Впечатления от поездки на студенческую научную конференцию в МГУ

22 апреля 2012, 21:48
помощник экономиста в международной компании
0
749
Впечатления от поездки на студенческую научную конференцию в МГУ

Что ждало меня на международной научной студенческой конференции "Ломоносов", которая организовывалась и проводилась в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова

Вот так, не сидится Минакову в своем Киеве, и решил он отправить свои тезисы на конференцию "Ломоносов" (МГУ, Москва) на подсекцию "Экономическая теория" секции "Экономика" (подсекции, связанной с экономикой предприятия не было). И со временем пришел ответ на почту, мол, уважаемый Минаков Алексей Викторович, сообщаем, что тезисы Вашего доклада прошли конкурсный отбор и бла-бла-бла... Как потом оказалось, здесь, в отличие от той же "Шевченковской весны" (КНУ, Киев) , действительно был отбор - на моей подсекции из 101 заявки пригласили только 25 участников (из них 16 - из самого МГУ имени М. В.Ломоносова, в основном аспиранты). 

Далее началась бюрократия по поводу командировочных, т.е. чтобы мне оплатили хотя бы проезд и проживание в Москве. Еще на старте моих походов по кабинетам в расчете на различные подписи зам. декана Александр Востряков сказал мне, можешь не рассчитывать, что деньги дадут. Но деньги дали! Спасибо Центру международных связей. Еще и директор этого центра сказала, что я молодец, ведь всего в 2 тысячи уложился, а люди вон разъезжают по Тайландам... 

Ехал в поезде я не один, а с моим другом, Президентом молодежной организации JCI Youth, студентом могилянки Сергеем Молчановым. Также в купе с нами ехал молодой человек-айтишник, который сам родом из Киргизии, но работает в Москве, а приезжал как турист в Киев.   Проснувшись утром в Подмосковье, мы сразу начали фотографировать то, что было за окном - снег. Замечу, что накануне в Киеве хоть и шел дождь, но было очень тепло.

1 день

Далее я поехал в главный корпус МГУ, где, как оказалось, и было расположено общежитие, в которое меня поселили. Да, в сам учебный корпус интегрировано общежитие! За пять минут можно преодолеть маршрут от кровати до аудитории. Комната была рассчитана на одного человека. Блок состоит из двух таких комнат. Т.е. на двух человек приходится туалет, душ и умывальник - в общежитии КНЭУ то же самое, только на десятки раз больше людей. Окна выходят прямо на само здание МГУ.

Моя комнатка

Вид из окна моей комнаты

В этот день были регистрация участников и открытие конференции. После открытия конференции мы с Сергем Молчановым пошли в МГУ на экскурсию по этажам. А затем на Красную площадь...

по музеях МГУ

по аудиториям МГУ. Первое, что пришло в голову написать...

Нашли такой каталог в библиотеке МГУ. Гордость за страну! :)

на открытии конференции с Сергеем Молчановым

внимательно слушаем ректора МГУ :)

2 день

Вторник был выходным днем для нас. Поэтому мы уже в 09:00 встретились на станции метро Арбатская и начали маршрут со старого Арбата.


Представьте, прям на Арбате!

Позавтракав в "Чебуречной №1" и купив по-глупости (можно было дешевле в другом месте) несколько шоколадок Бабаевского завода для подарков, мы поехали на ВДНХ, где договорились встретиться с одной компании ребят из Челябинска (тоже участники конференции).

Челябинские

Минаков в полете :)

Вот чего не снять эту табличку???


Ребята, ну что за название?... :)

Экономисты поймут - курс реальный ахахах

И нашего Президента не обделили для кружки 

Ох, уж эти русские маркетологи...

Там на ВДНХ мы зашли в ММК (музейно-меморальный комплекс космонавтики), и пристроились к экскурсии для четвероклассников. Лучшего экскурсовод, чем этого, я не видел. Реально крутой!

Потом перекусили в этом ММК в кафе "Космос" и отправились на огромнейшее колесо обозрения. 

С челябинскими на колесе обозрения

Затем побродили по старым-престарым зданиям ВДНХ и поехали в фундаментальную библиотеку МГУ, где была презентация МИРа - молодежи инновационной России. Там я даже буквально заснул, простите. И мы поехали в район временного проживания Сергея Молчанова к огромным бизнес-центрам.

в крутом бизнес-центре

Там мы зашли во всемирно известный Starbucks, которого в Украине, между прочим, нет. Что я могу сказать - лучшей кассирши-официантки, лучшего каппучино с малиной, лучшего печенька я еще не ел... Все было идеальное... 

3 день

В этот день начались заседания на моей подсекции. Когда я зашел в 10:00 в аудиторию, то ожидал увидеть 25 человек, а оказалось всего лишь 5-6. Потом народ, конечно, подтянулся, но не все приехали. Для себя я сделал вывод, что российская студенческая экономическая наука ушла не далеко от украинской. Уровень докладов в целом был средним, на мой взгляд. Для меня остается загадкой - как в такой огроменной стране не нашлось много людей, которые приняли бы участие в этой конференции. Из Санкт-Петербурга всего два представителя, при том, что один не приехал вообще. После окончания работы секции мы с Сергем отправились на метро "Пушкинская", где пообщались в Кофехаус с одной знакомой Сергея Женей, между прочим, прошедшей отбор на вакансию в PriceWaterHouseCoopers. Ну, и прекрасным окончанием дня была постановка "Мастер и Маргарита", на которую мы пошли за 500 рублей (хотя для российских студентов и школьников по какой-то там программе развития билеты без проблем можно достать за 50 рублей) в театр имени К. Станиславского (да, того самого). В антракте мы успели заскочить в кафешку, где я поел самые вкусные булочки за всю свою жизнь! Причем можно полностью контролировать процесс приготовления - за стеклом перед нами молодой человек раскатывал тесто...

4 день

Пошел послушать выступление Сергея про антикризисную политику Украины (имеется в виду в период 2008-2009 гг.) на подсекции "Государственное управление и региональная экономика". И даже задал ему вопрос, мол, по твоему рассказу политика была классной, эффективной, а Украина-то пострадала от кризиса больше всех в Европе. Конечно, вопросы достались и другим участникам этой подсекции. Например, девушка рассказывала про "хуторскую" модернизацию в контексте региональных приоритетов Юга России, но для меня абсолютно непонятно, что есть хутор в современных условиях, я даже сомневаюсь в существовании пояснения в законодательстве. Девушка из Белоруссии рассказывала про факторы развития экспортного потенциала промышленного предприятия, на что у меня сразу возникает вопрос, а что, собственно, Белоруссия экспортирует (какая отраслевая структура), учитывая, что машины мы покупаем иностранные, часы, одежду, телефоны и т.д. - все это зарубежные бренды. Девушка, которая рассказывала про вопрос достаточности валютных резервов России, должна была мне ответить, а какова вообще структура этих резервов, какая часть доллара, евро, юаня, и стоил ли в ней что-то менять для диверсификации рисков, учитывая кризис в еврозоне и прошлогодние события в Америке, связанные со слухами о дефолте. Наконец, молодой человек, который занимался решением проблем бюджетной подчиненности налогов в РФ, также уточнял для меня механизм повышения эффективности менеджмента региональных органов власти. Еще мы забежали на подсекцию "Экономика инноваций", где я успел задать всего лишь один вопрос выступающему про оценку инновационного потенциала экономических систем - следует ли использовать интегральный показатель инновационного потенциала, ведь, как известно, инновационный потенциал состоит из организационного, производственного, финансового, маркетингового и т.д., и какой-то из них может быть высоким, а какой-то на низком уровне, т.е. есть ли вообще потребность в таком интегральном показателе, что он вообще показывает.       

В этот же день мы пообщались со студентом из Москвы и поняли, что как им хорошенько промывают мозги относительно мощной страны с великой историей и могучим языком, так и нам относительно нашей независимости. Они реально думают, что США и НАТО - это угроза,   боятся установок на территории Украины, хотят, чтобы русский язык оставался в Украине в широком употреблении. 

5 день

Послушали как награждали авторов лучших докладов. Смешно было видеть, как на моей подсекции награждали первокурсницу с ее "Социально-экономической проблемой бедности и ее поведенческой трактовкой". Два других доклада, отмеченных наградой, в принципе, можно считать довольно неплохими - "Преступление без наказания: экономические аспекты освобождения от ответственности за участие в картеле" и "Научный вклад Е.Е. Слуцкого в экономическую теорию". Потом мы поехали на"Охотный ряд", зашли в фирменный магазин завода "Красный октябрь" и увидели здоровенный памятник Петру I. 

На охотном ряду

Памятник 300-летию российского морского флота, по моему :)

Эта конференция и вместе с ней 5 дней в Москве, конечно, останутся в моей памяти. Но это уже история. Надо двигаться дальше...    


    




      


  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,образование,Москва,экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.