Страсти по Андреевскому. Часть 2. Песни и пляски

22 апреля 2012, 03:28
Наблюдатель
0
462
Страсти по Андреевскому. Часть 2. Песни и пляски

Или чем отличается концерт от акции протеста?

В субботу в Киеве прошла вторая акция по защите исторического Андреевского спуска от малопонятной простым жителям "реставрации", ограничившейся пока подрытыми ради прокладки новых коммуникаций фундаментами, 3 снесенными зданиями и вывозом в неизвестном направлении старой брусчатки, стертой миллионами ног, вместо которой собираются зачем-то уложить похожую на кубики новую (как я подозреваю - купленную у нужных людей по нужным ценам).

В этот раз все было крайне цивильно и чинно, что, на первый взгляд, является значительным прогрессом по сравнению с хаотичным митингом 11 апреля.

Со сцены выступали довольные активностью и вниманием киевлян (на Михайловской площади собралось, по различным оценкам, от 900 до 1500 человек) общественные деятели и музыканты, участники пришли на акцию с плакатами, детьми и улыбками.



Сахар обстановки не растаял даже под дождем, который лил с короткими передышками весь день напролет.

Но чего-то не хватало. Грея в кармане куртки руку супруги, я в какой-то момент подумал, что никогда бы в такую погоду не пришел на Михайловскую площадь ради концерта групп "Тінь сонця", "ТНМК" или "Даха Браха", или перформанса в виде хождения кругами с макетом кота с Пейзажки.



Конечно, все эти элементы создания "картинки для СМИ" весьма важны. И, как мне кажется, особую роль они играют в 2 случаях: если ожидается последующий более крупный митинг, или если организаторам очень хочется попиариться без особых последствий или ответственности.

"Чем отличается концерт от акции протеста? - Хотелось мне спросить предусмотрительно забравшихся на сцену активистов. - В следующий раз мы по-прежнему будем просто информировать власть о том, что она и так знает?"

Собрав полторы тысячи человек с помощью фейсбука, организаторы зачем-то пустили по кругу микрофон, чтобы лично рассказать народу то, что можно было бы просто разместить в Интернете с гораздо более высоким коэффициентом передачи, особенно если каждому сунуть бумажку с контактами, или, еще лучше, взять контакты у собравшихся людей и просто разослать заранее подготовленный пресс-релиз.

"Что нам делать?" - Уверен, спрашивали про себя многие.
"Не останавливаться! - Старательно призывали киевлян. - Проинформировать о состоянии Андреевского своих друзей и знакомых, привести их с собой в следующий раз"

"Чем отличается акция протеста от сетевого маркетинга, раковой опухоли или, к примеру, МММ?" - Уточнил я свой немой вопрос, на который так и не нашел ответа.

Чем же митинг 11 апреля, при всей его неразберихе, был лучше? Хотя бы тем, что ему противодействовали. Набрасывавшиеся на людей быки в спортивных костюмах, стоявшие в цепи вместе с одетыми по форме ментами, бойцы ОМОН, не подпускавшие людей к мусорным бакам, - все это имело хотя бы тот смысл, что наглядно показало истинный облик власти, реальную ситуацию, а не готовый к употреблению прямо на диване ТВ-продукт "ни о чем".

Протестная идея, как это, наверное, ни удивительно для наших общественных лидеров, - принести под офис Ахметовской компании строительный мусор с Андреевского - собственно и сделала протест протестом.



Итог акции для меня лично: поговорил со встреченными знакомыми, раздал собственноручно сделанные листовки, попозировал в разных концах площади с плакатом, который нарисовала жена, после чего мы поехали мокрые по своим делам.



Кстати, момент к размышлению: когда я готовил эту листовку, далеко не все "лица со статусом" мне ответили, даже после продублированной просьбы. Хотя очевидно, что дать цитату на заданную тему - это дело 5 минут.

П.С. Предлагаю в следующий раз - приблизительно 1 мая - организовать выезд на шашлыки в защиту памятников архитектуры Киева на Десну или куда-то еще подальше.



© Mike911
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.