Дороги зла в человеке. Часть 4 Назначение религий и идеологий

22 апреля 2012, 15:30
0
478

С тем фактом, что нам придется всем умереть, при чем умереть в любой произвольный момент, нужно что-то делать.

  Как бы мне ни хотелось, перейти в своих размышлениях уже к более конкретным картинкам и живым примерам, комментировать актуальную реальность и выливать свои эмоции. Но, я не могу этого себе позволить, пока не упорядочу хотя бы в какой-то степени, в первую очередь в собственном сознании, базовые представления о человечестве. Везет тем, кто, довольствуясь лишь обрывками мозаики, берется комментировать и обсуждать любые  общественные вопросы. У меня хотя и тоже так отчасти получается, но постоянно остается внутреннее ощущение неверности подобного подхода. Мне же кажется необходимым создать хотя бы  эскиз действительности, чтобы уже отталкиваясь от него, начать работать с частностями и конкретикой. Правильно это или нет, но так меня учили делать в школе.   

          Важное отличие человека от животного, заключается в том, что под действием негативных природных сил, животное преимущественно изменяет себя, человек же изменяет в первую очередь саму природу.  Там где шерсть собаки становится более густой, человек строит более теплый дом, не изменяя при этом свой организм. Это отсутствие способности к приспособлению на уровне инстинктов и физиологии, делает его очень слабым перед лицом природы. Однако вместе с тем из этой слабости рождается великая сила – разум.

                Животные либо живут в гармонии с природой, либо погибают. Медведь в лесу у себя дома, ящерица в пустыне тоже. А у человека такого дома нет. Когда-то в непроглядной тьме веков, прачеловек утратил способность выживать самоизменяясь подобно остальным животным. Он сделал попытку изменить окружающий мир - так человек стал человеком. Это превращение и отказ человека от первобытной гармонии, описано в одной известной всем авраамической легенде о первородном грехе и изгнании из рая. В ней содержаться сразу несколько ключевых символов человеческого существования – отказ от гармонии и утрата дома, осознание своей смертности и разделение человека на мужчину и женщину. Это легенда о появлении человека.

    И вместе с человеком, родились  глубинные противоречия в его существовании, которые лежат в основе психологии каждой личности.

1.       Жизнь и смерть . Человек появился чтобы жить и в то же время он должен умереть.  Вечный вопрос, состоит в том, в чем смысл человеческой жизни. И что такое смерть ? Делает ли смерть бессмысленной всякую деятельность или наоборот, является моментом подведения лишь итогов и началом чего-то другого, нового?

2.       Одиночество и единство. Еще одно противоречие заключается в том, что человек одновременно и одинок и связан неразрывным единством с другими людьми. Никогда прежде и никогда после, уже не будет существовать этой одной, неповторимой личности. Каждое я уникально и при этом предоставлено само себе. И одновременно с этим, в каждом человеке, заключены все признаки и черты человечества вообще. Пытаясь оторваться от людей и остаться в одиночестве, человек никогда не может сделать этого до конца. В то же время он никогда не может и полностью избавиться от одиночества, как бы он не стремился к он всегда остается кем-то другим, не таким как все.. Это противоречие единства и одиночества, проходит от рождения до смерти через жизнь каждого.

3.       Часть природы и нечто не принадлежащее ей. Глубоким противоречием также отмечено и отношение человека к природе. С одной стороны, человек подчиняется тем же законам, что и весь окружающий нас природный мир и тем самым находится с ним в единстве.  Но с другой стороны, человек представляет собой нечто совершенно отличное, от окружающего мира. Он способен глубоко понимать происходящие в природе процессы, восхищаться ее красотой, преобразовывать её. Но психологически он всегда остается как бы снаружи, в гостях, природа перестала быть домом.          

Для удобства восприятия, эти противоречия разделены, но на самом деле они образуют единый комплекс раздвоенности, появившийся в тот же момент, когда человек обрел самосознание, разум и воображение.  Человеческая история превращается в поиск ответов на эти вопросы, превращается в создание новой мировой гармонии, базирующейся на уникальности человеческого существования.

Как относится к смерти? Как преодолеть свое одиночество? Как вернуться к взаимной гармонии с природой? Каково лично моё место, во всем этом процессе, в чем состоит моя уникальная роль в существовании человечества? Н один человек, кем бы он ни был, не может полностью оставить их без внимания, сама жизнь требует ответов. И тогда возникают «учения» или же, как у Фромма, системы ориентирования, призванные дать такие ответы.

Эти «учения» можно разделить на несколько типов опять же, только для удобство восприятия, на самом деле все типы будут взаимодействовать, и содержать в себе элементы друг друга.

1.       Примитивные культы.

2.       Религии с наличием бога.

3.       Религии  бога не имеющие.

4.        Идеологии.

Итак, все эти «учения» призваны разрешить базовые вопросы существования и в связи с найденными ответами, направить деятельности все новых и новых приходящих в этот мир личностей.  Одновременно с этим, попытки разобраться в  базовых непреодолимых для человека противоречиях, порождают новые противоречия – исторические.

Например, идея о том, что человек создан для того, чтобы придаваться размышлениям и духовной деятельности, привели к возникновению рабства в античном мире. То есть превратили часть человечества в средство добывания материальных благ для тех, кто занят духовной и интеллектуальной работой.  Это историческое противоречие было преодолено лишь тогда, когда появилась техническая возможность для достижения нового общественного уровня.

Так и продвигается история, пытаясь создать некую систему, снимающую глобальные вопросы, при этом порождая новые проблемы, на которые люди вынуждены искать ответ. За все тысячелетия истории, хотя мы далеко продвинулись в создании и снятии противоречий исторических или «искусственных», мы все же так и не нашли универсального утешения в вопросах о смерти, одиночестве, природе и смысле каких-либо усилий в столь краткой и случайным образом  начинающейся и кончающейся жизни. Проходят века, но эти вопросы поднимаются все с той же  силой и первозданностью, как и пять тысяч лет назад.

  Теперь же, думаю, пришла очередь рассмотреть те типы «учений» или систем ориентирования, которые имеют заметное значение для нашего общества. А также, что происходит с человеком, когда ни одна система, не дает заслуживающего полного доверия ответа. Так мы сможем вернуться к вопросу о неврозах и о том, откуда же все-таки берется зло в человеке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.