Следуя за модой, себя не уродуй

18 апреля 2012, 16:54
некто
0
1245

Тема гомосексуализма задолбала до чертиков. Но что поделаешь: модно.

Мода, какой дурацкой и странной  бывала она на человеческой памяти. 

В средневековье была мода на лысых женщин, поэтому те, у кого волосы были густые и здоровые, вынуждены были сбривать красоту надо лбом , а также брови, чтоб не отставать от чаморошных законодательниц. Неоднократно входила в моду "интересная бледность" и здоровым , румяным красавицам приходилось белиться цинковыми белилами, прятаться от солнца и страдать оттого, что они не соответствуют идеалу.
Испанская мода в середине XVI века была была самой суровой. В моду вошла совершенно плоская грудь. Церковь провозгласила женщину корнем всех бед и исчадием ада, поэтому женщинам пришлось не только полностью спрятать свою грудь, но и сделать все для того, чтобы на них не осталось никакого намека. Корсеты этого периода были призваны сглаживать женские все формы. Они были на каркасах из различных палочек: деревянных, металлических или костяных. Это было похоже на настоящий панцирь, который совершенно деформировал женскую фигуру и грудь. Чтобы грудь не развивалась, маленьким девочкам на ночь накладывали свинцовые пластинки. Белье времен торжества испанской моды сравнимо с орудием пыток. Следствием ношения такого корсета была ранняя смертность женщин. Испанские дамы из высшего общества для достижения плоских форм стягивали свою талию до 20-20,5 см в полуобхвате, тем самым вызывая многие заболевания внутренних органов. К корсету прикреплялась вертлога конструкция из металлических прутьев. Прутья расходились на метр с каждой стороны, и на таком расстоянии размещалась юбка. Несмотря на то, что ношение этого аксессуара нередко приводило к смерти, металлический корсет занял прочное место в гардеробах модниц до конца ХVII века.

Безмерно поражает мода на крашеные зубы. Зубы чернили в древней Японии, Индокитае и в России.
Индейцы Майя красили зубы в голубой цвет бирюзой и в зеленый нефритом.
В общем виде такой обычай существовал и во Вьетнаме.

В Японии:
    По древнему обычаю перед тем как войти в дом мужа, жена шла к родственникам, которые давали ей специальную "зубную" краску, содержащую железо, после чего начиналась процедура «первого чернения». Очерненные зубы служили символом ВЕЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ супругу.
Важность ритуала подтверждается поговоркой: «Поскольку черный цвет всегда остается черным, не изменяясь, такими будут и отношения между мужем и женой».

    Фройш описывает обряд чернения зубов “охагуро”: “... европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы”.
Эта традиция пришла с материка, видимо, с Корейского полуострова. “Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. Самураи презирали этот стиль, но среди представителей дома Тайра было принято следовать такому обряду. Обычай сохранился вплоть до эпохи Эдо (XVII-XIX вв.), когда все замужние женщины сбривали брови и красили зубы”.
Отвар для чернения зубов:
Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в теплое место летом на 3 дня, а зимой - на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота - продукт жизнедеятельности пчел, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут черными.
Раствор предотвращал появление трещин и болей в зубах. Возможно, при недостатке на Японских островах многих витаминов, поддерживающих здоровье зубов, и при низком уровне стоматологической помощи этот обряд был в некоторой степени вынужденной мерой.
В России:
А. Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву": "....Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь. Бровь в нитку , чернее сажи ".
По многочисленным свидетельствам иностранных посетителей России XVI-XVII вв. (Флетчера, Олеария, Петрея, Вебера и других), бытовая сторона русской жизни поражала их воображение.
К примеру, макияж: русские женщины красили не только лицо, но и тело, руки, глаза разными красками, на толстый слой белил наносились красные, синие и темные тона, черные ресницы белились, светлые затемнялись. На этой маске сияли огромные черные глаза, русские женщины владели секретами окрашивания (!) белков глаз (якобы состав был из металлической сажи, водки и розовой воды). Мало того, они чернили даже зубы. В данном случае - это "превращение необходимости в украшение". Зубы у русских, как это нередко бывает у северных народов, не получающих в достаточном количестве витаминов и кальция, не отличались белизной.
( Даже в учительных наставлениях XVII в., где рассказывалось о важности каждодневных умываний, ничего не говорилось о зубах и необходимости их чистить).
Знатные женщины в Московии использовали ртутные белила, после чистки которыми зубы мгновенно становились белыми, но длительное применение такого способа очистки зубной эмали приводило к разрушению сначала зубов, а затем к отравлению женского организма в целом. Чтобы испорченные зубы не отличались от здоровых, женщины мазали их специальным черным составом.
 А многие жительницы Центральной Азии специально жуют плоды бетельной пальмы, ядовитые орехи, чтобы сделать полость рта красной и клейкой (!) Этот обычай преследует своеобразную цель: мужчины считают "беззубых" женщин более похожими на детей и, следовательно, более податливыми...
Насчёт того,откуда появился обычай,в Италии примерно в XV веке начали чернить зубы сурьмой,а Екатерина и Мария Медичи привезли этот обычай во Францию,откуда он покатился по Европе и докатился до России.

Резюме: Когда-нибудь до человечества дойдет и абсурдность моды на гомиков
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.