работать на себя: в 1993-1995 гг. был первым заместителем генерального директора, гендиректором Львовского института менеджмента.
В 1993-1998 гг. стажировался в Лондонской и Манчестерской школах бизнеса, Durham Business School (Великобритания), Школе Бизнеса Гарвардского университета (США), а также Академии менеджмента (Мюнхен, Германия).
Приобретенные знания использовал по назначению. Работал руководителем группы советников первого вице-премьер-министра Виктора Пинзеныка, директором ГО «Институт реформ», советником премьер-министра, замруководителя Службы премьер-министра Виктора Ющенко.
В 2002-м избран народным депутатом Украины по списку блока В.Ющенко "Наша Украина". Из партии "Реформы и порядок" перешел в «Народный союз "Наша Украина"», был включен президиум НСНУ.
С марта 2005-го по декабрь 2007 года служил первым заместителем руководителя Секретариата Президента. В 2007–2010 вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам (по квоте НУНС).
Двигаясь по административной лестнице, не забывал и о бренном. Ивана Васюника связывают с такими коммерческими структурами: ЗАО «Добромиль»; ООО «Центрреконструкция»; «Газетой по-украински»; Агентством социального проектирования; ЗАО «Львовский институт менеджмента»; аптечной сетью ООО «Интермедтех»; ООО «Автолюкс»; Украинско-американскому СП в форме ООО «Региональный сельскохозяйственный кооператив»; ООО «Уни-транс»; ООО «Лигурит»; ООО «Радар-сервис».
Родной брат Ивана Васильевича – Игорь Васюник, по некоторым данным, причастен к таким предприятиям: «Новороздильский завод фунгицидов»; Сокальский завод химических волокон; ООО «Лигурит»; Украинско-американское СП в форме ООО «Региональный сельскохозяйственный кооператив»; Частная агрофирма «Верховина»; ООО «Вояви»; дочернее предприятие фирма «Укра-агра» американской корпорации «Укра-агра» (в настоящее время ликвидировано); ООО Украинско-американское СП «СКВ».
Игорь Васюник был заместителем председателя НАК «Нафтогаз Украины» и депутатом Львовского облсовета. Он имел общие бизнес-интересы с тогдашним руководителем НАКа Алексеем Ивченко.
Жена Леся Васюник – основатель ООО «Центрреконструкция» и ЗАО «Добромиль».
По некоторым сведениям И. Васюник лоббировал интересы «АвтоКРАЗ»а. Кроме того, Вице-премьер "засветился" в конфликте с американской компанией "Vanco". В марте 2008-го он возглавил созданную Президентом комиссию по проведению расследования деятельности столичного мэра Леонида Черновецкого. Внятного отчета комиссии не последовало.
Госслужащему 1 ранга  прекрасно удавалась организация пышных встреч для Ющенко и его окружения, весьма склонного к барству. Можно надеяться, что и куда более скромным интеллектуалам Васюник обеспечит должную инфраструктуру с элементами комфорта.
Но как связан наш служака с этической сферой? На встречах с представителями религиозных организаций и творческих союзов, где ему приходилось бывать по долгу службы, Васюник научился чинно себя вести и красно говорить. Освоил обороты: «захист суспільної моралі», «збереження моральних принципів у суспільстві», «моральне оновлення та відродження історичної пам'яті», «належне виховання молодого покоління»...
Чтобы подпитаться духовностью накануне Пасхи 2006 г. группа чиновников, среди которых был и Иван Васюник, отправилась за Благодатным огнем на двух чартерных самолетах в Иерусалим. Но за чей счет осуществлялся полет в Израиль осталось покрытым мраком.
Бросается в глаза сходство жизненного пути Ивана Васюника с еще одним ярким выдвиженцем комсомола – Сергеем Тигипко. Напрашивается грустный вопрос, не постигнет ли «Инициативу» судьба партии «Сильная Украина»? Ведь все тоже так хорошо начиналось!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.